Новости технологий

Всё новое - это хорошо забытое старое. Но только иногда. Симбиоз традиционных, классических, если угодно, наук и огромных вычислительных мощностей современных компьютеров способен творить чудеса. Убедиться в этом вы можете сразу под катом.


Вопрос доверия

Пока китайские власти радикально пресекают распространение "лживой" информации суровыми законами, заокеанские соседи предпочитают менее жестокий подход. Двое сотрудников Уэллслийского колледжа получили почти полмиллиона долларов от Национального фонда науки США на создание приложения, способного измерять степень достоверности информации, публикуемой в социальных сетях — в особенности, в Twitter.

Пользователи, размещающие записи в микроблоге, оставляют за собой электронный след — историю сообщений, поясняют исследователи. Приложение будет анализировать эту историю и определять, насколько можно доверять автору сообщения. Кроме того, будет учитываться степень доверия этому автору других пользователей и наличие подтверждений данной информации из других источников. Сначала исследователи хотели применить такой метод лишь для выявления спамеров, но решили расширить цели и попытаться установить степень достоверности любых сообщений. В рамках проекта будет создан онлайновый учебный курс для студентов и школьников, посвященный критической оценке источников информации.

Тем временем студенты из Цинциннатского университета тоже делают приложение для анализа микроблогов под названием Tweetographer. Оно будет автоматически извлекать из записей информацию о событиях, происходящих в указанном месте.

 

Один в поле воин?

Математик Падуанского университета Массимо Марчиори собирается до конца года запустить поисковую систему нового типа, конкурента Google. В рекламном видеоролике профессор заявляет, что его разработка это «поисковик будущего: в нем на 10% больше информации, чем в Google, к тому же поданной с иной точки зрения».

Сейчас будущий сайт Volunia.com приглашает опытных пользователей к бета-тестированию. Поисковик откроется сразу на 12 языках. Подробностей о том, что именно будет отличать Volunia от конкурентов, профессор пока не сообщает, поскольку, по его мнению, «для компании вроде Google не составит труда усадить за работу 100 инженеров, чтобы они воспроизвели нашу идею раньше нас». По словам Марчиори, его идея проста, но принципиально отличается от нынешнего подхода крупных поисковиков. По выражению математика, «если Google пользуется дубиной, то Volunia — фехтовальной рапирой».

Сам Марчиори — участник консорциума W3C, соавтор технологий Platform for Privacy Preferences и Web Ontology Language. Его алгоритм HyperSearch был представлен в 1996 году на конференции, где присутствовал 23-летний Ларри Пейдж. Позднее на основе этого алгоритма была разработана система рейтинга страниц Google.

 

Со смартфоном в дУше

На выставке Consumer Electronics Show, которая пройдет в январе, компания HzO представит свою разработку — покрытие, обеспечивающее защиту смартфонов и любых других электронных устройств от повреждений водой даже при полном погружении в нее. 

По словам главы компании Пола Клэйсона, это достигается за счет «наномашстабного пленочного барьера», который настолько тесно прилегает к корпусу смартфона, что обеспечивает его полную герметичность. Покрытие наносится методом осаждения из паровой фазы. По заявлению Клэйсона, оно может защищать и любые другие материалы, например, бумагу, что он продемонстрировал, бросив визитку в воду.

Технологией HzO собирается воспользоваться компания Zagg, продающая футляры и другие защитные аксессуары для электронных устройств. В компании планируют предложить «водонепроницаемые» модели iPod touch, iPod shuffle и iPod nano, защищенные с помощью HzO.

Демонстрационный ролик можно посмотреть здесь.

 

Солнечные батареи не намерены сдаваться

Карманная электроника, питающаяся от солнечных батарей, уже вскоре может стать реальностью: ученые Калифорнийского технологического института изобрели материал, из которого можно будет изготавливать солнечные элементы питания в 25 раз тоньше обычных и поглощающие впятеро больше света независимо от угла его падения. В дополнение к этому они будут дешевле в производстве.

Структура «сверхпоглощающего» элемента состоит из слоя серебра в основании и слоя диоксида кремния, усеянного «наноклиньями» разной длины. Толщина такого элемента - всего 260 нм, она позволяет поглотить такой же объем света, как традиционный элемент в 25 раз большей толщины.

Именно «клинья» за счет своей переменной толщины поглощают весь диапазон видимого света, от синего (440 нм), за который отвечает наконечник, до красного (625-740 нм), впитываемого основанием. Похожим образом, утверждают исследователи, действует сетчатка глаза с ее палочками и колбочками.
Авторы пишут в журнале Nature, что их пленка в среднем поглощает 71% света всего видимого спектра, а при моделирование показало, что этот результат можно улучшить до 85%.

 

"Рафаэлло" из металла

Инженеры HRL — исследовательской лаборатории компаний General Motors и Boeing — совместно с учеными Калтеха и Калифорнийского университета в Ирвине разработали инновационный металлический материал, являющийся, как утверждается, самым легким в мире: он легче, чем пенопласт, аэрогели и даже чем углеродные нанотрубки. Легкость материала обусловлена чрезвычайно малой плотностью — 0,9 мг/см3. Для сравнения, плотность углеродных нанотрубок — 1,3 мг/см3.

Структура материала представляет собой микрорешетку из полых трубок толщиной 100 нм. Основной объем — 99,99% — занимает воздух, но при этом конструкция обладает чрезвычайной ударопрочностью и амортизирующими свойствами. Даже если сжать материал более чем вдвое, он полностью восстановит свою форму.

Как сообщают в агентстве DARPA, по заказу которого был разработан материал, он предназначен для широкого круга применений: батарейные электроды, носители катализаторов, звукопоглотители, вибрационные демпферы и всевозможные амортизаторы.

 

Грядёт NFC

Как сообщает Международная ассоциация GSM (GSMA), 45 крупнейших сотовых операторов мира поддержали внедрение SIM-карт с встроенными чипами Near-Field Communication (NFC). Внедрение подобных чипов существенно упростит процедуру электронных платежей, поскольку телефон или смартфон будет исполнять роль кредитной карты. Также технология NFC может применяться для совершения платежей или для обмена файлами между мобильными устройствами.

В списке GSMA числятся такие зарубежные операторы, как AT&T, Verizon, Orange, SK Telecom и Vodafone, китайские компании China Unicom и China Mobile, а также российский сотовый оператор МТС.

Поскольку крупные мировые компании обязались поддержать внедрение технологии бесконтактной связи NFC в повседневную жизнь своих пользователей, теперь необходимо развитие сервисов, в которых возможно применение бесконтактной технологии микроплатежей.

Что касается российского оператора МТС, то компания уже занялась выпуском SIM-карт с NFC-чипом, однако на данном этапе проект является экспериментальным. Еще в июне 2010 года было объявлено о том, что пассажиры московского метро смогут оплачивать транспортные расходы с помощью своего мобильного телефона. Все, что необходимо – это поднести устройство к турникету. А в октябре этого года технология NFC была запущена на одной из автозаправок Перми.

Внедрением NFC технологии заинтересовались производители смартфонов, и она уже представлена в устройствах Nokia N9 и Galaxy Nexus.

 

А у нас изобрели кастрюлю

То ли до изобретения велосипеда технологии не развиты, то ли в "Скольково" утятницу сделали. Факт остаётся фактом: белорусские ученые изобрели инфракрасную кастрюлю.

Долгие годы вместе с коллегами на университетской кафедре электронной техники и технологий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники лауреат премии Беларуси Михаил Тхостов успешно создавал новые методы и оборудование для высокотемпературной обработки элементов конструкций микросхем с использованием инфракрасных источников нагрева. Но объединение "Интеграл", для которого велась работа, с распадом Союза потеряло и заказы, и интерес к сотрудничеству. Что в таком случае делать ученым? Как и где реализовать накопленный потенциал?

В этой ситуации Михаил Тхостов и подумал, что ИК-излучение может не только греть микросхемы, но и готовить пищу. Тем более что на рынке уже появились импортные аэрогрили, приятно удивившие хозяек. Но исследователя, отдавшего годы инфракрасной технике, характеристики тех аппаратов впечатлить никак не могли. Ведь он видел, что в части энергоэффективности это был "детский лепет" по сравнению с тем, что предлагал он для микроэлектроники.

Показывая внушительный фотоальбом с различных мероприятий, изобретатель рассказывает: "Все это, сделанное нами, за исключением разве что корпусов самой посуды, которую покупаем в магазинах, мы раздарили по всяким поводам гостям лаборатории, и, насколько мне известно, наша продукция до сих пор служит безупречно. Участвовали и в многочисленных выставках, где получили только лестные отзывы, демонстрировали свои достижения высокопоставленным чиновникам, директорам предприятий, посещавшим университет. Все говорят, что, мол, превосходно, будем внедрять, и даже вроде бы такая задача ставилась. Но в итоге торговля начала массово закупать импортное микроволновое кухонное оборудование, а нам дали понять, что "возиться" с отечественными разработками никому не интересно. Хотя по энергоэффективности инфракрасный нагрев лучше микроволнового, а сами нагреватели больше приспособлены для продолжительной работы, то есть пищу там можно готовить, а не только разогревать".

Подробнее с результатами теста на картошке можно ознакомиться здесь.

 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!