Кембриджская компания Dovetailed смогла распечатать на 3D-принтере первый в мире фрукт. Специально для этого была разработана новая технология трехмерной печати фруктов. Так что скоро у человечества будет возможность попробовать на вкус фрукты, которые «выросли» в 3D-принтере.
Фрукт получился благодаря технологии сферификации. Это техника молекулярной гастрономии, благодаря которой жидкие вещества можно превращать в маленькие шарики. 3D-принтер играет в этом процессе ключевую роль. Он комбинирует шарики с различными вкусами и ароматами, после чего получается вполне съедобный, но уникальный «фрукт».
Данная технология была открыта еще в 50-х годах компанией Unilever. Процесс был признан слишком революционным и бессмысленным, поэтому не применялся. Активно использовать технологию в современной кухне стали лишь в последнем десятилетии.
Процесс печати занимает несколько секунд. В Dovetailed уверяют, что у них получилось распечатать яблоки и груши. Подробности о новой технологии обещают раскрыть совсем скоро.
Макс Вильтовский
Горячие темы