Основной закон управления
В компьютерных технологиях на функциях управления строится буквально все. Любой программный продукт или техническое устройство создаются таким образом, чтобы, прежде всего, ими можно было управлять. Включить, запустить, отладить, записать, выключить и т.п. - все это типовые функции управления, присущие компьютерным системам, причем по мере их развития все большее их количество перекладывается с пользователя на компьютер. Казалось бы, прогресс в этом направлении должен двигаться семимильными шагами, но вот ведь незадача, в действительности все выглядит как раз наоборот!
Для того, чтобы пользователь мог хотя бы в малой доле задействовать возможности компьютера для решения своих задач, он должен сегодня усвоить такую огромную массу программных продуктов и их специфичных функций управления (сотни параметров настройки, оптимизации, профилактики, промежуточных действий, тысячи команд пользовательского меню, не поддающееся учету количество методов обработки данных, "борьбы" с вирусами, сбоями, потерями данных и т.п.), что в значительной мере обесценивает даже реально достигнутый прогресс.
Причины такого положения не могут находиться в сфере компьютерной индустрии, которая реализует лишь детально разработанные технические решения, а главный свой ресурс черпает, в основном, из науки. Там, где производство и научные исследования действуют слаженным тандемом, подобных парадоксов самоуничтожающегося прогресса нет и в помине. Но когда успехи в производственной сфере обходят науку стороной, то кара следует неминуемо. Наука, не получая ресурсов на свое развитие, начинает хиреть и, естественно, перестает питать производство новыми технологиями.
В свою очередь, производители с удивлением обнаруживают, что куда-то улетучиваются их прибыли ("КВ" №36, 2000 г.), и вместо того, чтобы быстренько поправить положение (т.е. подключить к решению проблем науку), начинают сетовать. Вот, дескать, раньше-то как хорошо было, а теперь неизвестно куда все подевалось. Ну почему же, очень даже известно - на войну! А куда же науке деваться? Ее там ох как почитают. Перепадает, конечно, при этом кое-что и производителям, но побочный эффект налицо - ведь теперь только успевай оглядываться, чтобы ненароком... не взорваться где-нибудь на ровном месте!
Вполне очевидно, что причины, вызывающие кризисные системные явления, находятся не в производстве и не в науке, а в сфере управления. Весь опыт свидетельствует о том, что "бороться" с негативными явлениями бесполезно, т.к. это борьба со следствиями, а не с причинами, которые возникают как результат неверных решений в управлении. Однако самые серьезные ошибки вызваны чаще всего не определением целей, а способами их достижения. Таких ошибок можно в значительной степени избежать или даже исключить полностью, если выяснить, для чего вообще нужно управление.
Если суть управления заключается в целенаправленном изменении компонентов системы ("КВ" №31), то очевидным условием, обеспечивающим саму возможность управлять, является доступ к тем параметрам системы, изменение которых приводит к новому состоянию ее равновесия. Однако оно не может наступить сразу после изменения компонентов, т.к. этого не позволит закон инерции ("КВ" №40, 2000 г.). Если система достаточно сложная, то в общем случае она будет совершать колебания вокруг точки равновесия, но характер этих колебаний зависит от уровня развития этой системы ("КВ" №37), который, в свою очередь, определяется ее избыточностью ("КВ" №35). Колебания могут быть довольно хаотичными, а их амплитуда аномально большой - это верный признак того, что система слаборазвита и чрезмерно избыточна. У более развитых систем колебания более равномерные, сглаженные и с меньшими амплитудами.
Отсюда следует главная суть любого управления: если новое оптимальное (по отношению к текущему) состояние равновесия системы определено, то переход в это состояние должен происходить с минимальными издержками. Или, другими словами, цена решения (перехода системы в новое состояние) должна покрываться выигрышем от его реализации. Таким образом, принятие решений - это основная функция управленцев, в которой достижение поставленной цели всегда должно быть вторичным по отношению к способу ее достижения. В этом смысле принцип "цель оправдывает средства" по сути пагубный, и когда, например, водитель автобуса плохо им управляет, то пассажиры резонно напоминают ему, что он все-таки не дрова везет.
В сложных системах подобные ситуации не редки, когда, скажем, потрясения на рынках, аварии, техногенные катастрофы и т.п. возникают внезапно как снег на голову, хотя их можно было бы всегда предотвратить на стадии принятия соответствующих решений. Компьютерные технологии - это самое мощное средство не допустить ошибок в управлении, однако сами они для этого еще недостаточно развиты. Дальнейшее развитие КТ тормозится не только устаревшей тенденцией, ориентированной, в основном, на (заметно замедляющееся) расширение рынка, но и функциями управления, которые применяются в них самих.
Цена, которую приходится платить потребителю КТ за то, чтобы иметь возможность обрабатывать на компьютере многочисленные разновидности информации, - это такие же многочисленные форматы данных и средства доступа к ним. Благие намерения переложить как можно больше работы на компьютер оборачиваются в свою противоположность, т.к. в неоправданно сложных системах, с одной стороны, растет количество функций управления (дополнительная нагрузка на пользователя), а с другой - количество сбоев, уничтожающих плоды прогресса.
Особенно худо обстоит дело в системном ПО. Достаточно лишь обратить внимание на непрерывный поток "обновлений", "сервис-паков", "заплаток", "утилит" и т.п., чтобы убедиться в очевидной нелепости существующей тенденции развития КТ. Основополагающий принцип существования данных только в определенной программной среде может быть оправдан (и то не полностью) только для систем самого верхнего уровня (BIOS, OS), но для прикладных систем - это питательная среда для вирусов, троянских коней и т.п., а также чрезмерно избыточного разнообразия форматов данных и инструментальных средств их обработки.
Наконец, трудно представить себе, чтобы природа предоставила человеку свободный доступ к системе управления головного мозга. А вот в современных КТ no problem! Ставь или меняй себе какие хочешь мозги (то бишь OS), только вот непонятно, почему при таком обилии "мозгов" никто еще не застрахован от неожиданных сюрпризов из числа сообщений типа "format C: complete"!
Юрий КРАСКОВ,
[email protected]
Все права на публикацию принадлежат автору
Горячие темы