Благодаря использованию электронных учебников около 43% лицеистов БГУ стали меньше времени проводить за компьютером. Образовательный эксперимент начался в лицее БГУ два года назад. Сегодня специалисты подводят первые итоги воздействия наличия "читалок" на здоровье и на распорядок дня учеников. К слову, ридеры были выбраны для эксперимента неслучайно: устройства на основе электронных чернил создают изображение в отраженном свете, как и обычная бумага. Фактически глаз воспринимает такой экран, как и обычную книжную страницу, а значит, он менее опасен для здоровья школьников, нежели, к примеру, монитор компьютера.
Как отметил Игорь Варакса, заместитель директора по учебной работе Лицея БГУ, согласно данным исследования, с появлением "читалок" 42,9% детей стали меньше времени проводить возле компьютера: "Когда мы даем детям устройство, наполненное нужными материалами, то они намного меньше времени проводят за компьютером. Определено, что наличие ридера сокращает время, проведенное возле монитора, в два раза, что в дальнейшем хорошо скажется на здоровье подростков".
Кроме того, около 95% учеников отметили, что им понравилось пользоваться электронными книгами, которые помогают в учебном процессе.
Эти данные подтвердил директор Лицея БГУ Вадим Матулис, который подчеркнул, что электронные учебники не должны повторять бумажные, а обязаны быть интерактивными. "Все большее количество детей пользуются гаджетами. И эти дети приходят и спрашивают, есть ли у нас какие-то учебные программы, которые мы можем закачать им на устройства. И их не интересуют школьные книжки, которые удобно читать и без гаджета. Детей интересует дополнительный материал – интерактивные тесты, видео. И мы должны быть готовы дать им это", – сообщил директор.
Источник: БЕЛТА
Горячие темы