Перечислю самые важные удобняшки; какие-то, конечно, пропущу, всё трудно помнить; кроме того, мне сложно ранжировать удобняшки по важности, так как все они попадают в разряд «мастхэв».
Очень важна утилита gparted. Работает с дисками – размечает. Но и в рабочей системе это очень полезная вещь, особенно, если в машине несколько ОС и HDD, включая внешний диск и вставленные флэшки. Чтобы вспомнить, что есть что, где какие ФС и сколько где места, проще всего запустить эту утилиту. Входит во все CD-live дистрибутивы, но в установленной системе gparted'a может не оказаться. Если так, то эту утилиту следует установить командой sudo apt-get install gparted.
Не могу обойтись без gdebi – установщика deb-пакетов, несмотря на то, что сейчас существует мощный Центр установки приложений. Дело в том, что в Интернете выложено много свежего софта в исходных кодах, который легко компилируется и несложными манипуляциями сворачивается в deb-пакеты. Вот их-то и целесообразно пропускать через gdebi. Во-первых, пакет гарантированно будет установлен «куда надо», во-вторых, будет зарегистрирован в системе «как надо», а не «как попало», в-третьих, gdebi просто откажется устанавливать «кривой» пакет.
Без apt-cache тоже трудновато. Команда sudo apt-cache policy name позволяет вспомнить всю подноготную ранее установленного пакета с именем name: откуда и когда установлен (и установлен ли), версию, имеются ли обновления.
Плохо также без утилиты ForceQuit. Дело в том, что, хотя Линукс зависает не в пример реже, чем Windows, но отдельные программы иногда могут преподносить сюрпризы. Не вызывать же системный монитор и рыться в процессах! Утилита ForceQuit позволяет убить приложение одним щелчком по его окну, в т.ч. и по мёртвому. Здесь http://www.omgubuntu.co.uk/2011/10/force-quit-applet-unity-launcher/ описано, как встроить эту утилиту в лончерную панель Unity.
А разве не удобно импортировать кусок экрана/текста в сохраняемый рисунок без установки всяких дополнений в браузер, который в данный момент находится под рукой? Помогает утилита ImageMagic, о которой я уже писал здесь: http://www.kv.by/content/volshebnyi-cli-v-ubuntu.
И как это я раньше обходился без утилиты gxNeur – аналога знаменитого Punto Switcher? После запуска этой утилиты в системном трее появляется российский или американский флаг, заодно иллюстрируя, в каком регистре вы находитесь. Можно смело отключать индикатор раскладки клавиатуры.
Вы заметили, что лончерная панель Unity не резиновая? Конечно, значки складываются, показывая свои корешки, как книги, но всё-таки лучше, если эта панель содержит значков, как можно меньше – тогда она действительно удобная и работает быстро. Оказывается, существует способ убийства двух, нет, сразу трёх зайцев – удаляем «лишние» значки и в части удалённых значков вообще обходимся без этой панели, причём не заменяем значки клавиатурными сочетаниями! Помогает утилита EasyStroke в сочетании с утилитами xte и xdotool. О EasyStroke и xte я уже писал здесь: http://new.kv.by/content/ne-golosom-no-zhestami. Использование xdotool похоже на использование xte, но возможностей ещё больше. В системе xdotool обычно отсутствует, и её надо установить командой sudo apt-get install xdotool. В жесты я вынес запуск следующих приложений:
-
4 разных браузера,
-
почтовый клиент,
-
качалку JDownloader,
-
эмулятор терминала,
-
калькулятор,
-
менеджер «Наутилус»,
-
игра «5 шариков».
В жестах находится и управление окнами:
-
закрытие/распахивание/сворачивание окна,
-
переход на любой рабочий стол,
-
сохранение редактируемого текста/рисунка,
-
вызов панорамы окон и переключение между ними,
-
вызов окна /usr/share/applications/
Кстати, как оказалось, навигация в «Наутилусе» производится теми же жестами, что и во всех браузерах. Самые распространённые команды терминала и периодические вводы системного пароля также выполняются жестами.
Навигация в «Наутилусе» производится теми же жестами, что и во всех браузерах.
К необходимым удобняшкам я бы отнёс менеджер приватных репозиториев YPPA, о котором я писал здесь: http://new.kv.by/content/avtomatizatsiya-upravleniya-privatnymi-repozitoriyami. Там же и описал, почему эта GUI-утилита так важна. Огорчает, что, судя по оценкам статьи, менеджер приватных репозиториев не привлекателен пользователям. Зря. Видимо, это дело времени. Когда накопится всяких PPA, думаю, пользователи ещё вспомнят об этой утилите.
Установите утилиту ClipIt из http://clipit.rspwn.com/clipit-1-4-2/ Это менеджер клипборда. Очень полезная помощница при редактировании документов.
Ещё одна чрезвычайно нужная вещь – Clonezilla. Что это такое – можно почитать здесь http://clonezilla.org/. Хотя ни разу мне не понадобилось восстанавливать Ubuntu из образа (всё-таки не Windows), всё же спокойнее, если есть образ, а домашняя папка ежедневно бэкапится на внешний носитель. А вдруг HDD из-за скачка напряжения выйдет из строя?
Не все «свистелки» бесполезны. Из полезных «свистелок» хотелось бы отметить менеджер погоды. Делается он просто: создаётся значок и в его свойствах в поле команды вписывается имя любимого браузера плюс через пробел вот эта ссылка: http://www.wunderground.com/cgi-bin/findweather/getForecast?brand=wxmap&query=Minsk Если вы не в Минске, то подставьте наименование своего населённого пункта или ближайшего, где есть зарегистрированная метеостанция. Для Минска высвечиваются две точки: городской аэропорт и обсерватория. Кроме того, получившаяся «свистелка» выводит подробную сводку (не показана на скриншоте) о текущей погоде и прогноз на несколько суток.
На этом со «штатными» удобняшками всё. Удобняшки, представляющие собой скрипты, требуют отдельного описания. Если что забыл из удобняшек – добавьте в комментариях.
Комментарии
Кстати, дашборд тоже жестом -- U
:)