Раздел форума:
Вот, хочу открыть форум о науке. Народ на форумах КВ бывает очень разный, в том числе... А также те, кто просто любопытствуется... Что в нашей наукоемкой жизни следует всячески приветствовать.
Толчком для открытия этого форума мне послужила догадка Николая (Лапушко?) на форуме № 274 о том, что нечто передается наследственно только по женской линии. Ну, я там не совсем точно выразился: митохондриальная ДНК передается от матери и сыновьям тоже, однако от отцов детям - нет. Хотя вот именно в ней информации всего-то на пару килобайт, да и то весьма стандартной и малосущественной, посему мы, мужики, как носители информации не менее ценны для эволюции, чем прекрасный пол, а с точки зрения обработки генетической информации - даже более ценные, риск смерти у нас выше, требования среды к нам выше, мутаций у нас больше...
Ну, предлагаю сюда грузить свои мысли про науку, не на форум же о последнем номере газаты их складывать ;-)
Предполагаемый диапазон высказываний: от "а нафига она..." до "сынок, я так люблю науку, что сердце мое замирает" (Бойяи).
Страницы
А можно более точнее что же там такое передается? И зачем?
И если все наоборот, тогда получается, что мы их используем?
Просто я читал книгу "Планета Зима", Урсулы Ле Гуин, вот и там на планете вообще все двухполые. Просто меняются в зависимости от фызы луны и все. Я тут тоже
эксперимент поставил, на форуме минского слона. Знаете, разница в поведении между муж. и жен. очень малая. Всего лишь в окончании слов.
Нет-нет, консервативность не сидит в пару килобайтах митохондриальной ДНК, это сложное свойство высокого уровня, и оно, наверняка, кодируется массой генов ядерной ДНК (т.е. из ядра клетки). Потому консервативность наследуется и от мамы, и от папы, но неизбежно проявляется, реализуется с поправкой на пол; вообще, вклады всех генов взаимосвязаны. А природа тестирует то, что получилось из-за перемешивания генов родителей, и... В общем, абсолютные консерваторы, как и экстремисты без тормозов, похоже, выживают реже.
Ну а с митохондриями все просто. Когда-то давным-давно они были самостоятельными одноклеточными организмами, затем внедрились в другие клетки покрупнее, получился симбиоз, очень взаимовыгодный, - это животная клетка (а в растительную еще и хлоропласты пробрались). Клетка питает и защищает митохондрии, а они гонят ей АТФ, но вот по старинке имеют собственную простенькую ДНК и делятся самостоятельно. Паразиты, в общем... Передаются митохондрии по наследству только целиком, находясь только в яйцеклетке, т.е. только по женской линии родства. Тут уж никакой фантастики.
Половое размножение - лучший способ генетического программирования, природа его везде использует, если только условия позволяют... И люди его передрали в технику - генетические алгоритмы, очень модно последние лет 10-15.
Разница между мужчинами и женщинами очень мала? В принципе да. Генетичеки - существенно различна одна хромосома, но есть различия и в остальных хромосомах, и в т.наз. длинных концевых повторах, кодирующих (как полагают) продолжительность жизни, и даже в плотности упаковки ДНК, что влияет на частоту мутаций... А поведение - оно же не только генами определяется, но и условиями среды. В генах записаны всевозможные стереотипы поведения, протестированные природой за миллионы лет - от самопожертвования до убийства себе подобных...
А вот сперматазоиды, они живые или нет. Это микроорганизм, который живет там и умирает со временем? Или они как вирусы, не живые просто содержат ДНК? Хотя скорее всего это живой микроорганизм! Начинают они работать только при определенных ситауциях, о которых им сигнализирует ЧТО? микроразряд, химическое вещество или КАК? Да, до этого они как, спят? И что их там рождает и как? Хотя это скорее всего вопрос к урологу, ну у нас тут такой спец. А?
Очень бодро землю роет
Молодой сперматозоид. :-)))
Да, он живой, нет, не вирус, собственно, вирус тоже живой, или дело только в определении жизни, "там" - этта где ето, а? %-))), ну а любая клетка управляется извне только химией, действующей на ее мембрану...
Ай, чё это мы всё про секс да про секс, в смысле - про передачу генетической информации...
А вот 20 июля исполнилось 30 лет первому отпечатку человеческой ноги (в сапоге ессно) на другой планете - и как-то тихо в прессе... Потреплемся? Установка: туда гораздо выгоднее роботов запускать, а люди летают, в основном, в рекламных целях, как старичок Гленн на шаттле недавно...
Да роботов везде выгодней запускать. даже на этом форуме. А то что сейчас там делается, это вообще мрак. Летают в банках из под кильки и довольны. Назапускали спутников, а подумать как они от туда падать будут нам на голову лет через 20 некогда..
Не, проблема не в этом, просто в учителя идут те, кто не знает куда поступать. Именно так я думаю после общения со студентами Пед. Инст, да и они сами мне это сказали.
Нашим учителям совершенно все равно кто и как там учится, нет, есть исключения, но они подтверждают правило. Всем на все наплевать, надоело ваевать. Особенно сегодня, когда за пару десятков баксов, наши нищие учителя меняют оценки в атестате.
Простой пример, беру меня в 8 класе, я русский вообще не учил, ну просто нет и все. Ну и они сами знали, что 3/3 мне можно ставить не глядя. Мне надоело, взял главный диктант в конце школьного года, написал на 5/5. Ну и что, а ничего! Прошло мимо. Да и по математике мой учитель предложил мне поступать на мат. факультет только после того, когда я с ним дополнительно занимаясь, за один день порешал все данные мне задания. Уже после окончания школы! По физике опять же, единственный кто писал контрольные на 5, и что. Ну 5 и хорошо, а за повидение мог 2 поставить., и в конце получалось 4.
Школа - это полная ерунда, и все оценки тоже.
О школе согласен и с Клавой и с Николаем. Да, мужиков в школе не хватает, и это плохо влияет прежде всего на мальчиков, тети их подавляют, им так хочется быть рядом с положительным дядей, а подавленность мальчиков рикошетом бьет по девочкам. Это в младших и средних классах. А в старших - дети начинают обостренно чувствовать низкий уровень учителей. И еще - атмосфера почти чисто женской учительской (сплетни, склоки, групповщина) разносится учителями по классам. И все-таки, мой самый любимый учитель был женщиной. Она была простой деревенской женщиной, не корчила из себя Софью Ковалевскую, никогда не скрывала то, что чего-то не знает, что многое забыла после вуза, что лучшие ученики решают задачи быстрее нее, - и все мы ее обожали. За ее честность перед нами... Но это качество - не учительское, а человеческое...
Про космос... Удивился как-то цифрам о стоимости полетов человека на орбиту. Если шаттл заполнить мусором, который на орбите волшебно превратится в золото (по массе) и благополучно будет возвращен на Землю, то и это не окупит полет. Небольшие автоматические космические зонды делают куда больше и дешевле, чем люди, но последние пока незаменимы в ремонтных работах на орбите. А свозить старика на орбиту - театр НАСА для выбивания гринов из налогоплательщиков... Потому - даешь умные процессоры! И софт к ним соответствующий...
Я не хочу разбирать кто здесь был более значим - женщина или мужчина. Их просто было двое.
С них и началась моя наука и наука сотен ребят и девченок которые прошли эту школу. Большинство из них стали учеными, программистами, врачами. Вот и вся наука...
Карпову зовут Антонина Васильевна, а Коносевич до сих пор работает в школе.
Спасибо им.
Передай по возможности Конусу привет. А физикам работы протьма, но, к сожалению, в других странах.
Эх, физики, где только их не встретишь! В юбилейных КВ прочитал, что главный редактор и директор КВ - физики, а сколько моих знакомых новых белорусов, программистов, депутатов разных уровней, функционеров разных партий и пр. - физики. И за рубежом - тоже. Перепроизводство физиков было, что ли? Да, было, очевидно, лет 20-10 назад. Ну и? А вот вопрос: не предвидите ли вы перепроизводство программистов??? Потреплемся?
И еще тема, чтобы потрепаться... Эльбрус... Российский суперпроцессор... Очень пока виртуальный... Однако сплетня ходит, что либо поперли его на запад в Трансмету, которая, собственно, так, "рога и копыта" (а Линус = Фунт ;-)))), либо и того хуже... Сплетня тут:
http://www.dz.ru/issue/on-31-08-99.htm
Кто чего скажет, а? Разработать процессор на бумаге - это наука, а воплотить его в серийном кремнии - это наука в квадрате, которая, боюсь, России уже не по зубам...
Купил Компьютерру так там тема - обучение в США чтоль, еще не читал но скорее всего интересно.
На соседних форумах много трепа про СВОБОДУ. Вот Хилл Билли ну таакой сваабодный... А что это - свобода? Даже сопля в полете подчиняется законам гравитации и аэродинамики...
Вы, господа, заходите все ж потрепаться. Как в старой рекламе: хорошие люди поработают-поработают, а потом и ... потреплются немножко.
;-)
Про учителей: Если бы не мой учитель информатики(представитель сильного пола), который тогда к нам в школу только что из института пришел, то я бы и не стал программистом.
Ну, за учителей!!!
Тема широкая. А если за учителей, то это как раз о науке. А вот программирование, Хиппи-ИК, извините, это не наука и не искусство, это ремесло.
1. Если гончарное дело - енто ремесло, то ваза по Вашему мнению никогда не может стать предметом искусства?
2. Енто смотра как программировать?
3. Программирование - не наука и не искусство, соответственно информатика тоже. Учитель - это как раз о науке. Так что же енто такое будет, как учитель информатики? ;)
ждемс...
А факт, что директор наш - выпускник моей родной кафедры меня сразил на повал. Во как. ;))))
К сожалению, учитель информатики в большинстве своем полный даун. Хотя, говорят, бывают исключения. Среди тех троих, которые меня учили - таких, увы, не было. А вот к олимпиадам народ готовил знатный зверюга - Котов. Матерый человечище...
Кстати, сейчас там, как говорят, второй новый директор, и опять хуже Воробьевой. Куда мир котится!
Юрик, я не уверен что Михаил Александрович помнит меня. Я учился в класе с Пашкой Бекоевым. Не пустил Пашка своих солдат под пули, сам погиб геройски в Афгане. В школе Пашку помнят.
Школа для нас осталась как что-то честное что было в жизни.
Пожалуйста передай при случае Конусу привет от А класса где учился Бекоев.
Нас много ещё по всему свету и наука от Конуса и русские буквочки всегда при нас.
Спасибо, Юрик, за форум.
DOOM'айте, люди, про науку, я с вами (мысленно)!
?
Глебыч, привет Конусу пошел в школу, как вы сказали - от класса А, где учился Павел Бекоев...
Вот вам наука.
Спасем ценную сперму!
Страницы