Раздел форума:
Вот я в раздумьях. Приходил, вроде, неплохой парень. Но. Корка у человека филологическая. Был бы он хотя бы какой юрист - я бы понял. Но филолог-программист... Весь день ходил, думал. Решил тут написать. Вы бы такого взяли?
Вот я в раздумьях. Приходил, вроде, неплохой парень. Но. Корка у человека филологическая. Был бы он хотя бы какой юрист - я бы понял. Но филолог-программист... Весь день ходил, думал. Решил тут написать. Вы бы такого взяли?
Да какая разница, какие корки? Главное - практический опыт, внедрения, не скандалист и не летун.
Ну и проблема. Дай ему тестовое задание, которое часть реального проекта, чтобы можно было использовать результаты. Справится -- бери , нет -- значит, нет.
Фак корки. mental, ты, как ребёнок, ей Богу. (Ничего, что на "ты"?)
Это всё понятно, и задание вроде сделано (не идеально, но сойдет), но я вообще обращаю внимание на корки. Опыт говорит, что те, у кого образование еще советское, лучше способны справляться с задачами, чем молодежь. Опять же, те, у кого образование научное (физика, математика...) на дальней перспективе лучше чистых инженеров. Я ж его не на полгода брать планирую, вот и хожу в глубоких раздумьях. Мне не нужен человек, который будет ходить и просить, чтобы я за него искал решения его задач. А гуманитарий, мне кажется, только таким и может быть.
А что, кроме этого хуманитария -- больше никого?
:)
Боже, этот технарский шовинизм просто не знает границ.
Взял бы. (С)
Ясно, вы тут не наниматели... КВ, я в тебе разочаровался ещё больше.
Один бизнесмен, в Москве обитает, нанимает только философов себе в управленцы его бизнесом. - Но философов не так уж и много, кто хочет заниматься бизнесом. (С) В этом и проблема.
1) Реальный случай. Технарь. К 40-ка годам руководитель отдела разработки в банке. SQL и базы данных. В свободное время просит не разговаривать с ним ни о базах ни о SQL - занялся ... сложением стихов.
2) Реальный случай. Поступал в пед. на учителя биологии. Не поступил. Сам освоил фотошоп и технологии дизайна для веб. Стал работать айтишником (веб-дизайнером) - особенно не засиживаясь в фирмах - почти через год менял их как перчатки меняли в 18 веке. Да, его гложет что у него вообще нет никакого высшего - но ни на курсы ни в вуз поступать считает ему смысла нет.
3) Реальный случай. Школу окончил не ахти. Поступил в провинциальный вуз на технолога швейного производства. Потом на заочку. Потом перевёлся, потом ещё. Потом - лет через 7, наконец-то получил высшее (что-то там техническое) в дистанционном вузе (российском). Всё это время сам научился кодить и всё это время работал программистом. На вопрос - зачем ему высшее? - так и не знает до сих пор. - Для мамы, говорит.
4) Реальный случай. Школу окончил также не ахти. Поступил в вуз, но не потянул. Потом поступил в другой - не потянул. Последняя попытка - дистанционное обучение. Бросил. - Всё это время работал программистом с большой зарплатой в различных фирмах. Решил вообще больше не пробовать получить высшее. Ибо решил что ему оно уже и не нужно.
5) Реальный случай. Школу окончил хорошо. Поступил на юриста. Закончил. Поработал следаком два года. Понял - не его это. Выучился сам программированию и пошёл в айтишники. Следователь-программист. Кодить не очень любил и хотел - стал менеджером в айтишной компании.
В 17 лет, по окончании школы, мало кто (хотя есть, есть исключения) задумывается и о месте работы и о зарплате и о месте проживания. - Это же 17 лет!
Ну, куда душа лежит (или родичи велят) и баллы позволяют - туда и поступают. Жизнь начинает лет в 25 или 30 или даже 35. Осознанная жизнь.
Вот взять неоднократного чемпиона (белорус) по программированию. - Он не хочет в офисе сидеть и кодить что ему прикажут - никакого желания у него нет (так он сам и говорит).
И вот приходит к вам филолог-программист (С) , который самоучка ли или на курсах научился кодить, а вам и нужен кодер, вам не нужен чемпион по программированию - и что?
Уверен, что этот умелый филолог-программист и работу себе найдёт (раз он с заданиями справляется) и зарплату достойную. Но не у вас.
Имхо, конечно, имхо.
Не надо бояться филологов-программистов. (С) - надо бояться усталых математиков-программистов мечтающих писать стихи по вечерам, да и они не страшные.
Ну, и понты кидаем поменьше...
Хотя... Al-то вполне нормально кидает. ;)
Случаи, конечно, интересные, но я все же решил пока не торопиться. Можете считать это снобизмом, но это скорее чутье. Может, дело и не в образовании.
"Чую. Я всегда чую!" -- говорил Доцент. :)
Представьте себе что у вас команда из дюжины одних мехматовцев БГУ - вы всех им обеспечите работой по составлению алгоритмов? - Кто будет кодить? - Кто тесты писать? - Кто мануально тестировать? - Кто с заказчиком постоянно и тягомотно выяснять цвет кнопочки? - Кто верстать будет? - Кто CSS править будет?
Понимаете - если у вас команда алгоритмистов (я встречал таких - они даже код вообще не пишут - только алгоритмы описывают на псевдокоде) - то это одно, если вы разрабатываете что-то что идёт в продакшен то вам нужны разносторонние люди - чтобы "яйцеголовые" не заскучали тогда, когда им выдают скучные, с их точки зрения" задачи.
Недавно на хабре вышла статья - там довольно толковый программист менял работу каждые пару лет - находил то он интересные проекты - но ему через пару лет они становились в тягость - и он искал что-то новое.
Если ваш проект надолго или у вас много проектов, но технология их реализации отлажена и постоянна - то найдя такого вот спеца (как в статье на хабре) - вы не удержите долго его у себя в команде.
Если вы хотите чтобы человек долго оставался в команде - то для этого надо искать человека не со скилами математика-алгоритмиста - а с совершенно иными качествами - такого, который, например, не боялся бы рутины.
Имхо, конечно, имхо. (С)
Кстати, отличными бизнес-аналитиками и тестеровщиками(-цами) являются ... девочки с дипломом ... иньяза. (С)
Да. И чтобы в очках. И на лабутенах.
Не имеет значение - их же никто из заказчиков не видит. (С)
Нанимают не заказчики, а шеф. А он их видит.
Ну девочки-разработчики - вещь в себе. А тестировщики, аналитики... Ну так они приходят и уходят.
В общем, пока я ходил и думал, пришел другой кандидат, который на голову лучше первого за примерно те же деньги. Мораль: если вам интуиция что-то говорит, слушайте, не порите горячку.
Ну, можно подождать и другого который на голову за те же ...
Интуиция справляется более-менее тогда, когда у вас уже было такое. (С)
Интуиция даёт сбой - когда дело новое и надо рассчитать вероятность. (С)
Реальный случай. Мой. В 17 лет пошел, куда душа лежит. А куда лежит душа не было ни малейших сомнений. И всю жизнь с удовольствием этим занимаюсь.
"Что было в прошлом, то и теперь,
И что делалось прежде, то происходит и ныне.
Ничего под солнцем нового нет.
Иногда говорят: Смотри, что-то новое!
Но это уже было давным давно,
В веках, минувших задолго до нас." (С) Экклесиаст
Я советовать не буду. Просто намекну: Вот чел работал на стройке. Повредил ногу. Хромал. Рядом с домом институт. Поступил туда, написав заявление на работе на отпуск для поступления в институт на заочное отделение. Потом познакомился с тёлкой, которая училась на дневном. Перевёлся на дневное (подрабатывая вечерами) ради дырки. Получил корки. Не всегда поступают в инсты, чтобы работать по специальности, которая нравится! Иногда из-за форс-мажора! Корки - бумажка. Если хочет и может работать кодером - надо к нему присмотреться...