Более года назад спутник БКА (он же Белорусский космический аппарат) покинул землю. 22 июля 2012 года он и его российский собрат, "Канопус-B", ракетой-носителем "Союз" были успешно доставлены на орбиту. И до недавних пор он так и кружил вокруг планеты, не привлекая к себе особого внимания.
Все изменилось в конце октября 2013 года. Стало известно, что белорусы и россияне организуют совместное предприятие по продаже данных с двух своих спутников. С учетом того, сколько денег было потрачено на создание БКА (около 16 млн. долларов), этот шаг, несомненно, должен ускорить окупаемость аппарата. Или нет? Давайте же разберемся, какие есть перспективы у этого совместного проекта, и с какими препятствиями он может столкнуться.
А что продаем?
Современные спутники дистанционного зондирования Земли (а именно к этому классу относятся БКА и "Канопус-B") - это своеобразные символы информационного общества. Их главная задача - сбор и передача собранных данных, в том числе, и за деньги. То есть, по сути, спутники ДЗЗ - это инструмент торговли информацией.
Примерные цифры доходности космических спутников были оценены Международной академией астронавтики. По подсчетам специалистов, ежегодный доход от продажи спутниковых данных за последние три года составляет около 200 млрд. долларов. Об этом заявил вице-президент академии Анатолий Перминов на Первой Всероссийской научно-практической конференции по проблемам экономики и ресурсного обеспечения ракетно-космической отрасли в РУДН, прошедшей в ноябре этого года.
При этом основной источник дохода, получаемого благодаря спутникам - это телекоммуникации. Спутниковое телевидение, трансляция радио, предоставление услуг GPS-навигации - все эти радости современного мира суммарно приносят огромный доход владельцам космических аппаратов, около 100 млрд. долларов в год.
Несколько скромнее объемы использование спутников дистанционного зондирования Земли - доходы этой отрасли составляют всего лишь 2 млрд. долларов. Впрочем, сравнение "всего лишь" уместно лишь относительно общей доходности спутников. Очевидно, что даже такая "скромная" по мировым масштабам цифра - на самом деле, достаточно неплохой источник прибыли для любого государства.
Что же продают спутники дистанционного зондирования Земли? Самый главный их "товар" - это разведданные о поверхности нашей планеты. Именно эти сведения используются для составления навигационных карт, изучения земной природы и мест, куда человеку попасть проблематично, геологической разведки, метеорологических наблюдений и прогнозов.
Для достижения этих же целей и были отправлены на орбиту БКА и "Канопус-B", и торговать совместное белорусско-российское предприятие будет непосредственно этой информацией.
Спутниковый доход
За год своего существования на орбите БКА уже успел заработать 2 млн. долларов.
Первыми потребителями спутниковых снимков стали белорусские государственные ведомства - МЧС, Министерство охраны окружающей среды, Министерство лесного хозяйства, силовые структуры и некоторые другие организации. В течение первого года работы спутника, информация этим белорусским госучреждениям предоставлялась бесплатно, в тестовом режиме. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время данные сведения будут продаваться по рыночной цене.
Кроме того, уже сейчас заключен ряд контрактов с другими белорусскими и иностранными предприятиями на предоставление информации со спутника. Точная сумма договоров не разглашается, однако, по словам руководителя аппарата Национальной академии наук Беларуси Петра Витязя, БКА за счет этих договоренностей окупился уже на порядок.
Отсюда возникает резонный вопрос: если спутник успешно функционирует, приносит доход, а его данные пользуются спросом, но для чего необходимо совместное предприятие с Россией?
Во-первых, не стоит забывать, что Беларусь пока что - начинающая космическая держава. На рынке продажи данных со спутников достаточно острая конкуренция, и поэтому "одинокий игрок" в этой сфере может просто затеряться среди более крупных партнеров по бизнесу.
Во-вторых, совместное предприятие существенно расширяет спектр оказываемых услуг, привлекает больше клиентов. Очевидно, что два спутника смогут и охватить в два раза большую территорию, и предоставить в два раза больше снимков.
Кроме того, российские партнеры намного лучше знают рынок по торговле спутниковыми данными, и имеют больше опыта в реализации информации со спутников дистанционного зондирования. Они могут не только подыскать выгодную сделку, но и наглядно показать белорусским представителям "мастер-класс" по работе в данной области.
Впрочем, нельзя забывать и о некоторых негативных моментах. Постоянное "шефство" более сильного и опытного партнера может привести к обезличиванию белорусской стороны, ухода на вторую роль. Что может привести к не очень хорошим последствиям - вплоть до замедления реализации дальнейших "космических" планов Беларуси.
Также не стоит забывать, что пока что БКА - единственный функционирующий белорусский спутник, равно как и тот факт, что он будет находиться в рамках обязательств, которые на него накладывает договор с российской стороной. К примеру, Россия, имея в своем распоряжении множество космических аппаратов, всегда может один из них в любой переключить на выполнение задачи, которую нужно решить "здесь и сейчас". Беларусь же в этой плане будет несколько скована.
В любом случае, заключение контракта с российским спутником - это значительный шаг вперед. А идти вперед необходимо, примерный срок службы БКА - 5 лет, т.е. висеть на орбите ему осталось менее 4 лет. И за это время необходимо извлечь из него максимальную пользу. Как финансовую - в том случае, если будут по максимуму реализованы все перспективы проекта БКА, - так и нематериальную. Ведь опыт создания, запуска и использования первого в стране спутника бесценен.
Александр ВАШКЕВИЧ
Горячие темы