Учеными из Университета в Сент-Луисе и Университета штата Иллинойс были созданы микроскопические светодиоды, тоньше человеческого волоса. Эти устройства можно имплантировать абсолютно в любой участок тела с помощью обычной тонкой медицинской иглы.
Генные инженеры модифицировали мышей с помощью технологии оптогенетики. Они научили нейроны мозга реагировать на световой сигнал, создаваемый маленьким светодиодом.
После этого, поближе к этим нейронам вживили светодиод. Включение светодиода активирует нейроны, а выключение наоборот – дезактивирует. Из этого следует, что с помощью данной технологии можно управлять конкретными функциями мозга.
Исследователи надеются, что светодиодные имплантаты, созданные на основе печатной электроники, будут применяться и в других неврологических исследованиях.
На данное время похожие разработки используются для стимуляции периферийных нервов, что уменьшает либо полностью нейтрализует боль.
Беспроводные светодиодные имплантаты обладают гораздо большей гибкостью. К тому же, устройства с разноцветными светодиодами способны активировать, а также управлять одновременно несколькими нейронными цепями. А в дополнение к светодиодам в имплантаты можно добавить и миниатюрные датчики, считывающие показания температуры и электрической активности в мозге.
Разработанная технология, возможно, является одним из важнейших достижений нейробиологии. С ее помощью можно лучше понять, какие процессы происходят в мозге в результате таких расстройств, как стресс, депрессия и тревожность. Более того, управление нейронными сетями может положительно воздействовать на эти состояния, снимать боль и страх.