Раздел форума:
Поставили на Windows 2000 Server две сетевые карты, область IP-адресов одна. Возможно ли деление трафика между ними пополам, если да, то как это можно осуществить, есть ли такая возможность в самом Windows 2000 Server, или необходимо дополнительное ПО? Спасибо.
Если нет - самое простое - прописать их друг другу шлюзами по дефолту (через GUI).
Ну, или все же почитать про маршрутизацию TCP/IP и руками прописать нужные маршруты.
FEC (Fast EthernetChannel)
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?p=8122#644
Подскажите, настроить две сетевые карточки для работе в режиме транкинга?
Сетевухи - Intel Pro, OS - Windows 2000 AS
********
ftp://download.intel.com/support/network/adapter/pro100/100info.exe
Advanced Features/Teaming/Adaptive Load Balancing
Ну или статическое/динамическое агрегирование(по вкусу) - тоже там.
********
Дополнительно имеет смысл почитать на том же Intel:
http://support.intel.com/support/network/adapter/ans/teaming.htm
********
ip_demon писал(а):
Fly_Tiger писал(а):
Подскажите, настроить две сетевые карточки для работе в режиме транкинга?
Сетевухи - Intel Pro, OS - Windows 2000 AS
А что такое этот транкинг и для чего он применяется?
Возможность работы двух (или более) сетевых портов параллельно. Используется в том случае, если скорости одного порта не хватает. Для этого используется две (или больше) сетевых карточки с поддержкой этого режима и коммутор с поддержкой транкинга.
Например при использовании двух 100мбит портов для транкинга получаем скорость 200 мбит (или 400мбит в фуллдуплексе)
********
Маленькое дополнение. Кроме увеличения пропускной способности канала в ряде случаев обеспечивается резервирование.
********
Уважаемые господа! Поможите начинающему админу!
Как объединить сервер (NIC: Intel PRO/100+ Dual Port Server Adapter) и коммутатор (Intel Express 550T) с помощью транка?
Делал, как мне кажется, все:
- Link Agregation на коммутаторе на 2 порта;
- PROSet II настраивал - перепробовал все режимы Teams;
Итог:
Скорость соединения от намного ниже, чем при обычном соединении (без объединения портов), вплоть до полной потери соединения.
В чем подвох?
********
Не стоит путать транкинг и режим ALB.
Транкинг, а в данном случае я имею в виду режим Fast Ether Channel который действительно может делать полноценные транки, используя пропускную способность всех карточек и портов коммутатора в обе стороны и в режиме фуллдуплекса поддерживают далеко не все коммутаторы. Изобретение IMHO вообще от cisco, её свичи это умеют. И вроде бы, как я где-то читал, это умеют некоторые свичи IntelExpress. Обычный свич пусть даже с поддержкой транкинга для этой цели не пойдет.
Режим адаптивной балансировки нагрузки является чем-то средним. Он реализуется как способность передавать ИСХОДЯЩИЙ трафик несколькими сетевухами одновременно (только исходящий, входящий же обрабатывает одна сетевуха). Для реализации режима годится любой каммутатор, транкинг на портах к которым подключены такие сетевухи включать ессно не надо.
Есть ещё один режим, резервирования подключения. Но он не дает прироста пропускной способности, просто при отказе сетевухи в работу включается другая.
********
Дык я и этот режим пробовал(((... Что самое интересное - сам сервер хорошо работает с сеткой, быстро коннектится, а вот на него - тормоза... Пинги принимает с других серваков, а вот пользователи вообще достучатся до него не могут... И еще - как вы уже сказали "поддерживают не все коммутаторы" у меня вопрос: тогда зачем в коммутаторе есть опция Link Agregation??? Это чтобы было круто - чтоб блестело, если она нормально не работает? Тоже самое можно сказать тогда и про карточки...? Зачем вообще тогда нужна эта технология если она толком не работает?
********
Как это зачем? Для объединения нескольких коммутаторов по высокопроизводительному каналу.
Вообще-то, если Вы хотите использовать именно агрегирование (а как написано на интеле данные карты вкупе с данными свичами это умеют), то надо включить агрегирование и в настройках платы выбрать именно режим intel link agregation. Эта плата умеет такое. Правда с оговоркой - "при соответствующем коммутаторе". Но по-идее указанный коммутатор должен это уметь, хотя в доках про него мне ничего похожего не встречалось. Можно выключить агрегирование на коммутаторе и использовать ALB. А как понять "пользователи достучаться не могут?"
********
Не могут в прямом смысле этого слова... ((( Не видят его ни в Сетевом окружении, ни по ссылке... И что интересно - сам сервер при этом видит всею сеть на ура! Кстати, а где можно включить опцию Link Agregation на сетевой карте Intel PRO/100 Dual Port Server Adapter, если в софте прилагаемом к данной карте (ProSetII) есть упоминание только о Team (что я понимаю как альтернативу LA)??? Кстати в мастере установок этого Team есть 5 вариантов: Adapter Fault Tolerance (аналог Spanning Tree на сетевых адаптерах), Adaptive Load Balancing (Автоматическое распределение нагрузки - примерно Link Agregation), FEC/LA/802.3ad: static (может это Link Agregation), Switch Fault Tolerance (см. первый вариант, только для коммутаторов), 802.3ad: dynamic (см. третий вариант, динамический) - который из них можно и нужно использовать???
********
Использовать надо FEC/LA/802.3ad: static
В чем разница этого и последнего варианта не знаю. Может последний включается при определенной нагрузке, или проверяет умеет ли это свич...
********
Одна подсетка не видит другую, хотя и проскакивает пинг.
Каким образом настроить маршрутизацию
на серваке и клиентах?
Что такое "проскакивает пинг" - если маршрутизация есть, то пинг ходит постоянно, если нет - не ходит вообще.Что такое "одна подсетка не видит другую" - если в Сетевом окружении - так читать доку.
Принудительно обеим сетевым картам присвоил ОДИН И ТОТ ЖЕ сетевой номер (регистр правил вручную). Мне, после того как он исчерпал лимит доверия приходится выгребать за ним... удобрение.
Я попытался реализовать маршрутизацию для нашей сети таким образом:
1) На машине-маршрутизаторе установил Windows 2000 Service Pack 4 Ru и отдельно активизировал пакет административных серверных функций Adminpack.msi , входящий в состав сервис-пака.
(сделано)
2) На машине ней же установил разные IP-адреса для каждой из сетевых карт (в настоящее время 192.168.3.125 и 192.168.4.125). Для каждой сети на машине-маршрутизаторе шлюзом объявлена сетевая карта, обслуживающая комплементарную сеть (перекрестный доступ).
3) На маршрутизаторе в системном реестре активизировал разрешение IP-роутинга:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Sevices\Tcpip\Parameters\
"IPEnableRouter"="1".
4) На маршрутизаторе в системном реестре планирую ключ:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Sevices\VxD\MSTCP\
"EnableRouting"="1".
5) на каждой машине сети 192.168.4.* планирую запустить команду
route add 192.168.4.0 mask 255.255.255.0 192.168.3.x -p
6) на каждой машине сети 192.168.3.* планирую запустить команду
route add 192.168.3.0 mask 255.255.255.0 192.168.4.x -p
Чего я еще не учел? Какие еще ключи системного реестра нужно отредактировать и что еще надо сделать, чтобы обе подсети видели друг друга? Не сделал ли я чего лишнего? Нужно ли на самой машине-маршрутизаторе запускать команды роутинга?