Профессор Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ и доктор физико-математических наук, высказал мнение, что наукоемкость ВВП Беларуси сегодня находится на крайне низком уровне, так как всю нагрузку несет на себе государство.
«К сожалению, наши предприятия, особенно государственные, очень медленно внедряют инновации. Мы жалуемся на невысокую наукоемкость белорусского ВВП, но ведь надо понимать, что затраты на науку на сегодняшний день – это практически на 100% затраты государства. А реальный сектор, бизнес очень мало расходует средств на собственные инновации. Руководители предприятий предпочитают покупать импортные технологии пусть даже 5-10-летней давности вместо того, чтобы лоббировать отечественные инновации».
Доктор физико-математических наук подчеркнул, что она станет успешной только при условии ориентирования белорусской экономики на собственные инновации:
«Не исключено, что нам по примеру Китая надо принять некий норматив принуждения к инновациям, чтобы, скажем, половина инновационных отраслевых фондов, которые довольно значительны, расходовалась на иностранные инвестиции (закупки иностранного оборудования, заимствования технологий), а вторая - отдавалась на разработку и продвижение собственных инноваций, на научно-исследовательскую работу белорусских вузов».
В качестве примера профессор сослался на Китай, который продолжительное развивался только благодаря заимствованию чужих технологий и патентов. И как только в стране приняли решение, что каждая фирма должна около половины своих инновационных фондов направлять на собственные инновации, то в стране сразу появились деньги для развития своей науки, изобретений, технологий. В Беларуси же научный потенциал достаточно развит для инноваций, однако в настоящее время возможности ученых в реальном секторе экономики почти не применяются.
По материалам ej.by
Горячие темы