Последние 20 лет, когда широкое распространение получила оптоволоконная цифровая техника связи, считалось, что закат медной связи не за горами. Однако события, происходящие в последнее время в области телекоммуникационных технологий, показывают, что рано списывать со счетов медный кабель. Технологии xDSL (Digital Subscriber Line) разработаны для организации высокоскоростной цифровой связи по существующим медным линиям. С разработкой концепции xDSL изменилась идеология развития инфраструктуры сетей связи. После технической апробации и тестирования технологии xDSL в реальных условиях у операторов связи появилась уверенность в том, что существующая сеть медных кабелей связи еще долго останется той основой, на которой будет строится инфраструктура сетей связи.
Технологии цифровых абонентских линий, называемые xDSL, начали свое развитие в 70-х годах с появления устройств доступа Basic Rate ISDN. На сегодня предлагается не менее восьми технологий xDSL:
ADSL - Asymmetrical DSL
UADSL (G.lite) - Universal Asymmetrical DSL
HDSL - High-Bit Rate DSL
SDSL - Symmetrical DSL
MSDSL - Multirate Symmetrical DSL
RADSL - Rate Adaptive DSL
IDSL - ISDN DSL
VDSL - Very High Bit Rate DSL
Все вышеперечисленные технологии позволяют достичь на медном кабеле скоростей передачи, ранее доступных лишь на волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС). В США применение услуг xDSL считается оптимальным вариантом для высокоскоростного подключения к Интернету домашних пользователей. Для корпоративного сектора основной областью применения является организация скоростного доступа из офисов к удаленным вычислительным и информационным ресурсам. Многие производители и разработчики телекоммуникационных технологий считают, что у xDSL - большое будущее. В пользу этого говорит тот факт, что многие фирмы уже приступили к производству абонентских устройств xDSL.
Однако на сегодняшний день даже в США услуги xDSL до сих пор доступны только в некоторых районах. Также отсутствует ратифицированный стандарт на технологию xDSL, что, безусловно, не способствует ее широкому распространению. В связи с этим можно вспомнить события 1994 года, когда распространение ISDN происходило совсем не так быстро, как заверяли многие эксперты по технологиям. В то время системы ISDN разных фирм-производителей были плохо совместимы друг с другом, и отсутствие единых стандартов препятствовало насыщению рынка разнообразными и недорогими продуктами. Нечто похожее происходит и с xDSL. Также необходимо отметить некоторые трудности, которые несомненно придется преодолевать xDSL. Создание инфраструктуры xDSL требует качественной распределительной кабельной сети: не допускается наличие пупиновских катушек, расстояние между промежуточными подключениями не должно превышать 750м, а между помещением абонента и АТС - 5,5 км. Чем выше скорости передачи трафика, тем жестче требования к расстоянию и больше вероятность возникновения помех. Очевидно также, что универсальный асинхронный приемопередатчик (UART) стандартного последовательного порта ПК не сможет поддерживать даже те скорости передачи, которые определены стандартом G.lite. Поэтому потребуются либо внешние модемы, подключаемые к ПК через порт USB (Universal Serial Bus), либо усовершенствованный параллельный порт. В некоторых моделях модемов xDSL, применяемых сегодня, используются интерфейсы Ethernet для подключения к оборудованию пользователя.
Шум вокруг xDSL, поднятый в том числе и теми, кто столкнулся с проблемами ISDN, является показателем отсутствия у компаний достаточного опыта работы с технологией xDSL, а также результатом слепой самоуверенности и необоснованных обещаний некоторых фирм, желающих сформировать у потенциальных покупателей ощущение спокойствия и благополучия на рынке xDSL. На сегодняшний день xDSL-технологии никому не дают прибыли, так как телефонные операторы и альтернативные поставщики услуг пока еще только создают инфраструктуру xDSL. При этом существует мнение, что услуги xDSL станут доходными и получат широкое распространение после принятия стандарта G.lite (облегченная версия DSL, подключение производится по ADSL-технологии). В ноябре этот стандарт был одобрен Международным Союзом Электросвязи (ITU) и прогнозируется его ратификация в июне будущего года.
Некоторые требования будущего стандарта G.lite уже известны, и вполне возможно, что некоторые производители уже в самое ближайшее время начнут выпуск оборудования на его основе. Этот стандарт базируется на стандартизированной институтом ANSI дискретной многотональной модуляции (DMT) и определяет максимальные скорости передачи данных в прямом (от узла связи к абоненту) и в обратном (от абонента к узлу) направлении 1.5 Мбит/с и 384 Кбит/с соответственно. Предусмотрено также широкое использование средств автоматической настройки, что значительно упрощает установку оборудования xDSL. Хотя упомянутое ограничение скорости (1.5 Мбит/с) может показаться слишком жестким, учитывая широко рекламируемую скорость систем xDSL, равную 7 Мбит/с, оно основано на результатах тестирования типичных распределительных кабельных сетей и существующей пропускной способности инфраструктур поставщиков услуг Интернета.
Изначально технологию xDSL планировалось использовать для предоставления услуг "видео по запросу", а не для передачи данных. Набор максимальных скоростей, предусмотренных стандартом G.lite, является разумным ограничением, но большинство пользователей предпочтут более низкие скорости. Например, для высококачественной двухсторонней видео-конференц-связи вполне достаточно симметричного соединения со скоростью 384 Кбит/с.
Ситуация на сегодняшний день такова, что эти услуги получили пока крайне ограниченное распространение, а предлагаемое разными производителями оборудование практически несовместимо между собой. В известных технологиях DSL используются несовместимые способы модуляции: QAM, CAP, DMT, 2B1Q. Некоторые производители предпочитают применять собственную элементную базу. Поэтому, если можно повременить с подключением через xDSL до второй половины 1999 года, это стоит сделать. К тому времени ожидается массовый выпуск оборудования, соответствующего стандарту G.lite, и значительно расширится география предоставления услуг xDSL.
Технология xDSL разрабатывалась как конкурентоспособный продукт ISDN-технологии, которую некоторые аналитики спешат списать со счетов в качестве решения доступа к Интернету. Скорее всего, эти технологии будут еще долго мирно сосуществовать, взаимно дополняя друг друга.
Владимир ОСТРОВСКИЙ