Квантовая криптография без оптоволокна

Весной этого года "КВ" (№13) сообщала об успехе швейцарских инженеров компании GAP-Optique, которым удалось осуществить передачу криптографического ключа по оптоволоконному кабелю с использованием квантового протокола на расстояние 67 км. И вот спустя полгода о новом успехе доложили уже британские физики из коммерческого подразделения QinetiQ Британской оборонной исследовательской лаборатории и немецкие физики из Мюнхенского университета Людвига-Максимиллиана ("Nature", Vol, 419, P. 450, 2002). Им впервые удалось передать криптографический ключ на расстояние 23,4 км непосредственно через воздушное пространство без использования оптоволоконной техники.

Эксперимент основывался на методе квантовой криптографии, основанном, в свою очередь, на том, что состояния квантовых частиц, в частности, квантов света фотонов, чувствительны к измерениям, производимым третьим, неавторизованным лицом (перехватчиком), и получатель сообщения, таким образом, может всегда точно знать, был ли совершен перехват шифровального ключа или не был, и принять соответствующие меры. В данном эксперименте для кодирования криптографической информации использовались поляризации фотонов - одна для 0 и противоположная для 1. Эксперимент проводился в горах Южной Германии. Слабый импульсный сигнал посылался ночью с одной горной вершины (2950 м) на другую (2244 м), на которой находился счетчик фотонов.

Руководитель проекта Джон Рэрити (John Rarity) из QinetiQ полагает, что уже в марте следующего года он будет готов начать эксперименты с посылкой криптографического ключа на низкоорбитальные спутники, а лет через семь с их помощью можно будет посылать секретные данные в любую точку планеты. Но для этого придется преодолеть ряд технических препятствий. Во-первых, необходимо улучшить устойчивость системы к неизбежной потере фотонов при их посылке на расстояния в тысячи километров. Во-вторых, существующие спутники не оснащены соответствующим оборудованием для пересылки криптографических данных по квантовому протоколу, так что потребуется конструирование и запуск совершенно новых спутников.

Подробности об этих экспериментах можно почитать на сайте Мюнхенского университета (xqp.physik.uni-muenchen.de/exp/qc/index.html) или компании QinetiQ (www.qinetiq.com/applications/news_room/news_releases/show.asp?ShowID=511).

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 2002 год

Рубрика: 

Quanta et Qualia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!