59-летний Стивен Хоукинг (Stephen Hawking), британский физик и космолог, профессор кафедры прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета (ее некогда занимал сам Исаак Ньютон), а также автор нескольких научно-популярных бестселлеров ("Краткая история времени", "Вселенная в ореховой скорлупе"), в последнее время обращает на себя внимание своими несколько мрачноватыми предсказаниями относительно будущего человечества.
Так, в прошлом году, на пороге нового тысячелетия, он сделал категоричное заявление, что человечество не переживет ближайшей 1000 лет. Свой прогноз он основывал на тенденции к глобальному потеплению климата планеты, которое угрожает превратить ее в столь же безжизненный мир, как и на Венере.
Недавно в интервью газете British Daily Telegraph (16.10.01) он еще усилил свою прежнюю аргументацию. Главную угрозу человечеству известный ученый связывает даже не столько с развитием фундаментальной физики и основанных на ее достижениях технологий (ядерное и прочее оружие и т.п.), сколько с решительными прорывами в области генной инженерии и возрастающей в связи с этим угрозой биотерроризма. Характерно, что заявление Хоукинга было сделано как раз тогда, когда весь мир взволновали факты биотеррористических атак с использованием культуры сибирской язвы. По мнению ученого, новизна и опасность ситуации заключается в том, что для производства биологического оружия массового поражения не нужны огромные заводы, достаточно сравнительно небольшой лаборатории, а уследить за всеми такими лабораториями просто невозможно. Да и для доставки такого оружия к месту применения достаточно примитивных, дешевых и массовых средств (например, обычной почты).
Резкое несогласие с позицией Хоукинга высказал Бенни Пейзер (Benny Peiser), эксперт Ливерпульского университета Джона Мура по апокалиптическим движениям и неокатострофизму. Он назвал его "фаталистичным и слишком невероятным" (www.space.com/news/hawking_rebuttal_011016.html). Он признает реальную опасность со стороны генной инженерии и биотерроризма, но считает, что человечество найдет социальные, технологические и медицинские средства, чтобы избежать этой угрозы. Свой оптимизм Пейзер основывает на наблюдении, что за последние 5 миллионов лет гоминиды и человеческие существа многократно подвергались угрозам полного уничтожения (обледенение, падения астероидов и метеоритов, эпидемии и т.д.), и, тем не менее, человечество выжило и достигло небывалого уровня технологического развития, что делает его выживание как никогда более вероятным.
Но позиция Хоукинга не столь фатально пессимистичная, как могло бы показаться с точки зрения такой технооптимистичной критики. Именно с научно-техническим прогрессом связывает ученый главные надежды на выживание человечества. С той только поправкой, что это, скорее всего, будет уже не человечество в привычном смысле и уж точно - не земное человечество. Не только биотерроризм, но самые разнообразные факторы заставят человечество покинуть свою земную "колыбель". Уже в текущем столетии пилотируемые полеты на Марс и его колонизация станут привычным делом. Но не очень перспективным, поскольку Марс планета маленькая, холодная, бедная атмосферой и не приспособленная для жизни человека.
Более перспективная цель -звезды с планетными системами. Однако такое путешествие, например, к центру галактики займет сотни тысяч лет (полетов со сверхсветовыми скоростями Хоукинг не допускает в силу принципа причинности). Технически оно будет вполне осуществимо, поскольку, согласно его давнему прогнозу, уже в этом столетии, возможно, в ближайшие 20 лет, будут открыты основные законы физики (так называемая "Теория Всего", которая объединит квантовую механику с релятивистской теорией гравитации), и будет обеспечен необходимый базис технологического развития. "Я оптимист, - говорит Хоукинг. - Мы достигнем звёзд".
Но человечество за многие тысячи лет своих космических скитаний изменится невероятно. Изменения прежде всего коснутся нашей телесности. ДНК человека - практически стабильная на протяжении последних 10000 лет - будет в ближайшем тысячелетии полностью перепланирована, в частности, с целью увеличения удельного веса мозга. И это в любом случае будет происходить, поскольку не имеется никакой возможности препятствовать генным экспериментам на людях. Хоукинг при этом замечает: "Я не оправдываю человеческую генную инженерию. Я только говорю, что, вероятно, это случится и нам следует думать, как со всем этим быть. Во всяком случае, человеческая раса нуждается в улучшении своих ментальных и физических качеств, поскольку оно имеет дело со все более сложным окружающим миром и сталкивается с такими новыми задачами, как космические путешествия".
Профессор Хоукинг, возможно, как никто другой, чувствителен к проблемам будущего человечества и перспективам его технологического развития, ибо именно благодаря новым технологиям он не просто выжил, но и достиг многого из того, что бывает недоступно более удачливым современникам. А дело все в том, что еще в самом романтичном возрасте 21 года его постигла страшная трагедия - рассеянный склероз, который парализовал его центральную нервную систему и мышцы, но не затронул мозга и чувств. Ему отпускали максимум 2-3 года жизни. Сейчас ему 59. Он прикован к моторизованной инвалидной коляске. Все движения ограничены легкими шевелениями пальцами рук, которыми он и управляет компьютером с синтезатором речи. Мозг - это практически все, что у него есть своего. Возможно, поэтому в своих предсказаниях Хоукинг так много внимания уделяет будущему человеческого мозга и его конкурентоспособности с будущими электронными системами искусственного интеллекта. Прогресс мозга видится Хоукингу на пути все большего его освобождения от ограничений, накладываемых нашей телесностью. По его мнению, уже в ближайшие сто лет многие из таких ограничений будут сняты, например, за счет технологий выращивания детей вне человеческого тела.
Таковы вкратце сценарии возможного будущего по Хоукингу. Но всем ли по вкусу придется такое будущее?
Сергей САНЬКО
Комментарии