Над чем сейчас работают военные в области ИТ, есть ли в Беларуси школа военного компьютерного моделирования и хороша ли она? На вопросы отвечает Василий Михайлович Булойчик, начальник научно-исследовательского центра моделирования военных действий в Минске.
Почему зенитки стреляют сапогами
Наилучшее решение особенно важно в военном деле, когда речь потенциально идёт и жизнях людей и о колоссальных суммах денег. Второе - даже в мирное время. Тем, как облегчить принятие правильных решений военным, и занят Василий Михайлович Булойчик, начальник научно-исследовательского центра моделирования военных действий, руководитель научной школы «Современные методы и средства математического моделирования военных действий и военно-технических систем», доктор наук, действительный член академии военных наук РФ.
"СМВД экономит большие деньги. Пробовать ситуации в реальности было бы очень дорого. Во времена Второй мировой войны по стоимости один снаряд зенитной пушки равнялся паре сапог, а ныне ракета из «Стрелы», которая летит на инфракрасное излучение двигателя самолёта, стоит порядка сотни тысяч долларов. Есть оружие и в десятки раз дороже".
Эксперт про США: «С точки зрения математических алгоритмов там не было лучше»
Много ли стран разрабатывает своё программное обеспечение для принятия решений в военной сфере? По словам Василия - нет: Россия, Германия, США... Американскими системами пользуются Турция, Италия, Украина, поляки тоже, но параллельно работают над своими.
Беларусь поставляют свою систему за рубежом, например, в Азербайджане и Казахстане. Её используют для обоснования построения системы ВВС и ПВО в некоторых государствах Азии и Южной Америки. И, по мнению эксперта, мы на фоне американцев выглядим ничуть не хуже, более того – имеем преимущества.
«Я был в командировке в центре моделирования в Техасе по программе «Партнёрство ради мира, - говорит Василий. - Это был 1995 год. В центре, который занимался разработкой ПО для ВВС США. Их математика на то время абсолютно не отличалась от нашей. Но вычислительная техника... У нас тогда были ЕС-1840, ЕС-1841: операционная система DOS.
А у них в центре моделирования стояли суперкомпьютеры - комплекс Крей (Cray). Терминалы – нормальные цветные персональные компьютеры на Mac ОS. В нашей прикладной области что-то похожее появилось после 2000 года. С точки зрения математических алгоритмов там не было лучше, но у нас очень долго выполнялись расчеты».
То, что используют в Европе, тоже не вызывает у Василия восхищения. По его словам, мы находимся на таком же уровне по своим локальным задачам.
Чтобы не было подвоха, лучше иметь своё
Есть вполне очевидные специалисту плюсы собственных разработок. Например, не нужно платить большие деньги иностранцам (а такие модели стоят недешево). Кроме того, не нужно платить за обновление программ в связи с появлением нового оружия или резкого изменения военно-политической обстановки:
«Кто мог подумать, что в Донецке может быть война? И самое интересное, что очень необычная: нет военного положения, нет линии фронта, работает в основном артиллерия, а такие процессы необходимо учитывать», - поясняет Василий.
«Во-вторых, сами по себе в модели закладываются вещи, характеризующие тактику, формы и способы боя т.п., что является специфичными для конкретных вооруженных сил, - говорит Василий, подводя к тому, что если у страны А возникнет военный конфликт со страной Б, которая поставила ей ПО, то А будет в заведомо проигрышном положении.
«Ну и с точки зрения закладок подвоха, правильности математического описания моделируемых процессов, их программной реализации лучше иметь своё».
Направление возможных угроз для Беларуси
На вопрос, над чем работают сейчас, Василий ответил: «Изменяется военно-политическая ситуация, появляются новые возможные угрозы, которые необходимо заранее оценивать и планировать, как их парировать. Это направление [возможных угроз, - авт.] надо закрыть».
Просчитывают ли в Беларуси варианты защиты, если события на юго-востоке Украины зацепят и нас?
«То, что мы просчитываем – безусловно. В этом плане надо отдать должное Главе государства, который говорит и требует, чтоб порох был сухим», - говорит Василий.
Военный word
На вопрос о перспективах применения и развития математического и программного обеспечения в области принятия военных решений Василий ответил: «Как всякое новое, это направление пробивается с трудом. Мы иногда встречаем непонимание важности работ».
Некоторым руководителям проще по старинке решать, руководствуясь собственной логикой (как выразился Василий, делать акцент на свой волюнтаристический выбор, а не на адекватные модельные оценки). Это судьба большинства новых технологий, но, по мнению Василия, СМВД должны стать для военных рабочим инструментом наподобие Word и Exсel.
Первую компоненту системы моделирования военных действий (СМВД) в Беларуси приняли на снабжение Вооруженных Сил в 2006 году. Это система «Свислочь-1», которую разработали ученые предприятия «Белфортекс» и Военной академии. Эта компонента была создана для ПВО и ВВС, на очереди Сухопутные войска, Силы спец. операций, а в будущем и Внутренние войска.
Анна Волынец
Комментарии
Лучше раз увидеть, чем 100 услышать.
>Лучше раз увидеть,
Хотя бы снимки экранов на которые они сейчас смотрят и улыбаются чему-то.
> «Как всякое новое, это направление пробивается с трудом. Мы иногда встречаем непонимание важности работ». Некоторым руководителям проще по старинке решать, руководствуясь собственной логикой (как выразился Василий, делать акцент на свой волюнтаристический выбор, а не на адекватные модельные оценки).
Это проблема не только армии, но и экономики.
имхо
видимо, читают твои посты в "атомной" ветке.
dmitry++
>На вопрос о перспективах применения и развития математического и программного обеспечения в области принятия
Иной раз подумаешь - ведь есть в Беларуси СВОЯ супер-ЭВМ. ЕСТЬ!
Есть свои математические модели (свои доктора наук и свои академики) - ЕСТЬ.
Что надо?: заложить эти модели (да хоть все 10 млн. чел задать и все производства в Беларуси, все ресурсы и т.п.) и на выходе имеем что имеем.
Осталось поизменять параметры и ... жить лучше!
Но: " руководителям проще по старинке решать, руководствуясь собственной логикой (как выразился Василий, делать акцент на свой волюнтаристический выбор, а не на адекватные модельные оценки)!"
И все эти модели и доктора наук и супер-ЭВМ летят ... под хвост!
21 век на дворе!