Те, кто читал мои предыдущие очерки о программировании, помнят, с каким увлечением я взялся за новый для себя предмет. И многое, действительно, освоил. К сожалению, мои знания веб-программирования остановились на уровне, соответствующем крепкому джуниору. И только. И только в PHP. И лишь на определённом этапе, дальше которого продвинуться мне не удалось. То есть, практически весь пласт, связанный с объектно-ориентированным программированием, так и остался для меня "невидимым". А вместе с ним оставались за пределами досягаемости и реальные возможности серьёзного, настоящего программирования.
Это вполне естественно. Ведь помочь и проверить мои знания (кроме онлайн-тестов, разумеется) было некому. И хотя я что-то писал, и даже что-то на этом заработал, тем не менее, прекрасно понимал, что мой уровень знаний вряд ли стоит называть серьёзным (хотя для самого себя я выглядел весьма значительно). Именно поэтому после длительного, но исчерпавшего мои собственные возможности периода самостоятельного изучения программирования, я отправился на курсы.
Каждый, кто осваивает новую для себя дисциплину - неважно, что это, программирование или швейное дело, - нуждается в помощи. Это помощь преподавателя сэнсея, тренера, который научит разбивать кирпичи и головы объяснит неявные и сложные элементы предмета. Это помощь коллектива, который стимулирует каждую отдельно взятую единицу, и лидеров, за которыми тянешься и учишь, решаешь, даже когда не хочется и трудно, потому что кто-то внутри твердит, что "надо выглядеть не хуже остальных".
Все упомянутые мною преимущества коллективного обучения делают его гораздо эффективнее учёбы самостоятельной, поскольку включают серьёзные и эффективные механизмы, способствующие полному и качественному освоению учебного материала.
С чего же начать и куда пойти? Эту проблему решило за меня объявление о бесплатном вводном курсе в программирование, который организовала компания "Белхард". Естественно, ключевым словом в объявлении было "бесплатный". Оно привлекло не только меня, но и многих других соискателей. Аудитория на 24 этаже высотного здания на улице Мельникайте 2, несмотря на солидную вместимость, оказалась переполненной. Здесь были люди разных возрастов, с различными интересами и разным уровнем образования.
Я ожидал, что сейчас начнется нечто скучное, вроде перечисления языков и их основных операторов. Но преподаватель высшей категории Александр Викторович Павельев сумел построить вводную лекцию так, что она увлекла слушателей. Люди, затаив дыхание, слушали рассказ преподавателя о перспективах незнакомой профессии. В результате, большинство пришедших записались на первый, базовый курс, который читал нам тот самый Александр Павельев. Стоимость двадцатичасовой учебы была смешной - что-то около тридцати долларов, что почти в шесть раз дешевле стоимости любых других курсов по IT.
Правда, для многим тема казалась тривиальной. Ну, кто, казалось бы, сегодня не знает устройства компьютера и принципов его работы? Но на деле оказалось, что мы не знаем очень многого. К примеру, кто из читателей может сходу, "как на духу", ответить на вопрос о том, как работает процессор, оперативная память, флэш-память, что такое прерывание, что такое системная шина, северный и южный мост, и в каком порядке взаимодействуют эти устройства? Немногие сразу (и даже подумав) дадут исчерпывающий ответ.
Ну, а тем, кто всё же сможет подробно и быстро, не используя 3G-интернет, ответить на эти вопросы, могу задать и другие. Например, что такое триггеры, как они применяются в вычислительных системах, в устройствах памяти, как, собственно, ведутся расчёты компьютером в двоичной системе и какие операции при этом используются? Быть может, вы сможете вспомнить и написать первые десять цифр в двоичной, восьмеричной и шестнадцатиричной системах счисления, используя только правило счёта?
Если нет, то вам - прямая дорога на базовый курс. И поверьте, вы не разочаруетесь. Скажу только, что из четырёх пройденных мною курсов базовый был самым запоминающимся и, действительно, заложил у меня, как у слушателя, определённые, довольно чётко очерченные, основы знаний в области "железа" и работы вычислительных систем на самом "низком" уровне. Конечно, всё то, о чём я говорил, вполне можно найти и через Google, но системных знаний, которые помогли бы вам продвинуться вперёд, вы там не получите.
"Базовые" курсы "Белхард" продолжает другой недорогой курс, на котором изучаются диаграммы UML и основы объектно-ориентированного программирования, в понятном для начинающего слушателя формате. Язык моделирования UML применяется для разработки программно-аппаратных систем или программ, в том числе и в объектном формате. Звучит сложно? И, тем не менее, основы этого языка вполне можно изучить на курсах "Белхард" всего за 20 с лишним отведённых для этого учебных часов.
А к середине осени специалисты "Белхарда" готовят третью часть-продолжение недорогого базового курса - комплекс обзорных занятий по языкам программирования, на которых можно будет познакомиться с основами и синтаксисом наиболее популярных языков и выбрать для себя направление дальнейшей учёбы. Тем, кто "вступает на тропу IT", рекомендую начать именно с основ, так как без них дальнейшее продвижение затруднительно.
Телефон для тех, кого заинтересует базовый курс: +375-44-7447554, Александр Викторович Павельев.
Эдуард ТРОШИН
Горячие темы