Развитие в Беларуси рынка электронных книг тормозят законодательные препоны

Читательский спрос все больше смещается с печатных книг на электронные, что подстегивает рост выпуска электронной литературы. Беларусь отстает от мировой книжной тенденции минимум на пять лет - развитие издательств тормозят законодательные препоны.

Книги в паутине

Согласно данным статистических исследований электронные книги в последние годы все увереннее стремятся к лидерству в США, в Европе и даже в России. Пока тиражи печатных изданий сокращаются, доля рынка электронной книжной продукции быстро растет.

Например, по оценкам компании «ЛитРес», российский рынок печатных книг в натуральном выражении с 2013 по 2015 год сократился на 63,7%. В то же время только за последние четыре года рынок электронных изданий в натуральном выражении прирастал в среднем на 99,4% ежегодно.

Если в 2008 году объем продаж книг в интернете находился на уровне 11 млн российских рублей, то в 2014 году он достиг уже 950 млн рублей. Эксперты прогнозируют, что при сохранении нынешних темпов за 2016-2017 годы емкость рынка в денежном выражении вырастет до 3 млрд рублей.

Также и в США по состоянию на 2008 год доля продаж электронных книг в общем объеме занимала 0,5%, в 2013 году - уже более 21%. (Такие данные приводят аналитики Американской ассоциации издателей и исследовательской группы Book Industry).

Беларусь тоже не является исключением в вопросах падения тиражей печатных книг и роста читательского интереса к электронной информации. По данным Национальной книжной палаты Беларуси, в I квартале 2015 года тиражи бумажных изданий упали по сравнению с аналогичным периодом 2014-го года на 31,5%.

Получить сведения о доле выпускаемых в стране электронных книг в общем объеме книжной продукции «Ежедневнику» в Министерстве информации не удалось. Однако, по оценкам независимых экспертов, сегодня выпуск электронных книг составляет в общем объеме не более 1,5-2%.

Закон не как дышло

«Формирование отечественного рынка электронных книг привело бы к появлению дополнительного источника заработка для авторов и издательств, а также нового средства популяризации белорусских писателей за рубежом», - поделился мнением директор издательства «Вышэйшая школа» Александр Нечай.

По его словам, рынок электронной литературы имеет достаточный экономический потенциал для развития в Беларуси. «Производство книги в электронном формате не требует затрат на типографские услуги, бумагу, другие полиграфические материалы, что изначально снижает себестоимость издания на 30-60% по сравнению с печатным», - добавил директор.

К ценовому преимуществу электронных изданий можно прибавить также растущий на них спрос. По последним данным социологических исследований приблизительно 65-70% молодых людей сегодня ищут информацию преимущественно в сети Интернет, а читать ее предпочитают с различных помощью гаджетов, таких, как смартфоны, планшеты, карманные электронные книги.

Александр Нечай отмечает, что формированию в республике рынка электронных книг, от которого и издатели, и авторы, и читатели получили бы свои бонусы, препятствуют, прежде всего, недоработки в законодательстве.

«В странах, где успешно развивается цивилизованная торговля книгами в интернете, она опирается, прежде всего, на нормативно-правовую базу, контролирующую выпуск электронных книг», - рассказал Александр Нечай. В Беларуси вопросы, связанные с распространением электронных изданий посредством сети Интернет, не урегулированы. «Более того, некоторые недоработки, а точнее практически отсутствие многих необходимых нормативно-правых документов, определяющих порядок издания печатных книг, являются препятствиями для организации выпуска электронной продукции», - отмечает директор.

«Есть постановление Совета министров об обязательном бесплатном экземпляре. В зависимости от тиража издания, от 15 до 13 его экземпляров должны рассылаться в определенные государственные учреждения, такие, как, например, Министерство информации, и некоторые ведущие библиотеки. Для электронных изданий порядок распоряжения обязательным бесплатным экземпляром до конца не опредлен. Нет уверенности у издателей и в полной защите от несанкционированного копирования при такой рассылке», - сказал Александр Нечай.

«Также мне как руководителю издательства непонятно, как планировать объемы продаж, и, соответственно, определять стоимость электронных изданий, - добавил эксперт. - В случае с печатными изданиями мы делим издержки производства на количество выпускаемых копий. По какой цене в таком случае продавать электронные книги тем же библиотеками, если там этим продуктом будут пользоваться сотни людей? Означает ли это, что и стоимость продукта надо увеличивать в сотни раз?»

Не менее остро для белорусских издателей стоит вопрос организации в стране борьбы с пиратством в интернете. «Если книга попадает к пиратам, издательство теряет ее навсегда», - говорит председатель совета директоров группы компаний «Регистр» Андрей Карпунин. По оценкам специалистов, ежегодно «черный» рынок наносит издателям и авторам ущерб, исчисляемый сотнями миллионов рублей.

«Государство пока не взяло на себя ответственности за борьбу с интернет-пиратами, и судебной практики по привлечению таких людей к ответственности в Беларуси нет. Так что сражаться с ворами в сети белорусским издателям и авторам приходится самостоятельно», - добавил Андрей Карпунин. Он также пояснил, что эффективная защита книги от нелегального скачивания в интернете стоит недешево. «Хорошая программа обходится в среднем в 15-20 млн рублей, но, к сожалению, любая защита взламывается в среднем за полгода», - рассказал специалист.

Андрей Карпунин также добавил, что издательство на свой страх и риск разместило в интернете в экспериментальных целях 12 электронных книг, но отдача от них невелика. «Белорусы пока не готовы отдать даже 50-60 тыс. рублей за право купить книгу. Ведь многие издания доступны в интернете для бесплатного скачивания, - сказал руководитель компании. - За 5-6 тыс. рублей читатель, возможно, и купил бы книгу. Но в этом случае издатель едва ли смог бы расплатиться даже за электричество не говоря уже о том, чтобы выплатить авторские гонорары».

Издателей манит заграница

В отсутствие в Беларуси условий для развития рынка электронных книг отечественные издатели, которые видят смысл в распространении, в том числе электронных книг, вынуждены искать альтернативу. В конечном счете, они начинают работать с зарубежными электронными площадками (библиотеки).

Преимущество размещения книги на электронной площадке, пояснил руководитель издательства, заключается в том, что имущественные и неимущественные права издателей и авторов оказываются под защитой законодательства. «Библиотеки не продают книги, а открывают только временный доступ к ним своим подписчикам», - сказал Александр Нечай.

«Около четырех лет назад стали работать с четырьмя главными электронными библиотечными ресурсами в России. К настоящему времени на этих площадках размещено уже около 500 наименований наших книг в электронном виде (копий уже изданных бумажных изданий)», - поделился опытом Александр Нечай.

Дивиденды, которые можно получить от размещения книг в электронной библиотеке, невелики. «Однако если бы мы отказались от сотрудничества с ресурсами, в конечном счете, все деньги достались бы книжным пиратам», - отметил Александр Нечай.

«Совокупная выручка от сотрудничества с библиотеками за последние три года составил около 900 млн рублей, т.е. в среднем - по 300 млн рублей в год. Это небольшие деньги для издательства. В качестве сравнения, на продажах в 2014 году нескольких сотен тыс. экземпляров печатных книг нам удалось заработать около 14 млрд рублей», - пояснил директор издательства.

Директор издательства также отметил, что многие белорусские издательства сегодня готовы поэкспериментировать с электронными форматами. При этом в случае грамотной организации честной торговли книгами в интернете, свою выгоду в виде налоговых поступлений от доходов издательств получило бы и государство. «Но издание в промышленных масштабах электронных книг станет возможным только в случае, если это станет более выгодным менее опасным делом», - отметил эксперт.

«Задача издателя - готовить информацию к потреблению. С чисто профессиональной точки зрения непринципиально, будет ли она представлена на бумаге, ридере или другом девайсе», - считает Александр Нечай. Однако, по его словам, влияние высоких технологий на книжную отрасль игнорировать ни в коем случае нельзя. «Во все времена в любой сфере деятельности выживал не просто сильнейший, а тот, кто умел также быть гибким к изменениям рынка», - резюмировал директор издательства.

Источник

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!