Не совсем обычным получился наш юбилейный номер. И хотя нет в нем большинства привычных рубрик и материалов, имен авторов, на его страницах вы сможете найти гораздо больше обычного. Наш небольшой праздник как нельзя кстати подходит для более близкого знакомства с людьми, чьи имена давно уже знакомы вам по публикациям в газете.
Но простая, как мне казалось вначале, задача, на поверку оказалась довольно сложной. Все-таки 5 лет - срок немалый, и имен на страницах газеты, листая подшивку, я встретил гораздо больше, чем предполагал. Не всех авторов мы сможем представить в этом номере, не все выскажутся здесь о себе сами. Ведь время многое меняет, люди приходят и уходят, высказав все, что у них накопилось интересного. Многие меняют работу и увлечения, а затем снова возвращаются в редакцию, чтобы поделиться уже новым опытом и идеями.
Но все эти имена - часть, пусть еще небольшой, но уже истории "КВ".
Имена: год 1994-й
Редакция "КВ" в основном своем составе уже сложилась в 1994 году. Это было время надежд и энтузиазма. Зарождающийся компьютерный бизнес вовлекал в себя все новых и новых людей.
Открывалось множество компьютерных фирм, не успевающих удовлетворять спрос на компьютерную технику. Компьютерный рынок только начинал формироваться, а спрос на информацию был крайне велик.
Так же, на энтузиазме, взялись за работу и первые сотрудники нашей редакции. Не было ни своих верстальщиков, ни рекламистов. Единственное, чего было в избытке - так это уверенности в том, что такая газета будет нужна.
Сегодня, спустя годы, понимаешь, что все основные идеи, реализация которых позволяет сейчас быть нам столь популярными среди читателей, были заложены уже тогда - в первом номере "КВ". Конечно, без сотрудников "Бел-Харда", которые тогда лучше нас знали, что интереснее читать и как об этом нужно писать, газета не могла бы получить такой мощный толчок в своем развитии. Да и сами первые номера "Вестей" были практически полностью написаны специалистами "Белхарда Татьяной Маркушевской, Андреем Григорцевичем, Виталием Семенюком, Сергеем Нагорным.
Первые же подписи, появившиеся в нашей газете, принадлежат Эдварду Жилинскому (РИА "Шторк") и Дмитрию Сальникову.
Много интересных имен можно найти на страницах первых номеров "КВ": Виталий Копыл, Евгений Крушевский, Кирилл Чепуркин, А.В. Воронов, Вячеслав Кремнев, Александр Прохоров, Вадим Михайленко, Андрей Шустов, Андрей Сафонов, Михаил Столпнер, Вячеслав Коледа, Иван Горошко. Тогда же (№6) появился в газете первый и совсем не игрушечный материал Ивана Ковалева.
В это же время появились и подписи Анатолия Супрунюка, Александра Петровича и Петра Казановых (серия публикаций по Amiga), Дмитрия Побединского, Олега Карцева.
Это люди, с которыми была связана газета на первом году ее жизни.
Сложно будет перечислить всех тех, чьи имена встречались на страницах газеты за последующие годы. Открытая политика редакции в отношении сотрудничества с авторами и фирмами позволила познакомиться с огромным количеством новых людей и мнений.
Имена: день сегодняшний
Газета сегодня представляет собой огромный творческий коллектив, он складывался годами и продолжает постоянно пополняться. Люди приходят в редакцию с готовыми материалами или просто с идеями или желанием работать.
И каждый новый человек довольно быстро вливается в коллектив и находит свое место в общем деле. Мы же, давая возможность авторам реализовать их творческий потенциал, постоянно получаем взамен новые темы и направления.
Говоря о газете сегодняшней, мне хочется рассказать именно о тех людях, чьи подписи вы встречаете под материалами.
Каждый из этих людей уникален и интересен по-своему, я же хочу сказать несколько слов о тех деталях, которые можно разглядеть только при личном знакомстве.
Дмитрий Бородаенко
Как и со многими другими авторами, знакомство с Димой было заочным. Он прислал письмо в редакцию, оно нам понравилось, и мы его опубликовали. Это был материал с названием "3D-наркотики", и долго еще в моем телефонном справочнике значилось: "Дмитрий Бородаенко - наркотики". Первое впечатление от знакомства было довольно ярким (и не только у меня). Многие вспоминают его знаменитую шляпу и разрисованную джинсовую куртку. А длинные волосы дали повод называть его между собой Волосаенко, а не Бородаенко (Дима не обижается), так как бороды у него нет, а волосы...
Но больше всего Дима поражает глубиной знаний в самых различных областях. И если энциклопедическими эти знания пока и не назовешь, то это только пока.
Постоянная работа над новостями на протяжении вот уже нескольких лет, широкий кругозор и масса собственных увлечений позволяют ему постоянно приходить с новыми идеями и темами.
Надеюсь, читатели простят ему чрезмерный интерес к Linux, отражающийся и на подборе новостей. Но интересно заметить, что многие описанные им тенденции и технологии пробивают все же себе дорогу, несмотря на их, в некоторой степени, отталкивающую революционность.
Константин Афанасьев
Когда Костю называешь Монстром, на лице у него всегда проскальзывает довольная улыбка. Это можно заметить, даже общаясь с ним по аське. Будучи человеком с творческой натурой, Костя удивляет меня своей въедливостью в глубины явлений (по-другому сказать не могу). Не зря же ведь он с таким взрослым азартом делает детские дела (игрушки копает) и с чисто научной педантичностью разбирает внутренности компьютерного железа. Но монстр он и есть монстр. Вот и ходит он по форумам на сайте "КВ" и пугает народ. Правда, напугать получается редко, а вот разозлить... Каждый раз, заходя на форум "КВ", я представляю себе ехидно улыбающегося Афанасьева, набирающего адрес нашего сайта в браузере с мыслями в голове: "Схожу-ка я на форум, может, какую гадость напишу". Сходи, Костя, на форум, зато для всех остальных читателей будешь добрее.
Андрей Ворошков
Чаще всего первое впечатление о человеке оказывается самым правильным. Почему-то сразу замечаешь именно те черты, которые в дальнейшем являются для тебя главными в человеке. Андрей сразу показался мне человеком жизнерадостным и веселым, с хорошим чувством юмора. Мне кажется, что именно эти его черты в сочетании с темами материалов и подняли его на первые места в рейтинге читательских интересов.
Юрий Дроздов (№1)
Именно из-за того, что в "КВ" появился Юрий Дроздов №2 (материалы об Интеграле и Белпаке), Юрий Дроздов №1 и взял себе псевдоним Y_DROZDOFF. Филолог по образованию - Юра вначале не был знатоком компьютеров и технологий и использовал в своей работе чисто журналистские и научные подходы. Но, постоянно занимаясь сбором и анализом различной информации по компьютерному железу, он накопил большой объем знаний по многим направлениям и сейчас по праву может считать себя одним из лучших наших обозревателей.
Кристофер М. ИХИХО
Затрудняюсь сказать точно, когда в нашей газете появился Кристофер, но одно помню хорошо - это было похоже на лавину, спустившуюся с горы. И не в смысле чего-то нехорошего, а в огромной энергии и необузданности фантазии. Признаюсь честно, поначалу он меня больше насторожил, чем вдохновил. Уж слишком много всего было предложено и обещано. Но когда он начал потихоньку реализовывать все свои идеи, стало понятно, что он действительно много знает, умеет и пробовал. Предвидя улыбку на лице многих из вас, хочу добавить ко всему сказанному выше еще и то, что никто не получал по голове (если не считать меня, так как получаю я вместе с каждым) за всякие ляпы, опечатки, ошибки, претензионные высказывания и мысли больше, чем Ихихо. Скептики его ненавидят и постоянно склоняют, но есть другая категория читателей - люди, привыкшие к свободе во всем, - свободе эксперимента, свободе творчества, не скованные рамками всевозможных табу и правил во всем. Это и есть его аудитория.
Иван Ковалев
Много авторов прошло через рубрику "На досуге", но энтузиазм писать об играх проходит гораздо быстрее, чем желание в них играть. Иван был одним из первых обозревателей этой рубрики, а сейчас его по праву можно назвать основным.
Его опыт может и кажется многим не очень ценным, но если говорить о профессиональном подходе к этой работе, то здесь у него есть чему поучиться. Самое главное, чего добился Иван, - у него есть своя и очень большая аудитория.
Денис Марголин
Когда беседуешь с Денисом, то создается впечатление, что он знает все и обо всем. И хотя для меня до сих пор остается загадкой, так ли это на самом деле, те направления, где пришлось это проверить, в глубине знаний сомнений не вызывали. Приямолинейность его оценок часто приводит к конфликтам, неординарные суждения - к горячим спорам, но, учитывая тот факт, что все это в основном касается проблем Интернета у нас в республике, а здесь пока нет ни устоявшихся правил, ни сложившейся системы, позволяющей считать это направление сформировавшейся сферой бизнеса, то все эти споры, на мой взгляд, имеют созидательный характер.
Дмитрий Кожуро
У Димы не смогу вспомнить ни одного случая прокола с материалом. Педантичность во всем - начиная от выбора темы, заканчивая рисунками и иллюстрациями. Интерес к железу и исключительно скурпулезный подход к его тестированию. Взвешенность выводов и аргументированность результатов. Это, пожалуй, является основой популярности его статей.
Виктор Морозов
Во время моей работы в Национальном Институте Образования мне посчастливилось познакомиться со многими интересными людьми, многие из которых впоследствии либо в качестве авторов, либо в качестве консультантов по различным вопросам принимали участие в различных редакционных проектах. В связи с институтом хотелось бы вспомнить имена Александра Дробыша, Татьяны Маркушевской, Игоря Бареева, Дмитрия Вьяля, Сергея Дмитриева и Виктора Морозова.
Виктора по праву можно назвать человеком науки. Большинство любопытных читателей (я имею ввиду тех, кто обращает внимание на подписи к материалам) считает Виктора профессиональным музыкантом. Не скажу, что они сильно ошибаются, но по професии Виктор психолог. Музыка для него - просто хобби, но когда человек использует во всем научный подход, то быть дилетантом в интересующей его теме он уже не может. Насколько я знаю, и его интерес к компьютерному железу является тоже продолжением интереса к музыке. Для того, чтобы провести удачный апгрейд своего компьютера, не обязательно досконально знать всю подноготную целого класса комплектующих, но научный подход есть научный подход...
Павел Морозов
Павел Морозов - это не псевдоним, как считают, судя по письмам, многие читатели. Павел - младший брат Виктора. А то, что их стили немного похожи и темы их интересуют общие - так ведь братья же. Хотя спектр тем, которые интересуют Павла, немного иной. И в первую очередь, на мой взгляд, это связано с тем, что учится он на экономическом факультете.
Сергей Дмитриев
Это еще один психолог в нашем коллективе авторов. Только если учесть время, проводимое им в редакции, то сотрудником его считать нужно больше штатным, чем внештатным. По количеству интересных идей, приходящих в его голову в единицу времени, по сумме реализованных проектов с ним соревноваться может только ИХИХО. Но если говорить серьезно, то самой яркой чертой его характера можно считать коммуникабельность, а самым главным профессиональным качеством - способность всегда докопаться до сути.
Вадим Нарейко
В последнее время, к сожалению, подпись Вадима не так часто появляется на страницах газеты. Причиной тому - загруженность на основной работе. Но когда есть интересные идеи, Вадим бросает все и бежит в редакцию (по аське). Его интерес к задачам по программированию и большой опыт участия в олимпиадах позволил привлечь к решению конкурсных задач большое количество читателей.
Это был мой взгляд на некоторых
авторов. Вам же, я думаю, будет
интересно узнать что-то и от них
лично. На следующих страницах мы
публикуем анкеты, заполненные ими
самими. Не всех, правда, мы сумели
разыскать в период летних отпусков
и каникул, но пробел свой
обязательно восполним, особенно
если узнаем о вашем интересе к
подобному их представлению.
Сергей ПОЗНЯК
Невыполненные обещания
Просматривая подшивку, я обнаружил несколько случаев, когда мы обманули читателей, не выполнив свои обещания.
Случай 1. В №5 за 1994 год Андреем Григорцевичем, ныне коммерческим директором "БелХарда", было опубликовано начало статьи "Развитие процессора". Продолжения ее так и не последовало. Заканчивалась статья словами "Имея только 25% прироста в тактовой частоте, первые IBM AT увеличили свою производительность в 5 раз".
Думаю сейчас, спустя 5 лет, тему эту было бы интересно продолжить.
Случай 2. Незавершенный конкурс кроссвордов, объявленный в №9 за тот же год. Кроссворд на конкурс, правда, был прислан только один, но ведь его автора по праву можно считать победителем. Самое же интереное в том, что автор - Александр Дробыш - наш веб-мастер и верстальщик (в то время и не помышлявший работать в "КВ"). Приз мы ему обязательно вручим - я обещаю. Если, конечно, кто-нибудь пришлет заполненный кроссворд в редакцию.