Воспитывать! А то девкам женихов не хватает :)))

Никогда не бил своих детей. Кроме, разве что, несколько раз в жизни шлёпнул по мягкому месту. За дело, каким я на тот момент понимал это дело. Дело как проступок ребёнка и дело как дело воспитания. Прав, неправ был как отец в тот момент – не о том разговор. Нормальное воспитание ребёнка со стороны взрослых идёт тремя способами:

  • пример родителей и других взрослых;
  • объяснение, образование ребёнка родителями, другими родными и близкими людьми, школой;
  • наказание.

Главные способы воспитания – первые два из перечисленных. Наказание – далеко не основное действо в воспитании и должно быть использовано как редчайшая, исключительная мера воздействия. Наказание запоминается на всю жизнь. Хотя лучше поощрение. И стимул (см. пост Алексея Маханько «Приятные бонусы для сотрудников» от 13.09.2011г.). Последний пример из жизни. Пообещал младшему сыну конструктор. Но с одним условием: прочитать энное количество страниц детской художественной литературы за летнюю неделю, проведённую на деревне у бабушки. Книжка, само собой, была сразу же заброшена в дальний угол комнаты. Дел-то достаточно других в его одиннадцатилетнем возрасте. Велосипед, друзья. Опять же, собак по улицам погонять нужно. Короче, по возвращению в Минск, младшОй стоял, потупив глаза. Честно сказал, что не вышло, занят был. “Ну, не вышло и не вышло, – говорю, – Антон, пролетаешь пока ты с получением желанного конструктора как та фанера над столицей Франции”. :)

Вспоминаю своё детство. Несмотря на небогатое житьё, отец с мамой всегда выделяли часть скромного семейного бюджета на карандаши, краски, пластилин, разнообразные игрушки. Как сейчас помню, около семи лет моего возраста с мамой и пятилетней сестрой ходили по ГУМу. Покупали одежду и обувь, наверное, к первому классу школы. И, проходя мимо отдела детских игрушек, я заметил на прилавке большой металлический самосвал. Загляденье, зелёного цвета, с открывающимися дверцами и поднимающимся кузовом. Прямо как у соседского мальчишки, даже чуть больше и красивше. Буквально вцепился в материнскую руку: “Мам, купи!” Ещё долго и утомительно для нас, малолеток, ходили по гумовским этажам, а в конце изматывающего стоянием в очередях и примерками путешествия, перед уходом домой мама всё-таки завела нас в тот отдел игрушек и купила ЕГО. До сих пор помню, НАСТОЯЩИЙ. Практически лучшее приобретение моей жизни. Ощутимое для того семейного бюджета приобретение. Подруга старшей сестры вспоминает, когда в шестом классе она пришла к нам в дом, то увидела такое количество карандашей, какого нигде ранее, кроме магазинов, не видала. У мамы, простой деревенской девчонки, было удивительное чувство того, какие развивающие вещи и игрушки её детям необходимы. При том, что нас то было четверо, плюс дом, хозяйство.

Возвращаюсь к теме младшего сына и его конструктора. Ситуация получила своё дальнейшее развитие. Конечно, куплю я своему пацану вожделенный конструктор. Но по нашей мужской договорённости после того, как проведёт ежедневные самостоятельние комплексы упражнений для подготовки к туристическому походу по горам и побережью Крыма в начале октября. Аналогично путешествию группы мужчин с пацанами на предгорья Кавказа (см. пост «Не рисковать всеми лидерами. Поездка на Кавказ» от 06.09.2011г.). Словим сразу двух зайцев. Будет и конструктор у парня, и физподготовка перед походом на должном уровне. И третий заяц – проведено воспитательное мероприятие. Чтобы помнил.

О наказании и о том, что оно запоминается на всю жизнь. Есть у меня друг Павел Александрович. На днях сидели у него в офисе. За общей болтологией вспоминали различные случаи из своей жизни, из жизни наших однокашников. И к теме разговора он вспомнил историю из своего детства, про которую даже сказал: «Используешь в своём блоге». Вот, использую.

Как и мы с соседскими мальчишками, детьми частного сектора минского Северного Посёлка, Павел провёл своё детство в частном секторе минского района Грушевка. Через двадцать лет после войны на земле ещё оставались тяжёлые следы. Мы за окраиной города часто зимой катались на санках и лыжах с небольшой горки, вершину которой окружал незасыпанный военный окоп, летом там же играли в войнушку. Пашка со своими сверстниками играл в подобные игры на другом конце Минска. Иногда находили в земле полуистлевшие солдатские кости. Как-то он в дошкольном возрасте, разметая кучу песка, нашёл пожелтевшую медаль «За отвагу» некого остановившегося там навечно героя.

Так вот, история. Минск строился, Паше было девять лет. Гуляя за частным сектором, увидел кучу бетонных плит и бочку с битумом около. Взял палку с намотанной на её конец тряпкой и начал рисовать сражение на бетоне. Мы все рисовали такие бои, в которых были фашистские танки, пушки и самолёты со свастикой на борту и наши со звёздами. Нарисован был первый танк с крестом-каракатицей. Школьник-полководец уже приступил к рисованию других объектов сражения, как вдруг ощутил на своём воротнике тяжёлую мужскую руку. Проезжающий мимо на маленькой машине-инвалидке фронтовик остановился, увидев пока ещё одинокий танк со свастикой. Такой трёпки молодой художник не получал ни до, ни после написания своего эпического бетонного полотна. И не то, чтобы незнакомый дядька-инвалид лупил его, нет. Просто, не разобравшись в художественном замысле автора, хорошенько потряс, пошмонал его, попутно рассказывая, как воевали, как гибли молоденькие пацаны на этой земле. Рассказывая, как нужно относиться к прошедшим событиям. И что не стоит рисовать ненавистные вражеские знаки-свастики где бы то ни было. В какой-то момент, перестав ощущать руку фронтовика на своём загривке, Пашка задал такого стрекача, что и здоровый мужчина вряд ли догнал бы. Главный вывод молодым деятелем искусства был сделан на всю оставшуюся жизнь. Война – не игрушки, и люди, прошедшие через неё, воевавшие и лившие кровь заслуживают его, Пашино, и наше уважение. Мужская воспитательная акция прошла успешно и результативно. Акция, которую по определению не могла провести мать Павла, в одиночку воспитывающая сына.

Иногда пацану разовая трёпка и нужна. Один раз во много лет. Чтобы помнить. Смотря на троих сыновей, понимаю это. А вот дочек – только любить. И стараться лаской. Любовь к сыновьям более суровая, отцовская, чем ласковая отцовская любовь к дочкам.

Маленькая статья в тему от Германа Стерлигова:

Вводить порку законодательно, а то девкам женихов не хватает

 

Скрыть «

Надо прекращать из-за всякой ерунды садить молодежь в тюрьмы и делать из них уголовников. Государство должно относиться к своим подданным по-отечески. Какой отец за незначительную провинность упекет своего сына на несколько лет в детдом или в общество уголовников? Нормальный отец своего сына просто выпорет и все. И сыну польза, и отец сына не теряет. У нас процентов 90 на малолетках сидят за кражу мобильных телефонов. При этом настоящие воры всех мастей жируют на свободе.

Мало того, что большинство детей добрые родители просто убивают во чреве, так еще и тех, кому посчастливилось родиться – тех доброе государство упекает на зоны ни за хрен собачий.

Зона не исправляет, а калечит. Исправляет отеческое наказание ремешком или розгами. Проверено тысячелетиями. В Священном Писании написано: разве враг ты своему сыну, что жалеешь ему розг. И еще там же: участи наказание сыну своему. Все дети страны – наши дети. Надо относиться к ним бережно и помогать им исправляться, если они незначительно оступаются.

Необходимо, пока мы еще не всех загубили, вводить порку по целому ряду статей уголовного и гражданского кодекса, как то мелкие кражи, драки, оскорбление старших и т.п. В этом случае довольны будут все стороны.
Провинившийся – не пришлось терять годы жизни.
Потерпевший – получил прекрасное удовлетворение, по желанию может сам высечь.
Родители – сохранили чадо.
Государство – не получило нового уголовника после воспитания малолеткой. Даже если и приговор несправедливый, розгами жизнь не искалечишь, в отличие от тюрьмы и зоны.

Получается, что одинокие девчонки без женихов тоскуют, молодняк за детские шалости за колючкой сидит, рожать не от кого, семьи создавать не с кем.

Из зон надо освободить всех мелких преступников, предварительно выпоров их на проходной – пусть возвращаются к нормальной жизни.

—————————————————–

Или вот случай, который недавно произошёл на моей малой родине, на Северном Посёлке Минска. Парня того чуть раньше выпороть бы, не натворил бы делов. И девчонка-малолетка не осталась бы безногой. Скачать: Авария

Адрес персонального блога: www.adam.by

Об авторе. Адам Палюхович - известный белорусский бизнесмен. Окончил Факультет Прикладной Математики Белорусского Государственного Университета, специальность – математик. Во времена СССР работал программистом и руководителем программистского коллектива в опытно-внедренческих институтах Минска. С 1988 по настоящее время – в частном бизнесе. В 1989 года вчетвером с приятелями создали многоотраслевую диверсифицированную фирму «Дайнова», которая ведёт свой бизнес и сегодня. Сейчас определяю свою специализацию как управление производственно-торговыми коллективами.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

Да, минус. Вразрез с мнением главреда! Это есть в блоге автора, и суть статьи какая-то сугубо некомпьютерная. Отдаёт, сорри, нехорошо.  Ну сколько можно писать, что я такой-то известный?.. wink Годится для тутбая, там такое за малинку обсосут. 

>> Ну сколько можно писать, что я такой-то известный?..

Это я добавляю для тех, кто не в курсе того, кто такой Адам Палюхович.

Аватар пользователя mike

Плохую услугу оказываете.  Хотел бы чел -- обозначился бы в профиле, уважая читателей своих опусов. 

Аватар пользователя ап

Спасибо за предложение, mike, дело говорите. yes

Вадим, а нельзя ли перенести в профиль страничку «Об авторе» из блога ап? Будет проще и с уважением.

Но с меньшим понтом для газеты:) ОК, переделаем к следующему Вашему посту.

Аватар пользователя ап

Пожалуй, Вы правы. Без понтов. Появится минутка - разберусь как (техника в руках дикаря angry - груда металла smiley ) и размещу небольшую информацию сам. Спасибо за обратную связь!