От 5G до облака: какие технологические тренды будут актуальны в ближайшее время

В 2020 г. компаниям предстоит сфокусироваться на следовании новым технологическим и этическим трендам, которые окажут огромное влияние на дальнейшее преобразование цифровой инфраструктуры. Не стоит ждать появления прорывных инноваций, но стоит ждать расширения и углубления уже существующих технологий.

ИИ: новый вид услуги

На пороге четвертой промышленной революции искусственный интеллект (ИИ) становится одним из главных технологических достижений. Однако большей части приложений ИИ по-прежнему суждено оставаться предоставляемой поставщиками услугой: как любая передовая технология, он пока еще слишком дорог для того, чтобы на его базе компании выстраивали собственные системы. Уже существующие платформы от Microsoft, Google и Amazon имеют слишком общие настройки, поэтому в 2020 г. ожидается появление многочисленных провайдеров, затачивающих приложения под более узкие профили конкретных организаций, а значит, ИИ больше не сможет игнорировать ни одна здравомыслящая компания.

При этом все больше пользователей и компаний задаются вопросами касательно цифровой этики принятия решений с помощью ИИ, а также обеспечения конфиденциальности персональных данных и корпоративной информации. В связи с этим по всему миру вводятся законы, устанавливающие базовые правила для организаций, такие как принятый в ЕС Генеральный регламент о защите данных (GDPR). Важнейшие пункты в них — открытость и прозрачность, требующие выработки таких концепций, как управление на основе ИИ с объяснительной способностью. По словам Gartner, в 30% госзаказов и контрактов крупных компаний на закупку AI-продуктов и услуг к 2025 г. будет требоваться объяснительная способность и анализ этичности принимаемых AI решений.

depositphotos125285700xl2015.jpg

В 2020 г. компаниям предстоит сфокусироваться на следовании новым технологическим и этическим трендам, которые окажут огромное влияние на дальнейшее преобразование цифровой инфраструктуры

5G: конкуренция за скорость

Беспроводные сети 5G сами по себе отнюдь не новинка: в 2019 ими уже могли пользоваться жители крупных городов. Однако в 2020 ожидается настоящий переворот: скорость взлетит под небеса, а тарифы опустятся до земли. По словам Huawei, сети 5G будут поддерживать увеличение пропускной способности в 1000 раз, подключения по крайней мере для 100 миллиардов устройств, а также индивидуальный пользовательский интерфейс со скоростью 10 Гбит/с с крайне низкой задержкой и временем отклика. Развертывание этих сетей по прогнозу Huawei продлится вплоть до 2030 г. Но несмотря на радужное будущее сетей 5G, в Китае уже приступили к разработкам сетей шестого поколения. Завершение разработок запланировано на 2030 г. Вне зависимости от того, какой срок отпущен тому или иному поколению сетей, увеличенная пропускная способность позволит машинам, роботам и автономным транспортным средствам собирать и передавать гораздо больше данных, чем раньше, что приведет к безусловному прогрессу в области Интернета вещей (IoT).

Беспилотники: езда без препятствий

Идеей беспилотников на дорогах вряд ли кого-нибудь можно удивить, однако то, что до сих пор массово использовалось лишь в фантастических фильмах, похоже, начинает приходить в нашу реальность. Сравнительно недавно Waymo — дочерняя компания Google — завершила испытания автономных такси в Калифорнии, где за первый месяц робокары перевезли более 6200 человек. Руководитель Tesla Илон Маск обещает закончить создание чудо-автомобиля в этом году. По его мнению, уже через год-полтора на дорогах появятся миллион-другой беспилотников. Станут более автоматизированными и не связанные напрямую с вождением системы, например, функции безопасности и развлечений, которые будут зависеть от сбора данных и их анализа. Очевидно, что законодательство придется переписать еще до того, как робокары станут доступны для пользования.

Персонализированная и прогностическая медицина: раз-два, встали!

Способность собирать данные с носимых устройств позволит преобразить и сферу медицинских услуг. Приборы вроде умных часов предоставляют возможность все чаще прогнозировать и лечить проблемы со здоровьем у людей даже до появления каких-либо симптомов. Благодаря прорывам в области геномики и ИИ с помощью данных стало можно понять, насколько лучше или хуже организм конкретного человека приспособлен для сопротивления конкретным болезням, а также насколько эффективны будут для него те или иные рекомендации. В течение 2020 г. будет наблюдаться внедрение более персонализированных и эффективных методов лечения.

Компьютерное зрение: зачем человеку «третий глаз»?

В компьютерной терминологии «зрение» подразумевает системы, способные идентифицировать предметы, места, объекты или людей на изображениях, соотнося собранные камерой данные с базой данных из облака. Именно эту технологию использует функция поиска по картинке в поисковых системах Google и Яндекс, именно с ее помощью FaceID от Apple обеспечили контроль за доступом к смартфонам. В 2020 г. компьютерное зрение проникнет всюду: производственные линии будут использовать камеры для наблюдения за неисправными продуктами и отслеживанием отказов оборудования, а камеры систем безопасности сами смогут предупреждать обо всем необычном, не требуя круглосуточного мониторинга. Вместе с набирающей обороты популярностью технологии в этом году возрастет и количество споров об ограничениях ее использования из-за потенциального нарушения конфиденциальности.

Расширенная реальность: следом за PokemonGo

Расширенная реальность (XR) охватывает несколько технологий, имеющих отношение к виртуальной, дополненной и смешанной реальности. Виртуальная реальность (VR) означает попадание в мир, полностью созданный компьютером, дополненная реальность (AR) накладывает цифровые объекты на реальный мир через экраны или дисплеи смартфонов (как, например, фильтры Snapchat), смешанная реальность (MR) — это расширение AR, при котором пользователи могут взаимодействовать с цифровыми объектами, размещенными в реальном мире (например, играть на голографическом пианино, помещенном в комнату с помощью гарнитуры AR).

Проблема в том, что на протяжении всего времени существования этих технологий их использование преимущественно было ограничено индустрией развлечений. В 2020 г. ожидается смена парадигмы: компании получат доступ к огромному количеству интересных возможностей, предлагаемых обеими нынешними формами XR: обучению, моделированию, новым способам взаимодействия с клиентами.

Блокчейн: сведем концы с концами

Этот технологический тренд до сих пор остается не вполне понятным для компаний, не вдающимся в цифровые технологии. Однако в 2020 г. ситуация может измениться. Блокчейн позволит снизить затраты, сократить время совершения транзакций и улучшить движение денежных средств, тем самым обеспечив доверие, прозрачность и обмен опытом между бизнес-компаниями. Благодаря блокчейну незнакомые друг с другом партнеры смогут взаимодействовать в цифровой среде без рисков для бизнеса, позволяя участникам цепочки прослеживать активы до момента их возникновения. Отследив поставщика сырья, можно выяснить причину пищевого заболевания без обращения к органам контроля. Системы умного города и IoT, автоматизация обработки претензий, а также ведение внутреннего и совместного учета станут наиболее эффективными областями для внедрения данной технологии.

В ближайшие три года внедрение блокчейна в какой-либо форме планируют 60% IT-директоров, а к 2023 г. блокчейн будет поддаваться масштабированию, прогнозирует Gartner. Если в скором времени инвестиции таких компаний, как Walmart и Mastercard, продемонстрируют реальные результаты, блокчейн проникнет и в более мелкие организации.

Пограничные вычисления: за гранью реальности

Огромную роль в увеличении эффективности и скорости отклика вычислений сыграет их перенос на стык виртуального и физического мира. Централизованные инфраструктуры оказались стратегически невыгодными: примеры со сбоями Яндекса, Facebook, Whatsapp и Instagram свидетельствуют о большой уязвимости таких систем. Когда же вычислительная мощность распределяется равномерно, возникает удивительная гибкость IT-архитектуры, растет уровень безопасности, снижается стоимость вычислений на периферии. Gartner считает, что к 2022 г. 75% всех генерируемых данных будут создаваться и обрабатываться вне централизованного дата-центра или облака. Так, в конце 2019 г. Hitachi Vantara представила Lumada Data Services — набор программных сервисов, обеспечивающих экономически эффективное управление активами структурированных и неструктурированных данных в ЦОД, облачных и периферийных структурах. С новым набором программного обеспечения и проверенных периферийных аппаратных устройств Lumada Edge Intelligence организации смогут управлять на периферии сети данными и аналитикой подключенных к IoT устройств, а также удаленных и отключенных сайтов и филиалов. Gartner прогнозирует, что по крайней мере некоторые услуги, выполняемые в точке потребления к 2024 г. будут предоставляться большинством платформ облачных услуг.

Мультимодальное взаимодействие и демократизация IT

Одним из главных трендов ближайших лет станет мультимодальное взаимодействие с клиентами, которое сможет заменить грамотных IT-пользователей платформой, охватывающей технологии виртуальной и дополненной реальности, мобильные устройства, веб-каналы и разговорные интерфейсы. По словам Gartner, как минимум треть компаний внедрит эту платформу до конца текущего года. Перспективными для ее внедрения представляются проектирование и визуализация изделий, сервис и техподдержка, обучение и моделирование.

Эта тенденция поддерживает идею демократизации технологий, смысл которой в упрощении работы с технологическими системами. Так, разработчики смогут генерировать модели данных с помощью инструментов разработки, оснащенных искусственным интеллектом для генерации кода и автоматизации тестирования, не вдаваясь в технологические нюансы, известные профессиональному аналитику данных. В первую очередь тренд демократизации нацелен на высвобождение времени и усилий, затрачиваемых на обучение кадров. Для решения более сложных задач и разработки самих технологий по-прежнему нужны будут люди, однако такой работы будет в разы меньше: прогнозы Gartner уверяют, что к 2024 г. малокодовая разработка приложений будет обеспечивать более 65% всего объема прикладных разработок.

ИСТОЧНИК

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!