В Управлении по расследованию преступлений против информбезопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси рассказали об угрозах от нелицензионного ПО.
Такое программное обеспечение несет в себе угрозы, сообщил сегодня, 31 мая начальник управления Александр Сушко.
Правоохранитель отметил, что если программа лицензионная, то, как правило, вредоносных программ на компьютере будет меньше.
"Потому что если установить нелицензионную программу, то там уже будет много "закладок". Какие действия они производят, никто не знает. То есть вы сами добровольно устанавливаете себе вредоносное программное обеспечение", - говорит Сушко в интервью БЕЛТА.
Следователь рассказал, что в Беларуси физические лица уже были привлечены к ответственности. Например, несколько лет назад расследовали уголовные дела. Правда, тогда это было связано с извлечением прибыли, а не просто использованием нелицензионного софта.
Сотрудник СК надеется, что постепенно частные лица, а также организации поймут, что необходимо использовать только лицензионное программное обеспечение.
Правоохранитель подчеркивает, что IТ-бизнесу сегодня нужно понимать, какая стоимость ПО будет доступна для пользователей, чтобы стимулировать население на покупку программ.
Александр Сушко рассказал и о хакерских атаках, которые, по его мнению, происходят постоянно. Однако пока их замечают в основном в банковской сфере.
"В банке уязвимость проявляется в конкретных денежных суммах, которые пропадают со счетов. Люди и банки это замечают. Что касается других сфер, которые подвергаются атакам, то об этом может быть и неизвестно", - говорит сотрудник следственного комитета.
Выступая на конференции по информбезопасности "Business information security summit", Сушко подчеркнул, что сегодня нужно повышать уровень знаний по ИТ-безопасности и у тех, кто не работает в данной сфере. Это касается особенно детей, которые немало времени проводят в Сети и зачастую становятся жертвами мошенников.
Напомним, Business information security summit в Минске проходит в первый раз. В конференции участвуют представители ИТ-бизнеса из РФ, Беларуси, Украины, Эстонии.
Комментарии
Ахаха! Нет кэпы, они на нищебродов нападают.