Физикам с помощью углеродных нанотрубок удалось превратить паутину в сверхпрочные электропроводящие нити

Ученые научились обволакивать нити паутины так называемой специальной «броней» из углеродных нанотрубок. В итоге получился сверхпрочный материал, который не подвержен воздействию воды, и более того, проводит электрический ток.

Поразительные свойства паучьего шелка довольно хорошо известны ученым. Дело в том, что данный материал в несколько раз прочнее кевлара, он не рвется при большом растяжении и в 5 раз легче железа.

Как известно, паутина также имеет свои недостатки. К примеру, ее волокна быстро распадаются при попадании воды на поверхность. Но исследователям из университета штата Флорида в Таллахасси (США) удалось ликвидировать данный изъян, а также улучшить и другие свойства нитей паутины, научившись обволакивать их углеродными нанотрубками.

Для того чтобы провести подобный эксперимент, ученые разработали совершенно новый вид нанотрубок, в структуру которых входили аминогруппы, позволявшие трубкам покрывать поверхность паутины.

Дело в том, что самостоятельно нанотрубки не могут соединяться с белковыми нитями, и им нужна помощь еще одного реагента, в роли которого выступает, как это ни странно, обычная вода.

Исследователи говорят, что "при смешивании паутины, нескольких капель воды и нанотрубок, последние успевают присоединиться к нитям раньше, чем те распадутся. В результате это усиливает их структуру, защищает нити от разрушительного действия воды и трансформирует паутину в электропроводящий материал".

Данная технология позволяет использовать «гибридные» нити паутины в качестве замены для проводов и электродов в микроэлектронике, а также в виде нагревательных элементов за счет нагрева «углеродной шубы» под действием тока. Тем не менее, ученым пока не удалось найти способ изготовления паутины в лабораторных условиях.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!