Прошло совсем немного времени с момента последнего громкого релиза технологии Thunderbolt, как микроэлектронный гигант радует нас очередной новинкой, которая, по сути дела, является косвенным следствием вывода на рынок того самого Thunderbolt'а. 28 марта компания Intel представила широкой публике новую серию SSD-накопителей третьего поколения - SSD 320.
Несложно заметить, что в последние годы корпорация Intel активно работает не только на поле микропроцессорных решений, но также по совместительству вкладывает огромные усилия в развитие периферийных устройств наших десктопов/лэптопов. Оно, вроде, и понятно: кому, как не Intel, этим заниматься? Производственные мощности имеются, техпроцессы различных калибров освоены - так почему бы и не улучшать периферию? С другой стороны, становится ясно, что просто приближается тот момент, когда текущие микропроцессорные решения достигнут своего пика производительности и что-то придется радикально менять. Естественно, такие "скользкие" моменты никто не любит, в том числе и Intel. Вот и приходится улучшать скорость работы, время загрузки и прочие параметры системы, внося изменения в другие составные части компьютеров. Ладно, немного отвлеклись, давайте вернемся непосредственно к теме обсуждения.
Новое поколение SSD-накопителей выполнено по лидирующему на текущий момент в индустрии флэш-памяти техпроцессу - 25 нанометров! Благодаря такому прогрессу (с 34 нанометров в прошлой версии) стоимость новых накопителей сократилась на 30%, по сравнению с предыдущим поколением. И это при том, что емкость, производительность и другие технические характеристики значительно улучшились. Помимо этого, со слов Pete Hazen, главы отдела разработки энергонезависимой памяти, SSD 320 имеют более "продвинутую" систему защиты информации, обладают малым энергопотреблением и используют инновационный формат хранения данных с избыточностью.
Новый SSD-накопитель позиционируется как замена стандартного жесткого диска в ноутбуках и десктопах. Его целевой аудиторией являются как обычные пользователи, так и корпоративный IT-сектор. Замена жестких дисков на SSD-вариант в самом деле дает очень ощутимый выигрыш в скорости работы (порядка 60%). На официальном сайте компании Intel представлен видеоролик, демонстрирующий разницу во времени, затрачиваемом на загрузку операционной системы Windows 7 сразу с открытым документом в MS Word. И она составляет порядка 60 секунд. Впечатляющие цифры.
320-я серия включает модели емкостью 40, 80, 120, 160, 300 и 600 Гб. Взаимодействие накопителей с ПК осуществляется посредством распространённого ныне интерфейса SATA II со скоростью передачи данных до 3 Гбит/с. В режиме произвольного чтения Intel SSD 320 способны выполнять до 39,5 тыс. операций ввода/вывода в секунду (IOPS) и до 23 тыс. IOPS в режиме произвольной записи. Для сравнения: стандартный жесткий диск со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту, подключенный по тому же самому интерфейсу, показывает скромные 90 IOPS.
Скорость последовательного чтения осталась на прежнем уровне и составляет 270 Мбайт/с, при этом скорость последовательной записи возросла в 2 раза, по сравнению со вторым поколением, и достигает теперь 220 Мбайт/с. С такими показателями пользователь может без проблем выполнять несколько параллельных операций чтения/записи, не замечая каких-либо отклонений в работе.
И все же, несмотря на ряд явных преимуществ новых SSD-накопителей, они по-прежнему остаются довольно-таки недешевым удовольствием. Их стоимость варьируется, начиная от $89 за накопитель емкостью 40 Гб и заканчивая $1069 за 600-Гбайтный вариант. Текущая ситуация, безусловно, лучше, чем пару лет назад. Но если еще учесть физическую ограниченность SSD-архитектуры по циклам перезаписи... В общем, данной технологии есть куда расти :)
И все же такое положение дел не может не радовать: сначала новый стандарт передачи данных в виде Thunderbolt, теперь усовершенствованный вариант хранения информации. Очевидно, что лидеры IT-индустрии всерьез взялись за "узкие места" наших ПК. Возможно, в скором времени нас и в самом деле ожидает очередной переворот в компьютерной архитектуре. Что ж, остается только надеяться. Текущий вариант держится уже непростительно долго.
Дмитрий КОСТЕНИЧ,
[email protected]
Горячие темы