Белорусские организации считают сотрудников основной угрозой для информационной безопасности. Такую информацию сообщил региональный представитель Ernst & Young Кирилл Домнич по результатам международного исследования EY по информационной безопасности в Беларуси в 2015 году на пресс-конференции в Минске.
Международное исследование компании EY в области информационной безопасности проводится уже 18-й год подряд, в Республике Беларусь такие исследования проходят уже более 6 лет.
В 2015 году в исследованиях приняли участие 17 компаний, среди которых банки, технологические компании, телекоммуникационные организации и другие.
Для 47% респондентов основными направлениями роста инвестиций в ИБ являются управление инцидентами и событиями безопасности, обеспечение непрерывной работы и восстановления бизнес-процессов.
Такие аспекты ИБ, как облачные вычисления, мобильные технологии и обеспечение безопасности новых технологий являются основными направлениями роста бюджета для организации в мире и основными направлениями снижения бюджета в Беларуси и России. По словам Кирилла Домнича, такое различие связано с отсутствием свободных денежных средств у компаний в Беларуси.
"Наиболее вероятным источником атак в Беларуси организации считают собственных сотрудников, при этом только треть респондентов тестировали безопасность систем, подключенных к интернету в 2015 году", - сообщил Кирилл Домнич.
Респонденты из Беларуси и России отмечают высокую актуальность угроз, связанных с вредоносными программами (40% и 53% соответственно). При этом респонденты из Беларуси отмечают высокую актуальность внутренних факторов (низкая осведомленность сотрудников и внутренние атаки), а респонденты из России - внешних угроз (мошенничество и уязвимости нулевого дня).
Около 69% респондентов из Беларуси и 35% респондентов из России отметили, что предотвращения утечек данных является приоритетом в информационной безопасности их организаций.
Горячие темы