Половина из проверенных в Минске компаний, торгующих компьютерной техникой, нарушают авторские права и предлагают покупателям пиратское программное обеспечение

В декабре 2012 года офис Microsoft в Республике Беларусь запустил программу «Mystery Shopper» (Тайный покупатель), целью которой были сбор информации об уровне компьютерного пиратства среди компаний, осуществляющих реализацию компьютерной техники, а также мониторинг уровня правовой осведомленности персонала компаний-реселлеров ПК по вопросам защиты авторских прав и противодействия компьютерному пиратству. В ходе первого этапа были сделаны 160 визитов «таинственных покупателей» в 8 крупнейших розничных сетей.

По результатам мониторинга можно сделать вывод о том, что, по сравнению с началом 2012 года, в целом наблюдается позитивный тренд снижения количества предложений пиратского программного обеспечения (далее – ПО), однако в половине проверенных торговых точек по-прежнему осуществляется открытая продажа компьютерной техники с пиратскими копиями, и торговый персонал открыто занимается установкой пиратских программ непосредственно в магазине.

«Высокий показатель уровня компьютерного пиратства в Беларуси – 87% в 2011 по данным BSA и IDC – также является и следствием низкого уровня правовой осведомленности как продавцов, так и покупателей компьютеров о рисках распространения и использования нелицензионного ПО, - отмечает Евгений Данилов, директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы. - Пиратская копия программы опасна тем, что ее исходный код и системные файлы могли быть сознательно модифицированы злоумышленниками и она может содержать в себе опасные вирусы и «закладки». Так, кажущаяся экономия на покупке лицензионного ПО может обернуться гораздо более серьезным ущербом для потребителя и правовой ответственностью за нарушение авторских прав на ПО».

Торговые точки продаж компьютеров являются одним из основных источников появления пиратского ПО на компьютерах. Продавцы ПК в открытой или в скрытой форме предлагают покупателям «сэкономить» за счет установки нелицензионного ПО, в том числе взимая за это с покупателей ПК отдельную плату. Результаты мониторинга показали, что в 28 случаях покупателям предлагались так называемые «демонстрационные версии» операционной системы Microsoft Windows, а в 20 случаях торговый персонал предлагал установить любое ПО за отдельную плату.

По мнению экспертов международной аналитической компании IDC «при каждом инциденте заражения домашнего компьютера в связи с установлением на него пиратского ПО и возникновении проблем с ПК пользователь теряет в среднем 54 доллара США в связи с приостановкой работы и примерно 35 долларов США тратит на оплату работы специалиста для устранения неполадок. Таким образом, затраты на каждый такой инцидент оцениваются в 89 долларов США».

Основным источником получения пиратских копий для последующей установки на ПК является Интернет, создавая многочисленные угрозы потенциальных покупателей. Эксперты IDC отмечают, что «при установке программ, загруженных с сайтов, распространяющих пиратское ПО, примерно 76% таких сайтов сразу пытаются установить на компьютер вредоносное ПО, причем 53% из них заражают ПК «вирусом-троянцем», который собирает данные на ПК, передает злоумышленникам и долгое время остается незаметным».

Пользуясь низким уровнем осведомленности покупателей ПК, продавцы зачастую предлагают установить якобы «демонстрационную версию» продукта, которая на самом деле является модифицированной и пиратской копией продукта. «Microsoft не занимается распространением «демонстрационных версий» своих операционных систем и пакетов офисных приложений через розничную сеть, кроме специально оговоренных случаев, – комментирует Вероника Сенько, менеджер по стратегиям и программам развития партнеров Microsoft в Республике Беларусь. - Отсутствие сертификата подлинности продукта или отсутствие сопроводительной документации и установочного носителя с ключом активации в комплекте с ПК является серьезным основанием для сомнения в его подлинности и правомочности продавца ПК производить его установку».

Торговая сеть «Пятый элемент» стала бесспорным лидером в рейтинге белорусских компаний, магазины которых посещали «тайные покупатели». В ходе более сорока визитов не было выявлено ни одно случая, когда продавцы сети предложили к покупке компьютер с пиратской копией операционной системы или выразили готовность установить ее по желанию покупателя. «Мы с пониманием и поддержкой отнеслись к этому проекту Microsoft и удовлетворены его результатами, - говорит Андрей Тиханков, руководитель отдела развития сервисных продуктов торговой сети «Пятый элемент». - Соблюдение авторских прав и противодействие распространению пиратских копий в торговых точках нашей сети – это корпоративная политика, и необходимость следовать ей доведена до каждого продавца. Мы также проводим собственный мониторинг, и принимаем дисциплинарные меры к продавцам, осуществляющим установку пиратских копий на продаваемые компьютеры».

«Большинство обращений с неисправностями ноутбуков, нетбуков и настольных компьютеров в нашу сеть связано с тем, что пользователи самостоятельно или с помощью знакомых устанавливают нелицензионное ПО. Стоимость лицензионного программного обеспечения гораздо меньше стоимости самого устройства. Экспериментировать в этой ситуации накладно и опасно, - говорит Ольга Ивановна Потатурко, заместитель директора по маркетингу торговой сети «Пятый элемент». – Приятно отметить, что все больше покупателей делают правильный выбор. Использование лицензионного ПО – неотъемлемая часть культуры пользования устройствами».

По итогам проведенной работы и с учетом собранных данных Microsoft планирует адресовать проблему компьютерного пиратства лично руководителям тех компаний, где визиты таинственных покупателей выявили предложения со стороны продавцов о приобретении ПК с пиратским ПО в скрытой или открытой форме. Мониторинг рынка Беларуси посредством таинственных покупателей будет продолжен, расширяя свой охват и географию.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!