Сегодня поговорим о термопасте. Если менять ее самостоятельно, на процессоре может остаться довольно приличный слой старой пасты. Чем можно ее снять, чтобы не повредить процессор и как правильно нанести новый слой? Читайте советы в нашем материале.
Что делать со старой термопастой?
Старую и сухую термопасту нужно убирать полностью и начисто. Если она не сухая, а сохранилась в густом виде – считайте, что вам повезло. Такой слой можно легко удалить ваткой или марлей, смоченной в спирте.
Если же паста высохла – дела обстоят хуже. Главное, постараться не поцарапать поверхность процессора.
Один из самых, пожалуй, эффективных и аккуратных способов – постепенное и продолжительное стирание присохшей пасты слой за слоем с помощью обычной канцелярской резинки-стирки.
В этом процессе главное – терпение. Тогда паста будет удалена, а процессор цел и невредим. Главное – не доставайте его из сокета. Иначе в процессе удаления пасты рискуете погнуть или даже сломать ножку-другую, после чего процессор останется просто выбросить или сделать из него дорогостоящий брелок. Резиновые опилки, которые останутся после удаления пасты, аккуратно сотрите марлей.
Пасту с радиатора можно удалить той же резинкой или деревянной линейкой (но только с радиатора!).
Термопаста удалена. Что дальше?
Предположим, что паста удалена и процессор готов к «обновлению». Для работы нам понадобится тюбик с новой термопастой и пластиковая карточка (вроде банковской или бэйджа). Сойдет и визитная карточка на очень плотной бумаге, лучше – ламинированная.
Пасту нужно наносить только на одну из поверхностей. Лучше всего, чтобы это был процессор.
Перед нанесением термопасты обезжирьте спиртом!
Перед нанесением необходимо обезжирить поверхность процессора спиртом. Спиртосодержащие жидкости, включая водку или одеколон, лучше не использовать. В них полно примесей.
Берем тюбик с пастой и выдавливаем тонкую полоску по одной стороне площадки: от одного угла до другого. Линия должна быть тонкой, но ровно настолько, чтобы можно было размазать ее по всей поверхности очень тонким слоем без наплывов и дырок. Не нужно пытаться использовать весь тюбик, лучше приберегите его для другого раза или дайте возможность для такой же профилактики, скажем, вашим друзьям.
Размазывать нужно, конечно же, карточкой. Данный процесс очень напоминает чистовое нанесение шпателем штукатурки по стене.
Если руки растут откуда нужно, все получится с первого раза. Иначе – удалите пасту полностью и начисто способом, указанным выше (ватой или марлей). Затем попробуйте еще раз.
Как сделать слой термопасты тонким?
Чтобы слой вышел наиболее тонким, буквально полупрозрачным, можно аккуратно пройтись карточкой несколько раз. Тут важно понять, что термопаста по сути «шпаклюет» микротрещины и царапины на процессоре, позволяя радиатору отводить тепло наиболее эффективно. Важно, чтобы паста не попала никуда, кроме как на верхнюю площадку процессора. Все излишки по краям нужно удалить все той же ваткой.
Если слой получился тонкий до полупрозрачности, а также без разрывов и наплывов – дело сделано. Аккуратно накрываем процессор радиатором и прижимаем его накрепко зажимами.
Вот и все. Теперь ваш процессор «дышит» свободно!
Иван Ковалев
Комментарии
Страницы
Современные процессоры уже десять лет не имеют ножек. Если не ошибаюсь - с LGA775. Так что упоминание про ножки звучит странно. Ну да ладно. Я, кстати, делаю замену пасты строго наоборот - наношу новую не на процессор, а на радиатор. Это и гораздо удобнее, и снижается риск повредить окружающие электродетали. Хуже точно не будет, т.к. свободная намазанная часть радиатора ничто не испачкает, да и потери на теплоотдачу ничтожны. Размазываю пасту не карточкой, а круглой отвёрткой, её стержнем, диаметром миллиметров 5. Наношу колбаску пасты из шприца, в котором она продаётся, и далее аккуратно всей плоскостью стержня отвёртки - по радиатору. Не понравилось - ещё разок, не удаляя, а перемазывая так, чтобы было тонко и равномерно. Не вижу смысла при неудачном нанесении всё смывать и наносить заново. В этом также плюс нанесения пасты на радиатор, а не на процессор. Кстати, родную пасту, нанесённую на новый штатный радиатор тремя широкими полосками я всегда удаляю салфеткой (не ваткой - та оставляет волокна везде!), смоченной в спирте/водке, т.к. однажды, сняв радиатор, я увидел, что родная паста так и осталась тремя полосами на процессоре, что очень плохо. Удаляю старую пасту салфеткой, смоченной в водке за неимением спирта. Размачиваю её - и она сама сходит при помощи той же салфетки и небольшого усилия крутящими движениями. Процессор при этом всегда достаю из сокета, т.к. при современной его конструкции это не проблема - не ножки чай. Никаких резинок - нам абразивный мусор ни к чему!
Вот как-то так...
Al прав. Добавлю: устанавливая радиатор, слегка туда-сюда покручиваю в плоскости проца.
оба неправы!
ножек нет? а как насчет сокета FM или FM2 для AMD? или вы уже, кроме интела, и не знаете процессоров?
наносить пасту на радиатор и потом таким макаром "прижимать" прокручивая - самая распространенная халтура в нерадивых сервис-центрах.
автор вполне молодец.
Вот только создается впечатление, что это как-то не Иван писал.
не так он обычно излагает.
Ну, скорее плюс статье. Особенно за картинки.
Ивана слог слегка обработали:)
зачем? читать его было легко и приятно.
oz > наносить пасту на радиатор и потом таким макаром "прижимать" прокручивая - самая распространенная халтура в нерадивых сервис-центрах.
al и mike халтурщики? - Хм, перчатка, как я понимаю, брошена?
\\\\обоснуете?
Обоснование Первое: "Именно процессора, не радиатора — на него вообще не нужно наносить термопасту. Простое объяснение почему: площадь подошвы радиатора, как правило, больше площади поверхности процессора, соответственно, выступающие части радиатора с нанесенной термопастой нам не нужны, а могут и помешать (в том числе, и замкнуть контакты на материнской плате, если термопасты много)."
Ага. Ещё и припоя налей.
Страницы