Новинки свободного софта

В новом обзоре свободного софта представлены: специализированная САПР RattleCAD для изобретателей велосипедов, программа fgallery для быстрого приготовления веб-галерей и новая версия редактора графики Krita.

Изобретаем велосипед с RattleCAD

«Изобретатель велосипедов» — это часто обидное прозвище. Обычно так называют человека, который придумывает очевидные вещи.

Тем не менее, велосипед, как колёсное транспортное средство, постоянно развивается, и инженерами изобретаются всё новые и новые модели этих экономичных и полезных для здоровья средств передвижения. В эпоху компьютеров, само собой, есть даже специальное ПО, которое предназначено для разработки велосипедов. Примером открытой и бесплатной программы для велосипедостроительства без кавычек является rattleCAD.

RattleCAD — программа для тех, кому хочется создать с нуля свою собственную модель двухколёсного велосипеда. Программа должна понравиться сторонникам инициативы DIY (Do It Yourself — «сделай это сам») — любителям создавать какие-либо изделия своими собственными руками. RattleCAD проведет через весь процесс проектирования велосипеда, начиная с создания базовой геометрии и дизайна модели и заканчивая усовершенствованием отдельных компонентов велосипедной рамы.

Всем шагам процесса проектирования велосипеда соответствуют закладки в главном окне программы. Это закладки: базовая концепция, параметры рамы, параметры отдельных элементов и труб рамы, макет модели. Эти параметры изменяются посредством отдельной специальной конфигурационной панели. Панель является контекстной, где в зависимости от выбранной вкладки будет отображаться и соответствующий блок параметров.

На основе этого процесса rattleCAD создаст рабочие чертежи. Программа использует формат XML для хранения информации непосредственно по проекту и формат SVG для представления отдельных элементов велосипеда.

Программа распространяется в виде кроссплатформенного архива, в котором содержится как версия для Windows, так и версия для Linux. Весит архив около восьми мегабайт. К марту месяцу текущего года версия программы достигла номера rattleCAD 3.4.01.48

Своя веб-галерея с fgallery

И ещё один пример того, как своё и частное лучше, чем индустрия для массового потребления.

Многие пользователи, в том числе и я, являются не только критиками социальных сетей, созданных для массового пользователя, но также являются сторонниками возвращения к старым добрым «хоумпагам» времён Тима Бёрнерса Ли. И дело не в консервативности наших взглядов, а как раз наоборот. В соцсетях возможности пользователя по размещению контента сильно ограничены: практически можно лишь «чирикнуть» какое-нибудь текстовое сообщение и вставить фотографию или видео с «ютуба». А вот на своей собственной страничке можно разместить любые современные формы контента, начиная с мультимедиа HTML 5 и заканчивая консольными скринкастами с сервиса shelr.tv или интерактивными нотами сервиса Musescore.

Для примера возьмём фото-галереи. Даже если в соцсети и есть возможность организовать галерею из фотографий, то лично я среди предлагаемых вариантов ничего интересного для себя не нашёл — даже Flickr. А вот на своей домашней странице можно вставить любую фото-галерею, инструменты для создания которых сейчас можно без проблем найти в Сети.

Неплохим инструментом для создания фото-галерей на личном сайте, на мой взгляд линуксоида, является проект Fgallery. С помощью Fgallery можно очень быстро, не прибегая к редактированию HTML и JavaScript, сгенерировать простую стильную минималистичную галерею без излишеств, что для большинства домашних сайтов предпочтительно. Fgallery показывает только фотографии и больше ничего.

Галерея Fgallery поддерживает навигацию: по миниатюрам, с помощью колёсика мыши и посредством графических элементов в виде стрелок. Так же обрабатываются и могут отображаться данные EXIF. Имеется адаптация не только к размеру экрана, но и к горизонтальному и портретному режиму просмотра на мобильных устройствах, а также — автоматическое масштабирование миниатюр. Fgallery даёт возможность скачать галерею одним архивом.

Всё это можно оценить на специальной демо-странице.

По сути же, Fgallery — это специальный скрипт Perl. Чтобы сгенерировать свою отдельную для сайта галерею, нужно, само собой, скачать архив Fgallery, распаковать и запустить этот скрипт, указав ему в параметрах папку с готовыми фотографиями и папку, в которой будет создана галерея.

./fgallery photo-dir my-gallery

После этого в папке для галереи будут обработаны фотографии и созданы элементы управления просмотром. Эту папку нужно просто без каких-либо настроек скопировать на свой веб-сайт и, чтобы просмотреть галерею, нужно из браузера зайти в эту папку. Таким образом, создание отдельной веб-галереи займёт не более пятнадцати минут.

Галерею можно просмотреть и локально. Например, если установлен в системе Python, в комплект которого входит легковесный веб-сервер, то нужно из командной строки зайти в паку с готовой галереей и запустить здесь этот веб-сервер.

cd my-gallery

python -m SimpleHTTPServer 8000

После чего открыть в браузере страницу http://localhost:8000.

Само собой понятно, что Fgallery, как скрипт, использует внешние программы для своей работы. Поэтому в системе также должны быть обязательно установлены: ImageMagick, exiftran или exifautotran, zip, perl >= 5.14 с модулем libjson-xs-perl. Дополнительно рекомендуются пакеты: jpegoptim, pngcrush, facedetect и p7zip.

Текущая версия скрипта — fgallery 1.5. В будущих версиях автор намечает поддержку видео.

Редактор Krita стал ещё лучше

Новости об обновлениях графического редактора Krita регулярно появляются в наших обзорах СПО. Недавно этот симпатичный программный пакет для работы с изображениями достиг версии Krita 2.8, которая тоже достойна внимания.

Редактор растровых изображений со свободным кодом Krita — это аналог редактора изображений GIMP, который является наиболее популярным среди свободных программ обработки изображений. Кстати, и номера версий у этих программ сейчас сравнились — текущий номер стабильной версии GIMP тоже 2.8.

Графический редактор Krita входит в офисный набор Calligra (ранее назывался KOffice), включающий в себя также текстовый процессор, табличный процессор, систему для подготовки презентаций, систему управления проектами, векторный графический редактор. Но Krita можно рассматривать и как самостоятельный проект, который и распространяется самостоятельно.

Тем более с выходом Krita 2.8 появилась полноценная поддержка операционной системы Windows. Поддерживается даже уходящая в этом году на пенсию ОС Windows XP. И такое расширение кроссплатформенности Krita является одним из основных новшеств новой версии.

В прошлом году также для пользователей систем на базе Ubuntu появился полу-официальный репозиторий Krita Lime, с помощью которого пользователи могут отдельно установить самые свежие версии Krita, не дожидаясь официальных выходов Calligra.

Одним из отличий Krita от GIMP до недавнего времени являлся однооконный интерфейс программы в стиле Photoshop. Однако в последних версиях GIMP тоже может работать в однооконном режиме, а не только в многопанельном. К тому же в GIMP появились табы, чего в Krita ещё нет.

Основное преимущество Krita перед GIMP состоит в поддержке работы в различных цветовых пространствах и с цветовыми моделями CMYK, Lab. То есть в тех режимах, которые нужны именно для подготовки изображений к печати. Потому что GIMP изначально создавался как редактор изображений для Веба.

По своему функциональному назначению, Krita — это всё-таки в первую очередь программа для рисования художественной растровой графики. В программе имеются мощные инструменты для цифровой живописи, создания скетчей и формирования текстур.

А вот функционал для работы с фотографиями в Krita я бы не назвал таким уж впечатляющим и способным заменить GIMP. Хотя здесь тоже реализованы популярные фильтры коррекции, различные маски, а также серия инструментов для ретуши.

Из особенностей версии Krita 2.8 следует отметить новый переработанный механизм для рисования от руки на графических планшетах. Этот механизм поддерживает работу в системах на базе Linux и Windows, и отличается значительно более гладким рисованием, чем предоставляют стандартные системные библиотеки.

Для систем Linux в редактор интегрирован специальный интерфейс Krita Sketch, предназначенный для планшетных ПК. А для пользователей Windows 8 доступен продукт Krita Gemini, в рамках которого подготовлен вариант редактора для гибридных ультрабуков, комбинирующий возможности настольной версии Krita и её мобильной редакции для планшетов. Если имеется гибридный ноутбук с Windows 8, то в зависимости от режима экрана десктопная версия Krita автоматически трансформируется в Krita Sketch.

В Krita 2.8 начато полноценное использование возможностей OpenGL. Это даёт более высокую производительность вращения, панорамирования и масштабирования картинки при редактировании.

А вот в отношении скорости «холодной» загрузки редактора, хотелось бы, что бы этот процесс происходил быстрее. Первая загрузка Krita после включения компьютера происходит медленно.

Хорошо, на мой взгляд, что в новую версию Krita включена поддержка фреймворка обработки изображений G’Mic. Это очень интересный фреймворк, который достоин отдельной статьи. В G’MIC включены эффекты, как для стилизации изображений, так и очень качественные «шумодавы» разной чувствительности. В GIMP этот фреймворк часто считается излишним, а вот в Krita он совсем не помешает.

Также новая версия Krita обзавелась обновлённым набором кистей. Обновился и докер палитры, позволяющий добавлять и удалять цвета непосредственно в докере. Появились новые возможности для работы с холстом.

Михаил Астапчик

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!