Почему так трудно стать программистом?

Эту статью я опубликовал на сайте Habrahabr.Ru некоторое время назад и она уже процитирована на множестве сайтов. Дело прошлое, конечно, но все-таки, может кому-то и пригодится...

Вот уже около полугода, в качестве добровольного «лаборанта» участвую в работе клуба начинающих программистов. Хочу поделиться своими итогами этих наблюдений и собственными мыслями насчет того, почему далеко не все желающие способны освоить эту профессию. Как-то читал о том, что заниматься IT-технологиями в состоянии не более 9% людей в любом обществе (это исследование, в свое время не раз цитировал руководитель нашего ПВТ). Когда создавался наш клуб, у меня появилась реальная возможность опровергнуть или подтвердить этот тезис и понять, почему же «айтишников» так мало.

Среда для исследования

Наш клуб могут посещать все желающие. Основная масса узнает о нем из рекламы курсов для начинающих пользователей ПК. Многие приходят именно оттуда. Это очень разные люди и все они, конечно, слышали о высоких зарплатах в IT-отрасли и полны энтузиазма освоить столь выгодную в финансовом плане профессию. Но действительность быстро охлаждает пыл большинства из них.

image


Изучить программирование непросто

Программирование включает набор сложнейших дисциплин, для освоения которых необходим обширный объем специфических знаний. Для «айтишника» в этом нет ничего нового но для неофитов это удивительно и неприятно. 
Оказывается, что несмотря на энтузиазм и огромное желание зарабатывать в будущем хорошие деньги, для того, чтобы присвоить одну переменную другой, освоить пару операторов и выполнить с ними какие-то действия, многим требуется вовсе не пара часов, а несколько месяцев. Причем, они уходят только на понимание этих самых, на первый взгляд, довольно примитивных действий. 
Почему это происходит? Думаю потому, что людям не имевшим прежде дела с логикой, математикой и программированием совсем непросто перестроить собственное мышление. Обычно ведь человек получает опыт, изучая окружающую его внешнюю среду и отталкиваясь от уже имеющихся знаний. Но в этом опыте нет места условиям, циклам, двоичному счислению и многому другому, что требуется для программирования. В быту и обычной жизни всё это никак не используется. Именно поэтому часть «начинающих программистов», сталкиваясь с совершенно непонятными вещами, бросают учёбу уже в первые дни или даже часы.

Необходимо научиться пользоваться инструментами ЯП, вспомнить все свои скудные знания по математике (а многие её, в принципе, не используют, разве что, только для подсчета купюр), расширить их до необходимого уровня. Да и это только на «старте». Дальше придется осваивать технологии, построенные на основе избранного языка программирования. Я уже молчу о том, что нужен ещё и английский язык, хотя бы на техническом уровне. Именно поэтому шансы у соискателя, не имеющего особых способностей, не увлекавшегося в школе информатикой и не сталкивавшегося в вузе с программированием, совсем невелики. 

Конечно, есть талантливые люди, которым новые знания даются довольно быстро. Но, как показали мои наблюдения, это — редчайший случай. На моих глазах через клуб прошло множество потенциальных «специалистов». Никто из них до финиша так и не добрался. До подавляющего большинства новоявленных студентов, после месяца-двух интенсивной учебы доходило, что программирование — совершенно не их предмет. А наиболее способные поняли это гораздо быстрее. 
Из примерно двух сотен людей прошедших через клуб, до сих пор переквалифицироватьcя в программисты удалось лишь двум талантливым и упорным технарям, которых прижала жизнь. Это всего 1 процент, а не 9, как гласило прочитанное когда-то мной исследование. 

Так что же клуб?

Клуб продолжает работать, он оказался великолепным местом для знакомства и общения с людьми, которые хотели бы узнать что-то новое без слишком уж большого напряжения. Приходил, например, немолодой ученый, уже на пенсии, решивший взяться за освоение языков программирования. Были мамы с детьми, супружеские пары — молодые и не очень, лаборанты и преподаватели вузов, действующие офицеры спецслужб, инженеры заводов и даже спортсмены. Кого только не было! Но большинству, повторюсь, программирование давалось трудно или не давалось, вообще. Впрочем, никто и не утруждал себя чрезмерно. Домашнее задание, например, игнорировалось в принципе. Через некоторое время большинство людей занятия бросали.

Почему так получается?

Всё достаточно просто. Многим кажется, что им удастся освоить новую профессию мимоходом, позанимавшись месяц или два в легком комфортном режиме. Работать и учиться всерьез, тратить на это месяцы или даже годы своей жизни на освоение нового дела не может или не хочет почти никто. Вот такая вот получается картинка.

Источник

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Колов наставили пропагандисты курсов, это ясно.

Мой товарищ по работе -- молодой ещё человек, приводник по образованию и с мозгами -- позанимался на курсах по Джаве. Работу так и не нашёл -- ни тестировшиком, ни программистом. Уволилися (кризис, в АСКУЭ теперь не заработаешь), пошёл в МГТС инжем по оборудованию. Сейчас, думаю, тестирует байфлаевские модемы. Или устанавливает по квартирам, или ещё чем-то занимается -- подробностей не знаю. Короче, какой-никакой, а хлеб.

На самом деле работа программиста -- это тяжёлый изнурительный труд. И нередко большая ответственность -- недаром в лмцензиях то и дело завуалированно пишут, что за ущерб, нанесённый ПО, разработчик не отвечает.

Кстати, писатели. Тисните статью о том, как привлекали программистов к материальной и прочей ответственности за ущерб, нанесённый ошибками в ПО. Дарю, блин, тему.  Или самому написать?

-1
Аватар пользователя Petro46

mike пишет:

Кстати, писатели. Тисните статью о том, как привлекали программистов к материальной и прочей ответственности за ущерб, нанесённый ошибками в ПО. Дарю, блин, тему.  Или самому написать?

Михаил, здравый голос рассудка здесь сейчас никого не интересует. В приоритете - другое. Да, пусть их, жизнь-то расставит все на свои места, она такая... Одним она покажет правильные "статистику" и "выборку", которым они не верили, по причинам иных приоритетов, а другим - их реальные возможности. 

Айтишники на "Хабре" писали в комментах, что статья вполне отражает реалии, писали это даже мне в личку. Советовались, просили делиться опытом те, кто в России ведет подобные клубы и бесплатные классы. На ресурсе специалистов я не получил ни одного минуса - только "плюсы" в карму. А здесь... Одним словом, сон разума порождает... сам знаешь что.

 

Аватар пользователя mike

Сон разуиа порождает...

Деньги в чужом кармане.

+1
Аватар пользователя Petro46

mike пишет:

Сон разума порождает...

Деньги в чужом кармане.

Это верно...

Аватар пользователя Petro46

Интересные ребята. Минусуют до дрожи в руках. :-) Вам хоть платят за "минусы"?:-)

Аватар пользователя lutchin

так че за клуб?...где адресок?...вход свободный?

+1
Аватар пользователя Petro46

Закрыли. Господа хотят брать деньги за образование в сфере ИТ. Бесплатные конкуренты им не нужны. Но у нас уже есть "добро" высокого начальства продолжать вести клуб. Нам даже кабинет дали. Сейчас разгребемся со своими делами и сделаем его. И ни у кого спрашивать не будем. Так что, адресок дам. Здесь же. Но нужно подождать.

+4

 

Petro46 пишет:

Закрыли. Господа хотят брать деньги за образование в сфере ИТ. Бесплатные конкуренты им не нужны, поэтому их обученная челядь здесь и "минусует" нас до потливости в ладошках:-). Но они и не подозревают, что у нас уже есть "добро" их высокого начальства продолжать вести клуб. Нам даже кабинет дали. Сейчас разгребемся и сделаем. И ни у кого спрашивать не будем. Так что, адресок дам. Здесь же. Но нужно подождать.

Будем ждать. 

+2

Интересный заголовок. :) Можно еще написать статью "Почему так трудно стать хирургом". Или летчиком. Наверное, потому, что учиться надо.

Эдуард пишет:

Интересный заголовок. :) Можно еще написать статью "Почему так трудно стать хирургом". Или летчиком. Наверное, потому, что учиться надо.


Стать то просто. На работу устроиться трудно.

 

+1

Страницы