Свободное ПО в 2011-ом году

2011 год выдался нелёгким. Мир в который раз вошёл в полосу экономической и политической нестабильности. Но разработка и развитие свободного ПО не застопорились, и данный обзор главных событий в мире СПО получился довольно значительным.


Ядро Linux

Центром разработки современного свободного ПО по-прежнему является ядро Linux. В этом году праздновался 20-летний юбилей проекта. 25 августа в 1991 году студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс разместил в одной из usenet-групп сообщение о разработке своей версии операционной системы minix, которая в дальнейшем получила название Linux. И на сегодняшний день ядро Linux трудится практически на любом компьютерном оборудовании, начиная с высокопроизводительных станций и заканчивая смартфонами.

В честь 20-летия проекта Торвальдс принял решение о смене текущей нумерации ядра. И вторник 21 июля 2011 года тоже можно считать уже исторической датой: в этот день на свет появился релиз Linux 3.0.

Никаких кардинальных изменений в третьей версии ядра, по сравнению с веткой 2.6, нет. По сути, Linux 3.0 - это Linux 2.6.40. Однако и сводить изменения номера к формальной юбилейной причине было бы не совсем правильно. Третья версия появилась в результате десятилетней эволюции ветки 2.6, за эти годы в ядро было внесено большое количество новшеств и функций. А количество рано или поздно переходит в новое качество.

Также надолго запомнится и то, что хакеры тоже решили, если так можно сказать, поздравить сообщество разработчиков ядра Linux с 20-летием, что выразилось во взломе серверов инфраструктуры kernel.org. В результате даже виновнику торжеств Линусу Торвальдсу на время починки этой инфраструктуры пришлось временно ютиться с Git-репозиторием ядра на общем хостинге открытых проектов Github.


Дистрибутивы

В этом году, как и раньше, дистрибутивы GNU/Linux наиболее востребованными были на серверах. И по-прежнему среди коммерческих серверных дистрибутивов бал правил Red Hat Enterprise Linux, а среди бесплатных - CentOS и Debian. Однако в этом году наблюдается резкий всплеск интереса и к серверному варианту Ubuntu.

Например, согласно исследованиям W3Tech, Ubuntu является единственной серверной ОС, которая увеличивает свою долю на рынке веб-серверов за последний год. И в данном случае среди веб-серверов Ubuntu уже обогнала RHEL.

Что же касается дистрибутивов GNU/Linux общего назначения, то и здесь основным ньюсмейкером была система Ubuntu. В этом году этот дистрибутив переживал значительные изменения, самым главным из которых был переход на фирменный интерфейс Unity. Это нововведение вызвало большой резонанс среди пользователей дистрибутива. Однако следует признать, что в целом положительная оценка преобладала над отрицательной.

Таким образом, Canonical имеет в своём распоряжении не просто отдельный дистрибутив, а комплексное решение, объединяющее и рабочие станции и серверы. Мало того, Марк Шаттлворт намерен в будущем расширить возможности Ubuntu и для мобильных платформ, вплоть до смартфонов.

Наконец, в конце августа объявился дистрибутив Mandriva 2011 с кодовым названием Hydrogen. Это знаменательное событие в истории некогда популярной системы. Нынешний выпуск Mandriva 2011 - первый "русский" выпуск системы. В 2010-м крупную долю в Mandriva приобрёл инвестиционный фонд NGI, за которым стоит российские коммерческие структуры.

И, конечно же, несмотря на успехи GNU/Linux, не стоит забывать и про семейство операционных систем BSD. Сообщества разработчиков этих систем в уходящем году в плановом порядке обновили свои проекты.


"Облака"

"Облачные" вычисления в этом году продолжают завоёвывать своих сторонников даже из числа бывших противников. В 2010 году ещё находились руководители крупных IT-корпораций, например, Ларри Эллисон, что называли данные технологии "чушью, идиотизмом и безумием". Однако уже осенью этого года тот же Ларри Эллисон представлял операционную систему Oracle Solaris 11 как "Первую облачную ОС".

Ранее, во времена Sun, Solaris была открытой системой. Однако с переходом в руки Oracle политика развития этой системы была изменена. В компании обещают в дальнейшем открыть код одиннадцатой версии. Поэтому Solaris 11 будем пока считать условно-открытым ПО.

Из реального открытого ПО, предназначенного для "облачных" датацентров, я бы в этом году выделил развитие системы для создания "облачных" сервисов OpenStack. Это сравнительно новая "облачная" платформа. Она является аналогом Eucalyptus. Функционально OpenStack реализует возможности сервиса Amazon EC2. В её разработке участвуют агентство NASA, а также Intel, AMD, Dell и еще несколько известных компаний.

OpenStack - решение уровня IaaS, которое предназначено для развёртывания частных и публичных "облачных" инфраструктур. В этом году Марк Шаттлворт принял решение развивать "облачную" инфраструктуру Ubuntu именно на основе OpenStack.


Мобильный сектор

В отношении мобильных систем в этом году у сторонников свободного ПО были причины и для радости, и для разочарований. В первую очередь, было много надежд на компанию Nokia и систему MeeGo. Однако в самый ответственный момент финский гигант телефонной промышленности резко изменил стратегию развития, переключившись на систему Windows Phone 7.

И хотя в дальнейшем была выпущена единственная модель "мигофона" Nokia N9, погоды в мобильном секторе она не сделала. Как мы отмечали в одном из обзоров, причиной неудач систем MeeGo, WebOS и других мобильных платформ является отсутствие экосистемы в виде развитых дополнительных специальных интернет-сервисов и сервисов распространения контента. Такими развитыми экосистемами обладают пока только мобильные устройства на базе iOS и Android.

Linux-платформа Android в этом году занимала передовые позиции в мобильном мире, попутно решая многие свои проблемы, в том числе и с открытостью. Проблемы "Андроида" как свободного ПО известны давно: это лицензия Apache 2.0, что позволяет производителям смартфонов не публиковать собственные модификации, наличие закрытых бинарных элементов в ядре системы, проприетарные приложения Gmail, Maps и др. Однако, по мнению гуру и основателя движения свободного ПО Ричарда Столлмена, Android - это большой шаг навстречу контролируемыми пользователями телефонам и свободному мобильному софту.


Рабочие окружения

Самый большой шум вызвало появление в этом году новых рабочих окружений GNOME 3 и Ubuntu Unity. Эти новые графические оболочки привнесли много новых концепций в традиционный пользовательский интерфейс. Соответственно, эта новизна вызвала и отторжение у некоторой части пользователей.

Как мы и предсказывали, с GNOME 3 повторяется точь в точь та же ситуация, что в своё время с KDE 4. Ситуация повторилась вплоть до демонстративного ухода Линуса Торвальдса с "Гнома", который, как мы помним, в своё время раскритиковал KDE и перешёл на GNOME, а в этом году раскритиковал GNOME и перешёл на XFCE.


Веб

А тем временем этот год стал очередным этапом развития веб-интерфейсов, на горизонте замаячили браузерные операционные системы, в которых браузер является пользовательским интерфейсом. Этим летом началось практическое внедрение на некоторые модели ноутбуков браузерной операционной системы Google Chromium OS.

Нельзя сказать, чтобы ноутбуки с Chromium OS произвели революцию в индустрии. Но сама идея приобрела много своих поклонников. В том числе - и в среде разработчиков браузера Firefox, который в этом году отметился переходом на краткосрочный режим выхода новых версий.

Участники сообщества mozilla.dev.platform анонсировали создание операционной системы на базе браузера Firefox под названием Mozilla B2G. Эта операционная система будет аналогична Google Chrome OS. А отличием B2G от Chrome OS станет её нацеленность на мобильные устройства - смартфоны, планшеты и т.д.


Интернет-проекты

На новую стадию в этом году перешло развитие свободной распределённой соцсети Diaspora, позволяющей каждому создать свой собственный Google+. Сейчас функциональность этой сети усиленно тестируется. Согласно статистике, на конец года открыто чуть менее ста серверов "Диаспоры", на которых зарегистрировалось около миллиона тестировщиков.

К сожалению, трагически ушёл из жизни главный идеолог этого проекта Илья Житомирский. И такая потеря может значительно замедлить и без того нелёгкую разработку Diaspora до финального релиза.

Ещё одни интересным распределённым свободным интернет-проектом следует назвать первую версию распределённой системы поиска YaCy, которую представил европейский фонд свободного программного обеспечения (FSFE). В рамках этого проекта создана открытая реализация поискового механизма, работающего на основе концепции пиринговых сетей P2P.

Проект только набирает обороты, поэтому говорить о реальных результатах рано. Следующий год для YaCy станет определяющим.


Офис

Текущий год в области открытого офисного ПО определялся дальнейшим развитием раздвоения проекта OpenOffice, когда в позапрошлом году от него отделился форк LibreOffice. LibreOffice за этот год стал любимцем публики, на его использование перешли практически все крупные дистрибутивы.

Что же касается OpenOffice, то компания Oracle, которой формально принадлежал этот офисный проект после покупки Sun, решила избавиться от малодоходного актива и передала исходный код проекта фонду Apache. В настоящее время код OpenOffice.org перенесён в инкубатор Apache, где он проверяется на легальность.

Передача кода OpenOffice сообществу Apache делает невозможным в ближайшее время объединение проектов OpenOffice.org и LibreOffice, поскольку принципы разработки, принятые в сообществе Apache, их модель лицензирования, а также правила утверждения новых участников сильно отличаются от норм, принятых в Document Foundation. Хотя, возможно, в этом и заключается главная "хитрость" Ларри Эллисона.


Продакшн

Продакшн, как процесс создания творческих проектов, на платформе GNU/Linux стал в этом году более удобным и весёлым занятием. В декабре свет увидела одна из самых значительных версий 3D-редактора Blender. В версии 2.61 появилось много интересных функций, которые поднимают на новый уровень процесс создания трёхмерной графики, анимации, рендеринга, постобработки видео, а также создания интерактивных игр.

Важным событием года можно считать появление первой стабильной версии OpenOctaveMidi. Это ПО относится к профессиональному музыкальному софту, которого в мире GNU/Linux ещё не достаточно много, чтобы удовлетворить все потребности музыкантов. OpenOctaveMidi - цифровая музыкальная программная студия. Она предназначена для композиторов, пишущих оркестровки с использованием крупных коммерческих библиотек сэмплов вроде VSL.

Из полезных проектов, которые переросли уровень "Just for Fun" и превратились в стандартное средство решения некоторых задач, можно отметить программу для цифрового рисования MyPaint, первую стабильную версию которой после шести лет труда разработчики представили в этом году.


Игры и развлечения

Джон Кармак, один из главных разработчиков серии культовых игр Doom, Quake, Castle Wolfenstein, в этом году торжественно открыл исходники игрового движка игры Doom 3. Кармак известен как энтузиаст открытых кодов. Поэтому он также в очередной раз призвал остальных разработчиков следовать примеру id Sotware и обнародовать коды своих старых игр.

Хотелось бы, чтобы этот призыв услышал, например, Сергей Григорович, руководитель проекта S.T.A.L.K.E.R. Как известно, возрождение этой игры на коммерческих началах не состоится. Так почему бы и не открыть исходники S.T.A.L.K.E.R всем желающим?


Общественная жизнь

В Республике Беларусь и в этом году состоялась уже традиционная летняя встреча сторонников свободного ПО "Linux Vacation/Eastern Europe". Как и в прошлые годы, она состоялась недалеко от Гродно, на одной из туристических баз.

Героем конференции 2011 стал Олег Бойцев за доклад "Организация программной защиты от DDoS-атак". А приз симпатий аудитории получил Иван Кутень за доклад о разработке и применении plug-компьютеров.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!