Игорь Костюковский, преподаватель Центра Обучающих Техологий «БелХард»: «Программисты-теоретики никому не нужны»

Сегодня не так-то просто угнаться за стремительным развитием IT. Но чтобы оставаться востребованным специалистом, эту сложную задачу приходится, так или иначе решать. И один из возможных вариантов – обучение на IT-курсах.

На вопросы о значимости учебных курсов для программистов отвечает Игорь Костюковский, преподаватель учебного центра «БелХард».

Насколько важно знание современных информационных технологий для специалистов этой сферы деятельности?

А насколько важно фермеру знать пору года? Отчего бы не посадить картошку зимой? В наше время выучить какой-то определенный язык программирования и думать, что ты готов к высокооплачиваемой работе, достаточно глупо. Сегодня тенденции ведут к тому, что хороший специалист не ограничивается знанием какого-то конкретного языка.

Как вы считаете, какие курсы учебного центра на сегодня самые востребованные и почему?

В настоящее время самые популярные курсы это PHP и Java. PHP - это самый легкий язык для ознакомления с веб-технологиями, но свою популярность он имеет только на постсоветском пространстве. Java SE - это начальная ступенька для программирования под Android или для Java EE.

Центр Обучающих Технологий «БелХард» предлагает достаточно широкий спектр учебных курсов по разным направлениям деятельности. Как вы думаете, все ли они актуальны? Возможно, от преподавания некоторых курсов стоит отказаться либо, наоборот, добавить несколько недостающих?

Отказаться от курса можно в том лишь случае, если технология устарела. Но как показывает практика, даже устаревшие технологии ещё некоторое время пользуются популярностью в силу привычки. Мы стараемся вводить новые курсы, год назад стартовали курсы по Python, полгода назад по Ruby. Но люди в силу той же пресловутой привычки повально идут на PHP и Java.

Какими знаниями, на ваш взгляд, должен обладать программист, чтобы быть востребованным на рынке труда?

Не знаниями, а качествами. Подразумевается, что набором знаний он уже обладает. Разве имеет смысл брать на работу юриста, который не знает законодательства? А для каждого направления набор знаний отличается и имеет только небольшую базу «общих понятий».

Что касается качеств, то это обязательно гибкость, стрессоустойчивость, умение быстро освоить новые технологии, обязательно хорошее знания английского языка, желательно хорошего разговорного, если конечно не хочется остаться на уровне Junior разработчика с навыками перевода технической литературы. Далеко не редкость ситуация, когда заказчики сами не знают, чего хотят, и необходимо уметь применять фантазию. Не зря есть комедийный скетч на тему «Хотим семь перпендикулярных красных линий, две из которых зеленого цвета и две прозрачные».

Если бы шла речь о наборе в мою группу, то было бы плюсом коммуникабельность и чувство юмора. Бывали случаи, когда на собеседованиях брали людей только за способность оригинально ответить на вопросы.

Если не секрет, где работают выпускники  Центра Обучающих Технологий  «БелХард»?

У кого на что хватает амбиций. Из моих групп люди уходили в БелХард, Wargaming, частные конторы. Многие приходят для того чт бы пройти на тренинги EPAM или  Itransition. Часто люди посещают курсы, уже работая программистами, но хотят перепрофилироваться или просто выучить новый язык. Например, были двое скучающих парней из IBA, которые решили чем-то занять выходные.

Как вы считаете, какие знания в IT-сфере ценнее: практические или теоретические? Какой политики в плане совмещения теории и практики придерживается БелХард при составлении учебной программы?

Практика, практика и ещё раз практика. Программисты-теоретики никому не нужны. На большинстве курсов практика занимает чуть больше половины занятий, плюс упорный труд дома.

Беседовал Александр Вашкевич

Справка "КВ"

ОДО "Центр Обучающих Технологий "БелХард" (Минск, Мельникайте 4, офис 305) образован в 1995 году. Занятия проходят в центре города (м. "Фрунзенская"). В каталоге курсов "БелХард" более 50 программ. На сайте центра работает онлайн-консультант, который в интерактивном режиме ответит на ваши вопросы.

Запись и консультации:

  • Офис: (017) 395-84-26, (017) 395-84-27
  • Velcom: (029) 684-84-26
  • МТС: (029) 544-84-26
  • Skype-консультант: tc_belhard

 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя savely

Программисты-теоретики никому не нужны.

Смотря, что под этим понимать...

Думаю, в условиях РБ эта фраза верна в любых интерпретациях. Всем нужны те, кто будет зарабатывать, и чем больше, тем лучше.

Аватар пользователя mike
>>>>фраза верна в любых интерпретациях<<<< Да. Я бы эту глубокомысленную банальность и обсуждать не стал: жрать получаеццо только практически.
Аватар пользователя leo3

Программисты-теоретики никому не нужны.

На музыкальном языке это звучит примерно так - На хрен нам композиторы:) нам нужны лабухи, чтоб на свадьбах рубить капусту:)

Хороший лабух - по определению - всегда плохой музыкант, к сожалению:)... вот беда:)

Аватар пользователя leo3

Впрочем, какая кухня, такая и песня:)

Аватар пользователя mike

Хороший лабух - по определению - всегда плохой музыкант

Хмм... Как-то не могу согласиться так, чтобы полностью. Есть исключения. И не так уж мало.

Аватар пользователя leo3

Настоящий музыкант - это исследователь, в своем роде... у него свои идеи, свое видение и его музыка - штучный товар и быстро не рождается... но это - Музыка... Хороший лабух - это воспроизводила слету чужих хитовых мелодий, заводной, веселый и пьяный:) - без мудотени собственных идей и сомнений...

Программеры, рожденные курсами - это что-то типа - "А ну ка убери свой чемоданчик"

Аватар пользователя mike

Настоящий музыкант - это исследователь, в своем роде...

Кто бы спорил, а я не стану. Но повторюсь: из этого правила много исключений. Кое-кто, прежде, чем стать признанным, лабал в оркестре. В целом я с вами согласен, но только в отношении музыкантов. Софтинг -- не совсем аналогия.

Аватар пользователя savely

Ну, я писал где-то в плане Лео. Есть кодеры ПО, есть архитекторы ПО... 

Архитекторы - в идеале теоретики же.. 

Аватар пользователя Petro42

В целом, два их курса я прошёл уже сам, по "методичкам", которые люди отдали. И ещё искал в интернете сборники задачек, чтобы что-то дополнительно порешать. На крепкий начальный уровень - нормально.

Сейчас читаю их очередную методичку - по тестированию. Тоже проходимо вполне. Только практика нужна и заданий побольше.