Так начинался интернет

ARPANET - предшественница интернета

(Начало в "КВ" №17)

Создание исследовательского центра ARPA (the Advanced Research Projects Agency - Агентства передовых исследовательских проектов) при Министерстве обороны США явилось реакцией на запуск Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году. "Холодная война" предполагала не только военное, но и технологическое противостояние двух супердержав, а поэтому изначально цели Агентства были определены значительно более широко, чем решение только оборонных задач. Это давало ARPA определенные преимущества, по сравнению с другими исследовательскими центрами, поскольку изначально нацеливало ученых на поиск перспективных, ориентированных на будущее решений ("high-risk, high-gain" - "высокий риск - высокая выгода").

В 1962 году соответствующее подразделение Агентства возглавил Дж. К. Р. Ликлайдер (J.C.R. Licklider, Лик, как его обычно называли коллеги) - настоящий "фанат" компьютерных сетей. Он переориентировал деятельность Агентства от контактов с независимыми корпорациями на контакты с лучшими академическими компьютерными центрами страны. Как бы прозревая очень далекое будущее, он назвал собранную им группу энтузиастов "Межгалактической сетью". Основу концепции составляла идея использования компьютеров как средства для достижения нового качества коммуникации между людьми всего земного шара, так, чтобы каждый мог использовать объединенные информационные ресурсы (программы, данные, вычислительные мощности) из любой точки. 1962-м годом обычно и датируют начало развития интернета, хотя соответствующего названия еще не существовало.

Но имели место и просто прагматические мотивы. Компьютеры в то время были достаточно примитивные по современным меркам - сложно программируемые, но медлительные и не способные хранить хоть сколько-нибудь большие массивы данных. Зато стоили они сотни тысяч долларов. Объединение компьютерных ресурсов в сеть давало бы очевидный экономический выигрыш. К тому же одним из условий финансирования исследований в ARPA была высокая окупаемость проектов. И спустя 25 лет компьютерные сети действительно стали прибыльным делом.

Такая переориентация проекта, возглавляемого Ликлайдером, нашла отражение в новом названии его подразделения IPTO (Information Processing Techniques Office). К проекту присоединились Лэрри Робертс (Larry Roberts, вдохновлялся разработками Пола Бэрана, в 1966 г. перешел в ARPA), Иван Сазерленд (Ivan Sutherland, в 1962 г. инициировал разработки по компьютерной графике), Боб Тэйлор (Bob Taylor, в 1966 г. стал преемником Ликлайдера в ARPA), Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock, специалист по статистическому контролю трафика в компьютерных сетях) и многие другие крупные ученые и инженеры. Пол Бэран стал неофициальным консультантом проекта. Идеи последнего оказались важны для построения платформенно независимых компьютерных сетей.

Немалую проблему в то время составляла задача выработки определенных стандартов протоколов передачи данных. На решение ее ушло несколько лет постоянных обсуждений и регулярных конференций. Уже в 1963 г. объединенный промышленно-правительственный комитет принимает стандарт ASCII (American Standard Code for Information Interchange) - первый универсальный компьютерный стандарт. Результатом продолжительных обсуждений в конечном итоге стал протокол передачи файлов (FTP), который используется и поныне, поскольку проще и надежнее придумать что-либо практически невозможно.

В 1965 г. при финансовой поддержке ARPA Лэрри Робертс и Томас Мэррил (Thomas Marill) построили первую компьютерную сеть, соединив ТХ-2 компьютер в лаборатории MIT c Q-32 в Санта Моника по телефонной линии. Их эксперимент подтвердил опасения исследователей, что аналоговые телефонные линии - дорогое и не достаточно эффективное средство для организации сети. Идея пакетного переключения Бэрана (практически одновременно и независимо разрабатываемая также Клейнроком и Дональдом Дэвисом в Великобритании) оказывалась тут как нельзя кстати.

В 1966 г. новый руководитель IPTO Боб Тэйлор получает финансирование на создание компьютерной сети, которая связывала бы всех участников проекта ARPA. К тому времени достаточного развития достигла и необходимая техническая база. В частности, появляются более дешевые и производительные настольные компьютерные системы. И в декабре этого же года Пол Бэран представляет Американской ассоциации маркетинга очень смелый по тем временам доклад "Маркетинг в 2000-м году". Речь в нем шла о применении новых коммуникационных технологий для организации торговли в виртуальных магазинах с использованием, как мы теперь сказали бы, телевизионных интернет-терминалов. Скептики в зале закачали головами: "Люди ходят в магазины не для того только, чтобы делать покупки. Они ходят туда для удовольствия. Вы не понимаете женщин…" И они ошиблись в одном очень важном пункте. В настоящее время именно женщины проявляют своеобразную сверхактивность в Сети, стремясь превратить это высшее достижение мускулинистически-милитаристской культуры доминирования в орудие своего гендерного реванша. И сейчас в интернете и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на феминистскую риторику. В общем, получилось почти по Марксу: мускулинистическая информационная революция 60-х создавала одновременно и своего собственного могильщика…

В 1968 г. в Барроуз (Burroughs) по заказу НАСА создается крупнейший в то время суперкомпьютер ILLIAC IV, который уже в следующем году будет задействован в ARPANET в качестве главного компьютера сети с тем, чтобы удаленные исследователи могли пользоваться его уникальными вычислительными возможностями.

К 1969 году все практически было готово для построения сети. Были избраны четыре центра в разных концах страны: UCLA (University of California Los Angeles), UCSB (University of California Santa Barbara), University of Utah and SRI (the Stanford Research Institute). 25 октября 1969 года было осуществлено первое межхостовое соединение между UCLA и SRI. Правда, первый коннект завершился "падением" системы, но уже следующий был вполне удачным. ARPANET заработала. Количество узлов все время возрастало, и к 1980-му году это была уже достаточно развитая сеть со спутниковым каналом связи с Лондоном. ARPANET перерастала саму себя, и к концу 80-х годов происходит филиация нескольких более специализированных сетей: NSFNET (полностью заменила ARPANET в 1990 г.), MILNET (Сеть оборонных данных в США и Европе, отделилась от ARPANET в 1984 г.), USENET, BITNET и, собственно, INTERNET. К 1992 году - году прекращения работы ARPANET - INTERNET имела уже миллион хостов, построенных на компьютерах, на девять порядков более производительных, чем в 60-х годах, и с пропускной способностью сети в десятки миллионов раз большей. И, как теперь всем становится понятно, все это еще были только "цветочки". Мы достаточно поздно интегрировались в мировое информационное сообщество и во многом слишком зависимы от сложившихся там правил игры. Но собирать "ягодки" нам все равно придется всем вместе. И пусть это будут только "сладкие ягоды".

Сергей САНЬКО

При написании статьи были использованы материалы "Wired Magazine", 2001, Vol. 9., No. 3 (www.wired.com/wired/archive/9.03/baran.html); Martin Dodge & Rob Kitchin "Historical Maps of ARPANET and the Internet" (www.cybergeography.org/atlas/historical.html); "Internet Pioneers: Paul Baran" (www.ibiblio.org/pioneers/index.html); Michael Hauben "History of ARPANET" (www.dei.isep.ipp.pt/docs/arpa-Contents.html) и др.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2001 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!