Scrum: чему каждый может поучиться у ИТ-проектов

О том, что информационные технологии меняют мир, уже даже и упоминать как-то неловко. Но при этом за кадром остаются способы, которыми айтишники достигают таких впечатляющих успехов. И это очень печально, ведь любая индустрия может взять на вооружение приемы и методы из сферы ИТ. Например, популярную методологию Scrum. Именно об этом говорит её автор Джефф Сазерленд в книге «Scrum. Революционный метод управления проектами».


Литературы, посвященной Scrum, в мире существует более чем достаточное количество, но книга Сазерледна стоит особняком. Всё дело в личности автора, одного из основоположников Scrum в современном виде. Джефф ‑ военный летчик, прошедший Вьетнамскую войну, и защитивший после неё диссертацию в области медицинской статистики. Темой исследования Сазерленда стала эволюция живой клетки в процессе её превращения из здоровой в злокачественную. Исходя из предположения о том, что организации, как и клетки, являются сложными адаптивными системами, Джефф разработал методологию позитивных изменений в них. Эту методологию он и назвал термином из регби, который можно перевести на русский как «толкучка».

Нужно сказать, что книга, рассказывающая о методологии Scrum, несмотря на чисто практическую ориентацию её самой, не является методичкой по применению «Скрама» в реальных проектах. Это скорее набор историй о трудностях, успешное разрешение которых привело, в итоге, к созданию всего набора правил Scrum. С присущей военным прямотой, сдобренной характерной для ученых методичностью, Джефф Сазерленд рассказывает о каждом из компонентов своей методологии. А компоненты в названиях глав могут поначалу вызвать удивление. Время? Потери? Счастье?! Но так оно и есть. Вещи, которые действительно важны для успеха проекта, не всегда легко измерить привычными инструментами.

Пожалуй, подход, избранный автором, - действительно лучший способ показать все преимущества Scrum. Ведь основная идея методологии лежит в плоскости философии и касается рационального распределения усилий при работе над проектом. А потому и глава о том, что счастье каждого участника проекта влияет на общий успех, не выглядит чем-то противоестественным.

Но самое интересное – это, пожалуй, примеры применения Scrum в весьма далеких от ИТ сферах. Таких, как государственное управление, фермерство, образование… Оказывается, последователи Джеффа успешно внедряют его идеи на новых поприщах, и это приводит их к таким же замечательным результатам, которых добиваются ИТ-компании в своих проектах. Пожалуй, было бы совсем не плохо, если бы по экземпляру книги «Scrum. Революционный метод управления проектами» кто-нибудь подарил бы каждому белорусскому чиновнику. Кто знает – может, это было бы действительно начало новой эпохи в жизни отдельно взятой страны?..

Впрочем, вряд ли. Поскольку готовых рецептов от книги, как и в целом от Scrum’а, ждать не стоит. Это лишь способ двигаться вперед максимально быстро и с наименьшими потерями. Но двигаться будет лишь тот, кто не хочет сидеть на месте. Поэтому, к сожалению, счастье – это не всем, не даром, и кое-кто уйдет обиженным.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

...Было бы совсем не плохо, если бы по экземпляру книги «Scrum. Революционный метод управления проектами» кто-нибудь подарил бы каждому белорусскому чиновнику.

Ой, мля, только не это. И так придумки сыплются, как из рога. Задралли. Например, теперь при электронном декларировании надо платить не только за ключ, но и ежегодно вносить абонентскую плату.

>Например, теперь при электронном декларировании надо платить не только за ключ, но и ежегодно вносить абонентскую плату.

Всех перевести на подписку - это будущее всего. Сейчас это активно все внедряют. ВСЕ!

Аватар пользователя Alex Kachanov

> Революционный метод управления проектами

зевая... вот еще одна "серебряная пуля"....