Последняя версия Ubuntu 11.04, которая появилась в конце апреля, вызвала интерес широкой публики многими своими новинками. Например, кроме измененного пользовательского интерфейса Unity, одной из таких любопытных новинок стал "облачный" сервис WebLive для тест-драйва приложений, позволяющий посмотреть программу в действии без установки в систему.
Как известно, в дистрибутивах GNU/Linux, в отличие от Windows, используется централизованная система установки программного обеспечения. Программы обычно находятся в специальных централизованных репозиториях, откуда и устанавливаются при помощи специальных пакетных менеджеров.
Соответственно, для разных дистрибутивов существуют свои репозитории и пакетные менеджеры. Из известных менеджеров программ, например, можно назвать yum, Packagekit для Fedora, aptitude и synaptic для Debian.
С недавних пор имеется свой фирменный менеджер приложений и у дистрибутива Ubuntu, который называется "Центр приложений". Хотя Ubuntu, как потомок Debian, имеет и классические инструменты управления программами, о которых недавно писал Михаил Гурчик ("КВ" №15).
"Центр приложений" рассчитан, в первую очередь, на обычного пользователя. В отличие от аскетичных менеджеров Debian, эта программа имеет красивый, с элементами анимации, интерфейс. Естественно, в Canonical стараются добавить в это приложение как можно больше оригинальных интересных функций, обеспечивающих более удобную и приятную работу с программным обеспечением.
В последней версии Ubuntu 11.04 появилась любопытная функция "тест-драйв" программного обеспечения. Она позволяет запустить программу в виртуальном режиме без установки в систему и может быть небесполезной при поиске нужной программы или при предварительном знакомстве с приложением.
Такая функциональная возможность появилась благодаря "облачному" сервису WebLive, который организовал на серверах в Германии Стефан Грабер (Stephane Graber), один из главных разработчиков Ubuntu. Сервис был запущен совсем недавно, 6 февраля этого года, и суть его в том, что пользователь запускает программы в "облаке". А за счет использования системы удалённого доступа к рабочему столу NX NoMachine осуществляется дистанционный доступ к виртуальной программе.
NX NoMachine - система удалённого запуска программ, аналогичная VNC, стандартной системе удалённого рабочего стола Windows и др. Только в случае WebLive удалённый доступ осуществляется не к какому-то конкретному компьютеру, а к "облачной" инфраструктуре. И это позволяет организовать массовый доступ пользователей к удалённым программам.
Проект первоначально предназначался для знакомства в режиме онлайн через веб-браузер с обучающими программами из образовательного дистрибутива Edubuntu. Для этого нужно только иметь браузер с поддержкой Java и зарегистрироваться на специальном сайте edubuntu.org/weblive. Canonical использует этот сайт для привлечения новых пользователей и знакомства с программами Linux.
Но теперь эта функциональность имеется непосредственно и в стандартном "Центре приложений" Ubuntu. Для того, чтобы ее задействовать, нужно установить дополнительно клиент удалённого рабочего стола qtnx:
sudo apt-get install qtnx
Интеграция WebLive в "Центр приложений" выглядит как новая кнопка, которая появляется при выборе режима "подробности" для устанавливаемой программы. В случае, если для программы имеется WebLive-версия, эта кнопка появится внизу скриншота приложения.
Нажав эту кнопку, пользователь запустит виртуальный рабочий стол qtnx. Через некоторое время на этом рабочем столе появится сообщение-приветствие с возможностью выбора локализации, после чего будет запущена выбранная программа. Ознакомившись с программой, пользователь сможет сделать вывод о ее нужности и полезности.
Как сказано выше, сама программа будет работать в "облаках". А вот на запущенный виртуальный рабочий стол пользователя будут отсылаться графические примитивы её пользовательского интерфейса. Проще говоря, в качестве интерфейса выводятся эдакие интерактивные графические картинки, в результате чего работа в режиме "тест-драйв" имеет некоторые не очень приятные особенности.
Во-первых, изображение интерфейса будет иметь характерные артефакты сжатого изображения - размытость, пикселизацию и т.д. Вот как на фотографиях JPG.
И в некоторых случаях интерфейс программы может выглядеть совсем непрезентабельно. Я попытался посмотреть работу пакета Koffice и, по правде говоря, выглядел интерфейс ужасно. А уже Abiword смотрелся более приятно.
Во-вторых, во многих случаях особенности удалённого доступа не дают возможности задействовать некоторые функции программ. Например, в астрономической программе Kstars не заработало оригинальное контекстное меню при выборе объектов звёздного неба. Но многие другие программы работали без особых проблем.
Ещё следует сказать, что для сохранения файлов используются удалённые каталоги, а не локальный жёсткий диск.
И, в-третьих, работает "тест-драйв" медленнее, чем программа, установленная в системе.
В режиме "тест-драйва" работают не все программы из репозитория Ubuntu. В первую очередь, поддержкой WebLive обеспечены образовательные программы. А список всех поддерживаемых в сервисе WebLive приложений можно посмотреть по ссылке stgraber.org/download/weblive-list.html.
Таким образом, "тест-драйв" программ в "Центре приложений" Ubuntu предназначен только для самого общего знакомства с программами. Потому что не всегда в этом режиме удаётся определить все нюансы работы приложения и его интерфейса.
Мало того, создатели проекта пока не обещают беспроблемную и круглосуточную работу самого сервиса. Трафик серверов WebLive может ограничиваться и даже блокироваться.
Однако WebLive - тестовая версия, и, конечно же, этот проект может и должен совершенствоваться в дальнейшем. Тем более, что система удалённого доступа к рабочему столу NX NoMachine может тонко настраиваться. Поэтому, думаю, если проект "тест-драйва" понравится пользователям, то сервис WebLive будет значительно усовершенствован уже в ближайшее время.
Михаил АСТАПЧИК
Комментарии