Можно ли сделать так, чтобы на любом компе под любой Win'дой информацию на моей флэшке было не возможно удалить/изменить (т.е. один раз записал - потом только считывай)?
В Линуксе это совсем просто, а под Виндой результат похуже и менее защищён. ИМХО, если без шифрования, то так. 1. Сгружаем с флэшки всё на комп. 2. Делаем на флэшке NTFS. 3. На компе сгруженным файлам присваиваем атрибуты "только чтение". 4. Копируем файлы на флэшку с правами админа.
Нет, Майк, с виндой у тебя похуже. Во-первых, NTFS отсекает пользователей 98-й и т.п. плюс гаджеты. Во-вторых, на любом другом компе простой юзер под ХР снимает адтрибут "для чтения" - и все. Не говоря о том, что если удаляешь, то винде глубоко безразлично, для чтения файл или нет.
На обыченой флешке этого сделать нельзя, а на специализированных, типа 210-й серии Transcend - можно, но там свое управление.
Да, перемычка на краю платы. Может, и в новых флэшах есть; разбери, посмотри, поэкспериментируй, в случае чего перемычку восстановить можно. На флэшке ничего, думаю, не сгорит, но на всякий случай имей под рукой софтину для восстановления ФС флэшки.
Хе, и я вытащил пару трупиков. На 128-метровой (чип OTI2168, память Самсунг) есть посадочное место под микропереключатель. И, похоже, там нулевкой (резистором) дубль микропереключателя, надо перепаять ее на соседнее место. Сильно копать лень (флешка убитая, так что экспериментов не будет).
Это неконструктивно. Если это надо как система для регулярной работы на многих флешках - это не выход. Надо искать другое решение, общее, и, возможно, не для флешек.
Майк продолжает развлекаться. На рынке "Заходнем" на втором этаже, торговое место 10 есть флэшки с переключателем "только чтение" в "алюминии". 35 тыс, 2 Гига. Говорят, на Жданах есть объёмом поболее, не проверял, а на "Заходнем" сам видел и держал в руках.
Страницы
На обыченой флешке этого сделать нельзя, а на специализированных, типа 210-й серии Transcend - можно, но там свое управление.
Простой юзер не снимет. Если он админ, то да.
Я сначала хотел посоветовать парню поставить на флэшку свою оську а-ля "портейбл эдишн", но подумал, что сложновато будет.
>В Линуксе это совсем просто
Это как? И на моем компе с виндой и драйвером EXT2 я не смогу удалить файло или вообще банально отформатить ее?
chmod [КЛЮЧ]... РЕЖИМ[,РЕЖИМ]... ФАЙЛ
"На моем компе с виндой и драйвером EXT2 я не смогу удалить файло или вообще банально отформатить ее?"
http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/47287/
Может есть какая прога, чтобы в флэшке сделать так, чтобы она потом ничего не могла записать/удалить (на аппаратном уровне)?
Ты лучше скажи, зачем это надо, и тогда можно будет предложить альтернативный вариант. По-моему это будет разумнее.
>Без поддержки флешкой так или иначе (либо ее процессором, либо паяльником ковырнуть) - никак.
Ессли без "копаний" -
1. были старые флешки с переключателем в read-only
2. Вроде как есть современные с таким функционалом силами контроллера.
3. Есть паяльник. Как делать - ну, для начала подвесить CS NANDа на переключатель. Как это воспримет контроллер - не знаю, не пробовал.
А читаться будет? ;
Тыкаю флешку на свой комп, где я админ, становлюсь владельцем файлов, делаю что хочу.
Осталось подтащить свой комп к той флэшке. А можно и проще: молотком по ней!
Тогда проще заказать братьям-китайцам партию с нужным функционалом.
>Надо искать другое решение, общее, и, возможно, не для флешек.
Кому надо? Аффтар уже ушел... Это мы тут с Майком развлекаемся. :-)
Страницы