“Опасное это дело, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет...” Бильбо Бэггинс.
Сэру Питеру Джексону, режиссеру Властелина колец и Хоббита, конечно повезло родиться в Новой Зеландии. Он с самого детства видел вокруг себя эти потрясающие пейзажи, каждый день постигал и ощущал совершенство и гармонию безупречной красоты той земли.
Но оказывается сумеречные Мглистые горы, таинственное Лихолесье, бурливые потоки Черноречья и Зеркальное озеро, в котором отражаются вершины гор и звезды — все это можно увидеть в Карпатах. Красота и сила этих мест ничуть не уступает далекому острову в Тихом океане.
Путешествие SoftTeco по этим сказочным местам началось не так нежданно как у Бильбо. Был у нас и план, и расписание, и список нужных вещей и забронированный «домашний приют» с завтраком и ужином.
Словом, никто не выскочил из дома без носового платка .
Нежданным оказалось то, что происходило с нами в эти 4 майских дня...
День первый. Зеркальное озеро.
Утро выдалось дождливое . И дождь лил не переставая весь день. Все небо затянуло серыми тяжелыми тучами. Не очень то хотелось покидать уютный дом, но тогда мы были еще полны энтузиазма и верили в ошибочный прогноз погоды.
Йога по утрам, до завтрака, — это очень и очень здорово, особенно когда есть «теплый пол». В общем, воодушевленные йогой, заправленные блинчиками и круасанами, 12 человек погрузились в машину и поехали. Медленно. В Карпатах все ездят очень медленно потому что дороги сами знаете какие. Зато можно все рассмотреть. А посмотреть есть на что .
По дороге мы посетили источник минеральной воды. По вкусу — точно Минская 4, вообще не отличить.
И еще погуляли по реабилитационному центру для медведей. Места очень красивые. А вот мишки — очень грустные. Наверное они тоже не любят дождь. Тем не менее, свой финансовый вклад в их спасение и лечение мы внесли.
Целью нашего путешествия на сегодня было Озеро.
Синевир — самое большое и глубокое горное озеро в Карпатах. Находиться на высоте почти 1000 метров над уровнем моря. Глубина 28 метров. Место силы и поклонения древних. Сейчас тут достаточно много туристов. Хорошо, что от стоянки до озера еще прилично (километра 2) подниматься пешком и очень красивая дорога — по бокам бегут две речки, впереди маячат сумрачные горы, черные от густых лесов и местами покрытые снегом.
День второй. Через гору и под горой.
Надежды на улучшение погоды не оправдались. Дождь, ветер, заметно похолодало. Пробуждающая йога, вкусный завтрак и восхождение на Гембу. Это одна из вершин Боржавского хребта в Закарпатье. Высота около 1500 метров.
Часть горы поднялись на подъемнике и уже замерзли.
Там наверху есть замечательная чайная. Попивая солнечный имбирный чаек мы обсуждали - идти ли нам к вершине. Кругом туман, ничего не видно кроме сомнительной, покрытой грязью дороги на верх. Самого верха тоже не видно из-за плотного тумана.
Решили, что раз уж пришли, то пошли .
Остались позади внизу кафешки и люди, погода совсем испортилась, стало холодно, сыро и поднялся ветер. С капюшона текло в глаза, одежда и обувь промокли на сквозь.
Мы бодро хлюпали вверх и вверх! Дохлюпали, сфоткались с флагом и стали спускаться.
И все бы хорошо, но почти у самой вершины повстречались нам две чешские женщины, которые попали в большую беду. О том как мы их спасали и сами там чуть не замерзли можно написать отдельный пост.
По итогу, спустя часа два, мы передали беднягу в руки спасателей и бодрой рысью припустили вниз.
Нужно было еще успеть посмотреть на водопад Шепот (самый большой в Карпатах, высота 12 метров). Спускаться очень здорово:
- во первых внизу нет ветра и теплее,
- во вторых — это легче, чем в верх, т.к. скользко и можно сразу по грязи скатиться и продвинуться на несколько метров одним махом. У некоторых скольжение получалось просто идеально.
- в третьих — красота несказанная!
До Водопада мы дошли все жутко уставшие и замерзшие, но довольные и счастливые.
Фоточки, инстаграм Звук шумящей-падающей воды великолепен! Слушала бы и слушала, смотрела бы и смотрела! Бесконечно...
День третий. Снежная буря разразилась.
Ночью в горах выпал снег. К снегу добавился еще холодный ветер. В общем, наша любимая дождливая погода даже в каком то смысле стала лучше . Большинством голосов решили подняться и спуститься с Гембы без помощи подъемника. Отличный план!
На самом деле, если бы не йога и бесконечные походные чайные церемонии, мне кажется, было бы нам не так весело. А так.. как то уже привыкли. Дождевики стали практически нашей униформой.
Хочу дать совет всем, кто не внимательно читает списки «Что взять с собой». Если вам сказали знающие люди, что надо взять перчатки, шапку, термобелье и непромокаемые штаны — то не нужно думать «а на фига это мне там, ведь тепло же и месяц май...».
День четвертый. Обратный путь.
Утро Последнего дня было такое прекрасное, о каком можно только мечтать: на голубом небе легкие белые облачка, лучи солнца танцевали на воде и теплыми искрами переливались в зеленой листве. Пели птицы и все вокруг улыбались.
Пошли прощаться с горой .
Горячие темы