Новинки свободного софта

В этом обзоре рассмотрим примеры софта для GNU/Linux в классе аудиопроигрывателей и в классе мониторов интернет-трафика. Как увидим, оба вида программ нуждаются в дальнейшем функциональном развитии, разве что мотивы этого развития в каждом классе будут разные.


Goggles Music Manager

Если судить по мнениям в социальных сетях, которые мне попадались на глаза, то многие библиофилы сейчас постепенно открывают для себя преимущества аудиокниг. Последние медленно, но верно завоёвывают внимание широкой публики. В связи с этим тема аудиопроигрывателей приобретает новое измерение.

Во-первых, аудиокниги сберегают зрение, что с возрастом актуально. У современного человека зрительный канал очень перегружен - электронные книги, компьютер, телевизор. Здоровье ведь не железное, и чтение книг, особенно с низкокачественных планшетов или смартфонов, в метро или лёжа в постели, полезным для глаз никак нельзя назвать. Аудиокниги - просто замечательная возможность снизить нагрузку на глаза.

Во-вторых, красота многих литературных произведений раскрывается именно тогда, когда их слушаешь, а не читаешь. Вот Пушкин, например, для уха звучит как Моцарт. Конечно же, это при условии, что текст читает хороший артист.

Безусловно, хорошая аудиокнига - это в первую очередь хороший чтец. Но и в техническом отношении к существующим аудиокнигам есть пожелания. Например, хотелось бы, чтобы в аудиокнигу входили такие возможности: текстовой слой, слои с иллюстрациями, слой библиографических данных, развёрнутый текстовой поиск с возможностью проигрывания с найденной фразы, различные виды согласованного с текстом музыкального фона, возможность "пометок на полях". И ещё чего-нибудь такого высокотехнологичного.

Что должно появиться раньше - специальные форматы данных для аудиокниг или же специальные проигрыватели - это вопрос первичности курицы или яйца. Пока продвинутых форматов и программ, разработанных специально для звуковых книжек, нет. Обычно скачанная из интернета аудиокнига - это звуковой файл или набор файлов с плейлистом, который прослушивается как простой музыкальный альбом.

Наверное, хорошим вариантом для аудио-изданий являются плееры с поддержкой каталогизации, в которые помимо проигрывателя интегрировано множество дополнительных функций для организации домашних коллекций мультимедиа. Если говорить о программах этого класса для систем GNU/Linux, то это такие проигрыватели, как Rhythmbox, Amarok или же Goggles Music Manager (GMM). Последний после продолжительного затишья недавно ожил и обновился до новой версии Goggles Music Manager 0.13. По этому случаю ниже опишем основные возможности GMM, который не так часто упоминается в софтверных обзорах.

Goggles Music Manager (GMM) - это универсальный менеджер музыкальных коллекций со встроенным аудиоплеером, позволяющий автоматически осуществлять сортировку музыкальных файлов. GMM написан для систем GNU/Linux. Старые версии имеются в большинстве популярных дистрибутивов.

Самое главное достоинство Goggles Music Manager - это его лёгкость и быстрота. Запускается и работает плеер действительно очень шустро, и индексация музыки проходит тоже не медленно.

Причиной такой шустрой работы является в первую очередь библиотека для построения графического интерфейса FOX Toolkit, на которой и основан плеер. FOX Toolkit является одним из самых быстрых фреймворков для создания GUI, содержит большое число элементов пользовательского интерфейса и поддержку OpenGL.

Пользовательский интерфейс Goggles Music Manager не только быстрый, но и настраиваемый. Плеер можно настроить как детальный менеджер файлов, так и в виде минималистичного окошка.

Интерфейс локализован на многие языки. Присутствует, в том числе, и русская локализация.

Метаданные аудиофайлов можно редактировать. В GMM имеется собственный редактор тегов, который можно вызвать через контекстное меню трека. Этот несложный редактор позволяет быстро сделать небольшие правки в тегах аудиофайлов. Но, на мой взгляд, для более основательной работы с метаданными в кириллических кодировках желательно использовать другие специализированные инструменты. Хотя сами по себе кириллические кодировки в аудиофайлах - это отдельная большая проблема.

Поддерживаются основные аудиоформаты: Ogg Vorbis, FLAC, MP3, MP4, ASF, Musepack. Выравнивание громкости Replay Gain тоже прилагается. Наличествует импорт и экспорт плейлистов в форматах XSPF, PLS, Extended M3U, M3U и CSV.

Присутствует, как положено, поиск с умной сортировкой. Например, возможно задать исключение из названий треков английских артиклей "a", "an", "the" и т.п.

Ко всему этому в качестве бонуса Goggles Music Manager обеспечивает скробблинг в сервисы Last-FM и Libre.fm.

Таким образом, Goggles Music Manager достаточно совершенная программа для прослушивания и каталогизации музыкальных альбомов, которая удовлетворит немало пользователей. Однако вполне возможно в этот плеер в дальнейшем добавят новые функции, новые панели данных, необходимые именно для аудиокниг - например, какой-нибудь скробблинг для библиофилов, а не только для меломанов. И это было б просто замечательно.


Darkstat

Подсчёт количества интернет-трафика и его анализ - одна из самых распространённых задач, как для отдельного пользователя, так и для предприятий. Для систем GNU/Linux существует много способов решения этой задачи, начиная с самописных скриптов и заканчивая коммерческими биллинговыми программными комплексами.

Другое дело, что все эти способы в основном рассчитаны на системных администраторов и Интернет-провайдеров. А что касается какого-нибудь обычного начинающего пользователя Linux, которому необходима простая утилита, позволяющая учитывать трафик и отображать загрузку за разные периоды времени, то выбор тут не так велик, как хотелось бы.

Например, в Ubuntu есть штатная программа "Системный монитор". Здесь на вкладке "Ресурсы" можно увидеть панель скорости и количества потреблённого трафика Интернет за время пользовательского сеанса в системе. Во многих случаях вполне может сгодиться для контроля мобильных тарифов 3G-модемов.

Из простых и незатейливых мониторов интернет-трафика можно отметить простой и крохотный в несколько килобайт консольный монитор трафика vnStat. Утилита доступна в репозиториях большинства дистрибутивов Linux, а также работает в FreeBSD и MacOS X.

Работает vnStat просто. Сначала нужно создать базы данных для каждого сетевого интерфейса. (Наличествующие интерфейсы в системе можно просмотреть командой ifconfig). Например, создаём базы данных учёта трафика для подключённого мобильника (ppp0) и сетевого интерфейса (eth0).

sudo vnstat -u -i ppp0
sudo vnstat -u -i eth0

После чего, если вызвать vnStat без ключей, будут выведены данные о расходе трафика в виде таблицы.

Вызов vnStat с определёными ключами предоставляет различную детализацию отчетов: час (-h), день (-d), неделя (-w), месяц (-m).

Но простота vnStat кажущаяся. На самом деле, в случае каких либо проблем придётся изучить и все опции программы, и её конфигурационный файл, и основы сетевых механизмов в системе Linux. Пользователю, который сможет всё это осилить, можно смело присуждать звание начинающего админа. Но не уверен, что таковых найдётся много среди обычных пользователей.

То же самое можно сказать и про Darkstat - более популярный монитор трафика для систем GNU/Linux. Меньше месяца назад утилита обновилась до версии 3.0.718.

Darkstat - это тоже простой, легковесный и минималистичный монитор трафика для персонального использования. Этот монитор тоже очень легко установить и начать с ним работать. Он имеется практически во всех репозиториях дистрибутивов, и для его запуска не потребуется практически никаких настроек. После установки, достаточно запустить Darkstat в командной строке, задав в качестве параметра сетевой интерфейс.

Пример запуска Darkstat для мобильного телефона, подключённого через usb:

sudo darkstat -i usb0

После чего можно открыть браузер и зайти по адресу localhost:667. В браузере будет открыта страничка статистики с двумя вкладками. Darkstat имеет встроенный веб-сервер, обращаясь к которому вы получите довольно подробную статистику о потраченных вами кило-, мега- или гигабайтах.

На первой вкладке Graphs показывается базовая информация о количестве проходящего в сети трафика. Также здесь присутствуют несколько графиков в реальном времени о потреблении трафика по минутам, часам, дням и месяцам.

На вкладке Hosts будет показана таблица с информацией соединений с отдельными хостами. Если кликнуть мышкой по IP-адресу хоста, появится ещё более детальная информация о соединении с этим хостом.

Но опять-таки, darkstat на самом деле очень сильная утилита, и чтобы её гибко настроить или решить какие-либо проблемы, придётся, возможно, помучиться с мануалами. К тому же darkstat имеет много неочевидных нюансов работы, которые даже в документации не отражены. Я, например, так и не освоил до конца работу в darkstat с базами данных трафика.

Таким образом, основным мотивом для развития программ мониторов сетевого трафика в системах Linux для обычного юзера является недостаточное внимание разработчиков к этому классу программ. Для программистов Linux пока более интересно писать биллинговые системы для провайдеров. Поэтому стоит пожелать хотя бы автору Darkstat не забросить свой проект и сделать его по-настоящему популярным среди ширнармасс.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!