Парадигма тайлинга

Что это такое

Между тем, парадигма неперекрывающихся окон при некотором навыке оказывается удобнее и очень популярна в среде так называемых гиков – пользователей, «повёрнутых» на техницизме. Согласно этой парадигме, окна растягиваются на свободное место экрана, образуя мозаику. При этом компоновкой окон на экране занимается не пользователь, а сам менеджер. Однако, пользователь вправе задать схему размещения окон. От английского слова tile (мозаика), такие оконные менеджеры называются тайлинговыми. Помимо мозаики, тайлинговые менеджеры обеспечивают распахивание окон на весь экран, позволяя клавиатурную навигацию между ними. Но главное преимущество тайлинговых менеджеров состоит в их чрезвычайной легковесности и доступности красивейшего конфигурирования «под себя».

Известно несколько тайлинговых менеджеров, скриншоты и краткое описание некоторых из них можно найти в журнале http://dl.fullcirclemagazine.org/issue37_ru.pdf. Среди тайлинговых менеджеров наиболее популярен и продвинут awesome, написанный на языке lua. О lua «Компьютерные вести» уже рассказывали: http://www.kv.by/index2009391108.htm. Официальный сайт команды awesome – http://awesome.naquadah.org/. Одним из преимуществ awesome перед другими тайлинговыми менеджерами является хорошая поддержка мыши. Но чтобы составить собственное впечатление о тайлинге, лучше всего не разглядывать чужие скриншоты, а самому попробовать awesome. Не бойтесь, вряд ли вы что-то сломаете и наверняка сможете вернуться к своему любимому десктопу:)

Установка

Это элементарно, потому что всё есть в репозиториях. В убунтуподобных ОС менеджер awesome устанавливается командой

sudo apt-get install awesome awesome-extra

Попутно установится ещё несколько пакетов, обеспечивающих удовлетворение зависимостей. На дату написания статьи из репозиториев грузилась версия 3.4.9 10-месячной давности, оптимизированная под современные процессоры. Свежее только сборка из исходников, но заниматься этим не будем.

Файл дефолтной конфигурации, написанный на языке lua, находится здесь: /etc/xdg/awesome/rc.lua. Вам надо создать файл пользовательской конфигурации ~/.config/awesome/rc.lua. Дело в том, что awesome, стартуя, считывает настройки именно из ~/.config/awesome/rc.lua, но если этот файл отсутствует или повреждён, то он обращается к дефолтному файлу. Поэтому сначала надо создать пользовательский директорий:

sudo mkdir ~/.config/awesome/

и скопировать туда дефолтный файл:

sudo cp /etc/xdg/awesome/rc.lua ~/.config/awesome/

Редактировать в дальнейшем надо именно пользовательский, а не дефолтный файл, опасаясь последний испортить, так как из-за возможных ошибок есть риск потерять власть над менеджером awesome.

Переключаемся

Скорее всего, окнами у вас управляет GNOME Display Manager или KDE Display Manager. Но не спешите останавливать его, освобождая X-сервер. Сначала посмотрите, есть ли у в вашем домашнем директории скрытый файл ~/.xinitrc, содержащий скрипт запуска X-сервера командой startx. Если такого файла нет, то его надо создать командой:

sudo touch ~/. xinitrc

и затем с помощью любого редактора (gedit, nano, kate и т.д.) наполнить содержимым, вставив строчку exec awesome и закомментировав остальное:

#!/bin/sh

......

exec awesome

exit 0

Сделайте этот сценарий исполняемым:

sudo chmod +x ~/.xinitrc

Закрываем, как обычно, приложения, данные которых вам важно сохранить. Переходим в true терминал, а не его эмулятор: нажимаем Ctrl+Alt+F2, логинимся и вводим свой обычный пароль суперпользователя (цифры вводите основными клавишами!). Останавливаем текущий менеджер. В Ubuntu 11.04 это выполняется командой

sudo service gdm stop

А в Ubuntu 11.10 несколько иной командой:

sudo service lightdm stop

и запускаем X-сервер, который, в свою очередь, запустит менеджер awesome:

sudo startx

По умолчанию будет использована тёмная тема default из директория /usr/share/awesome/themes. Конечно, настроенный по умолчанию awesome представляет собой не самое лучшее зрелище. В дальнейшем, если awesome у вас приживётся, новых тем можно накачать отсюда: http://awesome.naquadah.org/wiki/Beautiful_themes.

Знакомимся

Итак, awesome запущен. Видите в левом верхнем углу цифры от 1 до 9? Это так называемые тэги. Каждый тэг – это отдельный виртуальный рабочий стол. Каждый из них может содержать собственную мозаику из нескольких приложений или одно-единственное приложение, или не содержать ничего. Основная управляющая клавиша – это win, та, которая имеет логотип ОС Windows. Какой же Линукс без терминала? Запустим его, нажав win + Enter, и вызовем мануал:

man awesome

В мануале клавиша win именуется Mod4, но win как-то привычнее. Там же в мануале подробно описаны и управляющие комбинации клавиш. Перечислю основные:

  • win + <цифра> – переход на тэг с указанным номером,

  • win + shift + <цифра> – переместить окно на другой тэг,

  • win + j – переключиться между окнами в пределах тэга,

  • win + shift + j – поменять окна местами,

  • win + Space – изменить отображения окон,

  • win+shift+c – закрыть окно,

  • win+shift+q – выйти из awesome.

Цифры надо нажимать на основной клавиатуре. Переключать тэги можно кликами мыши по ним или клавишами «влево-вправо», зажав клавишу win. Пора запустить какое-нибудь приложение. Щёлкаем левой кнопкой по желаемому тэгу и правой кнопкой вызываем меню приложений, которое очень похоже на стандартное гномовское, но составлено подробнее. Например, идём Debian->Приложения->Офис, вызываем libreoffice и выбираем writer. Изменить размер любого окна (распахнуть и снова уменьшить) можно комбинацией win+f. Уменьшенное окно можно таскать по экрану, зажав клавишу win и левую кнопку мыши. Откройте в пределах одного и того же тэга ещё несколько приложений, но не распахивайте их на весь экран. Видите в правом верхнем углу экрана квадратик? Это схема тайлинга. Пощёлкайте по нему и посмотрите, как изменяется мозаика приложений. Ну как, понравилось? Честно говоря, когда я впервые увидел awesome в работе, то решил, что это очередной мозговой выпот «красноглазых». Но со временем я убедился, что парадигма тайлинга имеет право на жизнь.

Статью эту я писал, находясь в awesome.

Возвращаемся на круги своя

Это очень просто! Закрываем приложения, для которых важно сохранить данные, жмём правую кнопку мыши и выбираем выход из awesome. Вываливаемся в чёрный true терминал. Всё, X-сервер освобождён. Занимаем его своим штатным менеджером с помощью команды

sudo service gdm start

или

sudo service lightdm start

в зависимости от версии ОС.

А стОит ли?

Я умышленно не затрагивал конфигурирование awesome «под себя» и вопросы написания экранных виджетов, иначе бы эта короткая статья превратилась в пространное эссе. В интернете полно подобных руководств. Если вам действительно понравился тайлинг, в частности, awesome, то стОит изучить lua (он прост, как Бейсик) и подумать, а не снести ли вообще титульный менеджер окон вашей сборки Линукса и не сделать ли awesome менеджером, запускаемым по умолчанию. Взамен даже на скромном компьютере вы получите стремительный десктоп, который можно совершенствовать до бесконечности. Правда стремительным он будет, если откажетесь от тяжеловесных приложений вроде Firefox, Google Chrome, VLC и др. и взамен их подберёте более лёгкие и быстрые, как, например, Midori, Arora, mplayer и проч. Кроме того, не все тяжеловесы корректно работают с awesome. Тем не менее, парадигма тайлинга реально экономит пользовательские телодвижения. Для сокращения времени переключения между рабочими средами есть смысл четко закрепить задачи за рабочими экранами, например: 1– браузер, 2 – чаты, 3 – среда разработки и т.д. СтОит ли этим заниматься – решать вам.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

mike, было гораздо живее со скриншотами!

Аватар пользователя Al

Да, не хватает наглядности!

Аватар пользователя mike

Да, со скриншотами живее. Но дело не в том, что лениво было их вставлять, а пришлось бы из-за посредственных возможностей сайта аплодить скриншоты на какой-нибудь ресурс и давать ссылку, однако я уже дал ссылки на  ресурсы, содержащие скриншоты awesome и др. тайлинговых менеджеров.

И теперь самое главное, о чём я забыл написать. Начиная с версии 11.10 убунтуподобных ОС, не надо больше заморачиваться манипуляциями с файлом ~/.xinitrc, выходить в true терминал, гасить X-сервер и т.д. Для ознакомления с awesome достаточно после установки awesome перелогиниться и щелчком по шестерёнке над окном пароля выбрать среди версий менеджеров awesome, после чего ввести свой пароль.

(То же касается и др. манагеров, которые можно установить из Центра.)