Одним из самых важных и, если хотите, модных трендов последнего времени является энергоэффективность. Причем это касается не только таких традиционно «проблемных» в этом плане девайсов, как ноутбуки, смартфоны или планшеты. Любая техника сегодня должна быть не только качественной и красивой, но и экономичной.
Причина этого банальна: дорожает буквально все ‑ вода, электроэнергия, углеводородное топливо… Ко всему прочему, в Беларуси сегодня проводится политика повышения уровня оплаты электроэнергии населением коммунальных услуг, и уже совсем скоро мы все будем оплачивать 100% их стоимости. Поэтому тема экономии электроэнергии актуальна как никогда.
Уже достаточно давно в обиход вошли энергосберегающие лампы: ртутные ‑ относительно недорогие, но опасные из-за содержания вредных веществ, и светодиодные – значительно более дорогие, но абсолютно безопасные и наиболее экономичные. Отличным подспорьем в экономии для любого айтишника стали мониторы со светодиодной подсветкой вместо энергоемких и недолговечных катодных ламп. То же относится и современным телевизорам. Из опыта – телевизор с катодной лампой, работающий почти весь световой день, потребляет примерно в два раза больше электроэнергии, чем аналогичный по характеристикам телевизор, но со светодиодной подсветкой. Про старомодные телевизоры с кинескопами и речи не идет…
Что еще потребляет энергию? Основная масса домашних потребителей сосредоточена у нас на кухне и в ванной комнате. Причем, если стиральная машина установлена также на кухне, то ванную комнату можно и вовсе исключить. Кто же они, эти потребители?
Микроволновая печь, вышеупомянутая стиральная машина, электрочайник, тостер, мультиварка, посудомоечная машина и, вот уж кошмар, электроплита. Этот девайс «кушает» половину всей электроэнергии, приходящейся на квартиру, но и обойтись без нее нельзя. Потому квартиры без газоснабжения и облагаются меньшими тарифами, чем те, жители которых при внезапном отключении электричества все равно могут обеспечить себя горячим питанием.
Какой электроагрегат я не упомянул? Правильно, холодильник.
Этот белый (впрочем, у кого как) «великан», который занимает на кухне, пожалуй, самое почетное место, не должен выключаться никогда, и потому вопрос его энергетической «зависимости» всегда актуален. Может быть, именно потому именно холодильники сегодня имеют больше позиций в классификации энергопотребления, чем любая другая бытовая техника и электроника.
Кстати, о классификации. Буквально вся бытовая техника, от лампочек освещения до вышеупомянутых электроплит и холодильников давно, еще с середины 90-х годов, была разделена на классы. Правда, у нас подобная маркировка крупной бытовой техники (к таковой относятся холодильники, стиральные и посудомоечные машины, электрические плиты и духовые шкафы, морозильные камеры, кондиционеры и отопительные приборы, телевизоры, микроволновые печи, электрические лампы и водонагреватели) стала обязательной лишь с 2011 года. На каждом электроприборе должна присутствовать наклейка, где указан класс энергопотребления. Аналогичная информация дублируется в паспорте.
Класс энергопотребления обозначается латинскими буквами от A до G. Самые экономичные приборы класса А, самые большие расходы электроэнергии у приборов класса G. Во многих странах выпуск техники класса ниже С вовсе запрещен. Для простоты восприятия буквенному обозначению соответствует определенный цвет. Класс энергопотребления A обозначают ярко-зеленым цветом, класс B – салатовым, D – желтым, G – красным.
Сегодня этих индексов уже не хватает, поэтому класс A сами производители расширили индексом «+». Теперь самой экономичной техникой считаются приборы классов А++ и A+++.
Как работает эта градация устройств? Для определения класса энергопотребления устройства берут фактическую величину потребляемой электроэнергии, установленную экспериментальным путем, и делят ее на нормативную величину, которая определяется по сложной формуле с множеством компонентов. Для класса А это отношение 42-55%, класс энергопотребления B – 56-75%, С – 76-90%, D – 91-100%, классы E, F, G – выше 100%. Для сверхэкономичных моделей A+, A++, A+++ эта величина составляет менее 41%. Можно сделать вывод, что самые экономичные модели, к примеру, тех же холодильников потребляют в три раза меньше электроэнергии, чем норматив.
На практике же это всё выглядит следующим образом. В среднем холодильник потребляет 34-45 Вт (здесь и дальше ‑ на 100 литров полезного объема), или 300-400 кВт×ч за год. Наиболее энергозатратный аппарат типа F или G потребляет 102 Вт, или более 900 кВт×ч в год. А самый экономичный холодильник типа А++ потребляет около 16 Вт, или 143 кВт×ч в год. Разница получается довольно ощутимая…
Впрочем, стоит учитывать, что количество потребляемой энергии напрямую зависит и от условий эксплуатации холодильника:
- загруженности продуктами;
- частоты открывания дверец;
- объема камер;
- температуры окружающей среды.
Сегодня на рынке существует достаточно немного производителей холодильников, выпускающих продукцию самого высокого класса энергопотребления A+++, и компания LG – одна из них. Почему мы остановились именно на её продукции? Дело в том, что впечатляющие показатели приборов были достигнуты путем применения компрессоров нового типа – инверторного. Такие компрессоры работают в совершено ином режиме, чем обычные. К примеру, в обычных холодильниках для того, чтобы достичь заданной температуры, компрессор включается на полную мощность, охлаждает систему, затем отключается. Стоит температуре в камере подняться на один градус, компрессор снова включается, доводя ее до заданной. Такой способ регулировки называется ступенчатым и, в плане экономии электроэнергии является не самым эффективным.
В холодильниках с инверторным управлением компрессором, уже после включения холодильника заданная температура хранения продуктов достигается очень быстро, но не это главное. После этого компрессор не выключается, а просто меняет режим работы, снижая мощность, что позволяет поддерживать заданный уровень температуры все время.
В итоге системы охлаждения с инверторным управлением компрессора имеют явные преимущества за счет уменьшенного энергопотребления и значительно более низкого уровня шума. Кроме того, компрессор инверторного типа имеет значительно более долгий срок эксплуатации – десять и более лет.
Нужно учесть, что агрегаты класса А+++ потребляют на 50% меньше электроэнергии, чем даже модели класса А+, ‑ тогда становится понятно, что на сегодняшний день именно такие холодильники могут стать очень хорошим подспорьем в сохранении семейного бюджета.
Комментарии
Страницы
Цена холодильника плюс потребляемая мощность, умноженная на стоимость 1 кВт. Если у сравниваемых моделей (экономной и не очень) эти показатели сравняются в течении гарантийного срока -- можно брать экономную. Конечно, если устраивают другие показатели. Например, объем -- маленькой семье большой холодильник не нужен, а именно он часто преподносится производителем как экономный.
В условиях Украины, к сожалению, не актуально. У нас горячее водоснабжение отключено уже лет 15 и основной потребитель -- бойлер. Рядом с ним холодильник -- мелочь.
Почему только в течение гарантийного срока? Гарантийный срок - это год-два, а холодильники обычно работают десятилетиями.
Гарантийный срок у приличного холодильника может быть и 5 лет и больше. На десятилетия нынешняя техника не рассчитана, а в этот срок положен бесплатный ремонт. Разумеется, этот расчет - просто прикидка.
dkhramov >На десятилетия нынешняя техника не рассчитана,
Неверно. Возьмём холодильник или стиралку - служат минимум 10 лет. МИНИМУМ!
Есть простое решение. Известно, что стоимость энергии ночью существенно меньше. Значит что? Значит, ночью надо аккумулировать холод. Аккумулятором может служить медная болванка в морозильной камере. :) А днем холодильник может переходить на включение компрессора при более высокой температуре, чем ночью.
Вот, кстати, интересно: а это только у нас (экс-СССР) ночью дешевле, или везде?
Ну, вообще-то это началось не у нас (экс-СССР), а пришло "оттуда", насколько я в курсе.
У меня (Мск) - вроде как можно как-то что-то. Но это писать бумаги и менять счетчики, нсаколько я понимаю. Ну его...
У меня расход 500-600 килоВатт в месяц (с эл. плитой), т.е. ~30$.
Не тот порядок, чтобы париться.
СтОит того. Пишете заяву в Энергосбыт, меняете счётчик на электронный и переходите на дифтариф.
Электроэнергия будет только дорожать. Муссируют вопросы об отмене перекрёстного субсидирования. Оплата возрастёт в разы.
Когда станет 100-150 -- тогда порядок?
> Когда станет 100-150 - тогда порядок?
Ну, тогда я как минимум сяду и посчитаю выгоду (или ее отсутствие). :)
У меня нет ночных задач, вот в чем проблема. Я ночами сплю. ;) Ради одной-двух стирок в неделю - не думаю, что это даст заметную экономию. А счетчик с установкой ~100$ стоит...
Окупается за неск. м-цев. Проверено. Особенно, если ночью воду греть.
Страницы