Температура, до которой разогрета внешняя граница твёрдого ядра Земли, оказалась приблизительно такой же, как и температура видимой оболочки Солнца. После проведения соответствующих расчетов, ученые из французского Национального исследовательского центра CEA сделали вывод, что температура на границе раздела между твёрдым и жидким ядрами нашей планеты составляет 6000 градусов.
Используя электроны, разогнанные в синхротроне, научные сотрудники провели высокоточный эксперимент по определению температуры плавления железа, из которого состоит в основном внутреннее твёрдое ядро Земли. В ходе эксперимента было установлено, что при давлении порядка 2,2 млн. атмосфер температура плавления железа составляет около 5000 Кельвинов, а при давлении в 3,3 млн. атмосфер — около 6300 К.
Более того, ученые определили, что в ядре нашей планеты присутствует довольно толстый слой вещества, находящегося в кристаллическом состоянии, внутри которого находится раскалённая жидкая сердцевина. Физики процессе эксперимента установили температуру, нужную для перехода железа из кристаллической фазы в жидкую при экстремальных давлениях, для чего крохотный образец металла, зажатый в «тисках» из двух алмазов и нагретый до 3000 — 5000 К, просвечивался рентгеновским излучением, идущим из синхротрона. В момент плавления металла регистрирующий прибор отмечал перестройку кристаллической структуры образца.
Температура внутренних слоёв нашей планеты имеет очень большое значение для ряда наук о Земле, среди которых можно выделить геофизику, сейсмологию и геодинамику.
Горячие темы