Новинки свободного софта

Возможно, при помощи этого обзора новинок свободного ПО некоторые пользователи отыщут для себя альтернативу платной картографической программе OziExplorer или же найдут свой любимый просмотрщик изображений и текстовый редактор. В обзоре также рассмотрим программы для увеличения возможностей системного буфера обмена и упрощения создания документов LaTeX. Все перечисленные в обзоре программы не только со свободным кодом, не только бесплатны, но и работают и на Linux, и на Windows.


Картография и навигация QLandkarte GT

Картографическое и навигационное ПО практически стало обязательным для планшетов и смартфонов. На персональных компьютерах в этом отношении сейчас обычно используются онлайн геосервисы. Но есть для ПК и специальное картографическое ПО общего назначения. Например, для Windows самой популярной средой для работы с GPS-навигаторами и картографической информацией является приложение OziExplorer. И хотя эта программа хорошо работает на системах Linux с помощью Wine, но всё же OziExplorer является проприетарным ПО, и совсем не бесплатным.

Свободным аналогом OziExplorer можно назвать приложение QLandkarte GT. Этот многоплатформенный навигационный пакет написан с использованием библиотеки Qt, русифицирован и может быть собран для Windows, Linux и MacOS. В репозиториях дистрибутивов GNU/Linux он точно есть. Последняя версия программы за июль этого года - QLandkarte GT 1.7.1.

Как и OziExplorer, QLandkarte GT позволяет работать на экране компьютера с картами, которые пользователь создаёт сам путём сканирования бумажных карт или другим способом. Такие карты всё ещё актуальны, так как, например, OpenStreetMap хорош для городов, но малонаселённые территории здесь отображены не очень подробно, и лучшим вариантом тут могут оказаться старые добрые "генштабовские" километровки.

Приложение поддерживает работу и создание карт в растровом формате GeoTiff. Это растровый формат изображений Tiff, обычно представляющий собой скан бумажной карты, в который добавлен слой с геоданными. Создаётся такой формат путём "привязки" изображения карты к точкам, имеющим известные координаты и географически находящимся на данной карте.

Также QLandkarte GT умеет работать с GPS-навигаторами Garmin. Программа позволяет производить все необходимые операции с путевыми точками, треками и маршрутами - загружать их из навигатора в программу и обратно, создавать и редактировать.

При наличии доступа в Сеть можно непосредственно из программы работать с онлайн-сервисом OpenStreetMaps.

QLandkarte GT поддерживает отображение карт высот. Это делается путём использования трёхмерных визуальных эффектов.

И важно то, что для QLandkarte GT можно перегонять графические файлы OziExplorer. Делается это не в самом приложении, а при помощи отдельных скриптов и утилит, для работы с которыми существует немало инструкций в Сети.


CopyQ для управления буфером обмена

Буфер обмена - стандартная функция любой операционной системы, которая позволяет переносить текст, рисунки, звуки и прочие данные из одного приложения в другое при помощи команд "копировать", "вырезать", "вставить". При помощи отдельных программ можно значительно усовершенствовать работу этой стандартной функции. Примером такой программы является CopyQ, текущая версия которой в июле достигла номера 1.9.

CopyQ - это продвинутый менеджер буфера обмена. Приложение написано с использованием кроссплатформенной библиотеки Qt и, соответственно, работает и под Linux, и под Windows. После установки и запуска программы, её значок появится в трее. Если кликнуть по нему левой кнопкой мыши, появится окно программы, содержащее много функций для манипуляций с буфером обмена.

Хотя возможности этих функций, скорее всего, намного превышают требования обычного пользователя:

  • настраиваемая история обмена данными;
  • разные режимы работы с изображениями;
  • поддержка HTML-форматирования скопированного текста;
  • система вкладок;
  • горячие клавиши для основных операций;
  • возможность использования команд, которые выполняются, если копируемый в буфер текст удовлетворяет определенным критериям;
  • создание заметок к скопированным данным;
  • возможность работы CopyQ из командной строки.

С другой стороны, такая большая функциональная мощь CopyQ может даже считаться недостатком, и быстро освоиться с программой не получится. Тем более, программа ещё не русифицирована.

Также следует учитывать то, что программа CopyQ создана на библиотеке Qt, и как системное приложение, в первую очередь рассчитана на рабочее окружение KDE. Поэтому, например, при работе с Ubuntu Unity могут возникнуть проблемы уже хотя бы в том, что значок CopyQ в трее Unity не очень гармонирует с общей темой всего рабочего стола. Хотя в Linux Mint значок CopyQ смотрится приемлемо.

На официальной веб-страничке приложения имеются готовые сборки программы для Windows и большинства дистрибутивов Linux. Пользователи Ubuntu могут установить CopyQ с помощью специального репозитория.


Просматриваем картинки в Nomacs

Программы для просмотра изображений тоже являются стандартными для любой операционной системы, и таких программ существует немало. Но для тех, кто ещё не выбрал для себя любимый просмотрщик, можно рекомендовать познакомиться с Nomacs.

Nomacs - это кроссплатформенный просмотрщик изображений, чей код распространяется под свободной лицензией. Это небольшая, быстрая, изящная "смотрелка" картинок в состоянии справиться с наиболее распространенными форматами изображений, включая изображения в формате RAW.

Также Nomacs имеет в своём составе базовые функции для редактирования изображений: цветовая коррекция, поворот, изменение размера, обрезка. В программе предусмотрены различные вспомогательные панели для навигации по файлам, слайд-шоу, просмотра метаинформации и гистограммы. При этом нельзя сказать, что программа сложна для обычного пользователя и любителя-фотографа.

Особенностью Nomacs является режим сетевой синхронизации, когда программа может синхронизироваться с другими своим экземплярами по сети. Правда, не совсем понятно, для чего такой режим на практике может пригодиться.

Nomacs, как и CopyQ, написан на Qt, работает на Windows, Linux, MacOS. Для пользователей Ubuntu имеется свой ppa-репозиторий. Текущая версия приложения за июль месяц - Nomacs 1.4.0.


Текстовый редактор TEA

Редакторы для текста - такая же обширная тема, как и просмотрщики картинок, и их тоже создано немало. Сегодня хотелось бы представить творение киевского программиста Петра Семилетова - редактор TEA.

TEA - текстовый редактор с многолетней историей, сотнями полезных функций и, конечно же, с открытым исходным кодом. Доступны сборки на основе библиотек Qt и GTK для Windows, Linux. Последняя версия 3.6 ознаменовала собой переход на Qt5.

Автора TEA отличает любовь ко всему нестандартному, что в первую очередь выражается во внешнем облике программы. В TEA активно используются боковые вертикальные вкладки с забавными названиями - "зырить", "ладить". Даже встроенный файловый менеджер здесь именуется не иначе как файловый приказчик.

По правде говоря, интерфейс TEA часто подвергается критике. Например, в Windows боковые вкладки редактора могут выглядеть не очень красиво.

В плане функциональности TEA тоже отличает большая доля нестандартных возможностей.

Стандартные функции для работы с текстом:

  • автоматическое определение кодировки;
  • подстветка синтаксиса;
  • модуль расширенной статистики с опять-таки оригинальным названием УНИТАЗ;
  • чтение форматов ODT, DOCX, RTF, ABW, KWD, FB2;
  • средства вёрстки в HTML, Docbook, LaTeX, Lout, Wikitext;
  • скрипты (Python, Ruby, Perl, Bash);
  • десятки функций обработки текста, таких как помещение стандартного текста "Lorem ipsum dolor...", изменение регистра выделенного текста и многое другое;
  • проверка орфографии.

Нестандартные возможности:

  • азбука Морзе;
  • встроенный календарь-планировщик;
  • смотрелка картинок;
  • вычисление RMS для 16-битных PCM WAVов;
  • массовое изменение размера картинок и их формата;
  • встроенный ZIP-архиватор;
  • запуск внешних программ с текущим открытым файлом.

"Вес" программы в зависимости от ОС может быть до пяти мегабайт. Последние версии TEA автор распространяет со своего специального сайта. Более старые версии имеются во всех репозиториях дистрибутивов Linux.


С TeXstudio не страшен LaTeX

Следующая программа в первую очередь должна быть интересна тем, кто установил себе систему вёрстки LaTeX, но не знает, что теперь дальше делать. И хотя создавать документы LaTeX можно и в текстовом редакторе TEA, существуют специализированные графические оболочки для работы с LaTeX. Одной из таких оболочек и является TeXstudio, последняя версия которой - TeXstudio 2.6.

TeXstudio - оболочка для LaTeX, позволяющая с легкостью создавать LaTeX документы и управлять ими. Она имеет современный текстовый редактор с автоматической проверкой орфографии и подсветкой синтаксиса. Очень многое в TeXstudio можно делать одним нажатием кнопки мыши: вызов всех инструментов LaTeX, вставку большинства математических символов и многое другое.

TeXstudio имеет средства предпросмотра редактируемого документа: pdf-предпросмотр показывает скомпилированный pdf-файл, а предпросмотр формул отображает выдачу LaTeX для отдельного выражения в тексте.

Размер установочного архива приложения около 20 мегабайт. В TeXstudio, как и во всех предыдущих программах в этом обзоре, используется библиотека Qt, что позволяет программе запускаться на Windows, Unix/Linux и MacOSX. Например, это приложение является популярным у пользователей Windows в связке с MiKTeX - открытым дистрибутивом TeX для платформы Windows. Стабильные версии TeXstudio имеются во всех официальных дистрибутивах Linux.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!