Как уже сообщали ранее "Компьютерные вести", белорусы некоторое время назад оказались лишенными возможности легально приобретать платные антивирусные продукты из-за необходимости их срочной сертификации. К счастью, можно говорить о том, что ситуация меняется, и к белорусским пользователям постепенно возвращаются их любимые антивирусы.
Как сообщили "КВ" в компании "Аксофт", бизнес-решения «Лаборатории Касперского» первыми прошли сертификацию на соответствие требованиям техрегламента и их поставки восстановлены в Беларуси с понедельника 3 марта. "Полученный сертификат подтверждает соответствие требованиям Технического регламента ТР 2013/027/BY, вступившего в силу c 1 января 2014 года на основании Постановления Совета Министров №375 от 15.05.2013 и Приказа Оперативно-аналитического центра № 94 от 17.12.2013", - говорится в сообщении компании.
Что интересно, другие антивирусные вендоры, включая и белорусскую "Вирусблокаду", пока не сообщали о получении сертификатов ОАЦ и возобновлении продаж на белорусском рынке.
Комментарии
Погодите, погодите. В порыве заработать бабла в дырявый бюджет потребуют сертифицировать любой софт, используемый в РБ -- как учебный, так и производственный.
Но не думаю, что наши эксперты семи пядей во лбу. Как-то сдал на экспертизу (тогда этим занимался БелГИМ) своё поделие без комментов по тексту кода. За полчаса написал и отладил утилиту, убирающую комменты. Кто-то написал бы ещё быстрее. Однако, эксперт язвительно заметил, что на это я всю ночь типа потратил. :)
Ну, если такую утилиту писать с учётом всех возможных нюансов, то и за пару часов можно не уложиться. Другое дело, что в реальном коде нечасто встретятся вложенные комментарии, как, например, в Паскале (* abc { def } *), и т.п.
А то, что наши деятели не смогут английский отличить от Си-Шарпа, — это да :)
Сейчас много центров экспертизы и сертификации, и там работают вовсе не профаны.
А в чем смысл "без комментов"? Было такое требование?