Мир свободного ПО за прошедшую неделю породил для программистов новую версию компилятора GCC 4.8, для системных администраторов - стабильный релиз почтового сервера OpenSMTPD 5.3. А обычные пользователи Linux получили возможность познакомиться с новым свободным программным медиацентром Plasma Media Center 1.0.
GCC 4.8
Кто из программистов не слышал о GCC? Мало кто, наверное. Что касается систем BSD и Linux, то этот комплект компиляторов GNU Compiler Collection знают не только программисты, но и многие пользователи. GCC является краеугольным камнем в мире ПО с открытым кодом, так как с его помощью собирается практически всё программное обеспечение GNU/Linux и многих других UNIX-систем. И в частном порядке собирать для себя программы, драйвера и даже ядро Linux из исходников в былые времена было обычным домашним занятием каждого линуксоида. Хотя сейчас большинство пользователей Linux, в силу попыток Марка Шаттлворта сделать Linux более гуманным, уже начинают забывать священные команды "configure & make & make install".
В силу своей важности проекту GCC, который распространяется фондом свободного программного обеспечения FSF, уделяется со стороны фонда много внимания. И на данный момент этот комплект компиляторов может похвастать многими неоспоримыми достоинствами. GCC включает в себя компиляторы для языков С, Ada, C++, Фортран, Java, Objective-С, Objective-C++, Go и др. Также GCC поддерживает массу самых разнообразных аппаратных платформ: ARM, Atmel AVR, IA-32 x86, IA-32 x86-64, IA-64 Itanium, Motorola, MIPS, MSP430 Texas Instruments, PA-RISC, PDP-11, PowerPC и множество других, в том числе и весьма экзотических.
Проект по-прежнему в развитии, и после года разработки увидел свет новый выпуск свободного набора компиляторов GCC 4.8. Основной особенностью новой версии 4.8 является переход на непосредственное использование языка С++. То есть некоторые компоненты GCC переписаны уже на C++, и при его сборке потребуется компилятор g++.
Соответственно, улучшена реализация и стандарта C++11, которому пророчат стать фундаментом разработки ПО на следующее десятилетие. С этого года ожидается практически полноценная поддержка этого нового стандарта также и в компиляторах Visual Studio и Clang.
Что касается поддержки новых платформ, то, само собой, новая версия компилятора обеспечивает создание исполняемых файлов для грядущей 64-битной процессорной архитектуры ARMv8. С ростом мобильных устройств эта процессорная архитектура ARM становится доминирующей, а архитектура ARMv8 уже нацелена на серверное применение.
Но нужно сказать и об определённых внутренних и внешних проблемах этого популярного набора компиляторов. Во-первых, GCC - очень древний проект. В прошлом году ему исполнилось четверть века, и соответственно к грядущей версии GCC 5 перед разработчиками предстоит сложная задача по модернизации архитектуры этой пятой версии. Вполне возможно, что в результате этой модернизации придётся пожертвовать многими функциями, имеющимися ныне в четвёртой ветке GCC.
Во-вторых, ко всему этому у GCC появились ещё и значимые конкуренты в виде стремительно набирающих популярность открытых проектов LLVM и Clang. LLVM - это набор "кирпичиков" для построения компиляторов, а Clang - новый компилятор C++ на его основе.
Компилятор Clang, символом которого является весьма зловещего вида дракон, ещё молод. Но за его драконьими крыльями затаились такие гиганты индустрии, как Google и Apple, которые вовлечены в разработку этого компилятора. Компания Nvidia использует технологии Clang для GPU-вычислений. А сообщество FreeBSD собирается сделать компилятор Clang основным для версии FreeBSD 10.
Поэтому, если говорить о дальнейшем будущем GCC, то оно совсем не выглядит безоблачным. Однозначно с GCC уйдут некоторые системы по причине конкуренции со стороны LLVM и Clang. Хотя, как говорится, и скатертью дорога!
OpenSMTPD 5.3
Кроме программистов в компьютерном мире существует ещё и каста системных администраторов. И в области "админского" ПО, как и в области ПО для разработки, тоже наблюдается конкуренция и появление новых альтернатив старым решениям.
Например, определённая конкуренция имеется среди почтовых серверов. Организовать обмен цифровыми сообщениями между пользователями в Интернет - это не такая уж простая для администратора задача. И наличие разных вариантов почтовых серверов как раз и помогает решить эту задачу админу согласно своему уровню и квалификации. Это только с точки зрения пользователя сервис электронной почты выглядит тривиальным: нажал в почтовом клиенте на кнопочку "отправить" и все. А на самом деле для организации приема и передачи электронной почты требуется знать разницу между клиентом электронной почты MUA, агентом доставки сообщений MDA, агентом передачи сообщений MTA и агентом извлечения почты MRA. Не говоря уже о разнице между почтовыми протоколами SMPT, POP3, IMAP.
17 марта этого года состоялся выпуск почтового сервера OpenSMTPD 5.3, который является очередной попыткой замены древнего агента передачи почты Sendmail, появившегося ещё во времена легендарной системы BSD 4.1. Надо сказать, и другие свободные популярные агенты пересылки сообщений, как Qmail, Exim, Postfix, тоже являлись попытками замены старому MTA Sendmail.
OpenSMTPD был создан в сообществе OpenBSD. Проект появился ещё в 2008 году, но только с этой версии 5.3, по заявлению его разработчиков, его можно считать стабильным и готовым к широкому использованию. Хотя, надо сказать, ещё совсем недавно на форумах, где обсуждался этот проект, можно было услышать жалобы на нестабильность работы этого нового MTA.
Желание в сообществе OpenBSD иметь собственный простой и производительный агент передачи почты объясняется тем, что старый Sendmail уже не соответствует современным требованиям, а, например, другой почтовый сервер Postfix имеет несовместимую с OpenBSD лицензию. В свою очередь разработчики OpenBSD не намерены развивать свой MTA только для своей системы, и возможны версии OpenSMTPD для FreeBSD, Linux, NetBSD, Mac OS X и других ОС.
Судя по списку основных функций OpenSMTPD, это действительно простой агент передачи сообщений. Главные возможности сервера:
- Легкочитаемый синтаксис файла конфигурации;
- Поддержка IPv4 и IPv6;
- Реализация безопасной передачи данных на основе механизмов STARTTLS и SMTPS;
- Поддержка авторизации SMTP Auth login;
- "Серые списки" для блокирования спама;
- Ограничения на размер передаваемых клиентом сообщений;
- Поддержка сторонних специализированных агентов доставки сообщений (MDA);
- Виртуальные пользователи, алиасы, файлы пересылки .forward;
- Хранения в базе SQLite виртуальных пользователей, почтовых алиасов и параметров аутентификации;
- Поддержка переадресации SMTP-трафика;
- Средства для мониторинга, статистики и трассировки MTA.
Поддержки фильтров пока нет, как и правил трансляции сетевых адресов ("маскарадинга"). Поэтому во многих случаях заменить тот же Postfix этот сервер OpenSMTPD не сможет. Но поддержку фильтров в этом MTA разработчики обещают в следующих версиях программы.
Plasma Media Center
Что касается касты пользователей Linux, то им, возможно, следует взять на заметку появление нового программного медиацентра Plasma Media Center (PMC). Его представили разработчики из проекта KDE, которые создали одноимённое рабочее окружением для Linux. Соответственно PMC построен на технологиях Plasma, QML и KDE.
PMC - это аналог XBMC, позволяющий использовать компьютер в качестве домашнего кинотеатра. Правда, пока говорить о том, что PMC - это реальный конкурент XBMC ещё, наверное, рановато. Вышла всего лишь самая первая версия программы.
Но, если ознакомиться со всеми возможностями Plasma Media Center, которые представили разработчики, то в этом приложении повторяются все главные функции XBMC.
PMC имеет специальный графический интерфейс, который позволяет легко управлять видеофайлами, фотографиями и музыкой, находящимися на компьютере, CD-диске и в Интернете. Этот медиацентр может управляться с помощью пульта дистанционного управления. PMC предназначен не только для PC, но и для приставок и даже планшетов.
И, главное, PMC, имеет систему плагинов, позволяющих организовать просмотр медиаконтента из внешних онлайн-ресурсов. Например, имеется возможность просмотра фотографий, размещённых в сервисах Flickr и Picasa.
Готовых бинарных сборок PMC пока ещё нет, собирать программы из исходников мы, пользователи Ubuntu, давно разучились, поэтому пока можно получить представление о работе этого медиацентра при помощи специального видеоролика.
Производит впечатление "многозадачность" PMC, когда видео можно свернуть, как в трей, в нижний правый угол экрана в виде небольшого видеопревью. И в это время можно одновременно с фильмом просмотреть фотографии или другое содержимое локальных файловых систем.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы