Новости


Intel засудит ARM за нарушение Закона Мура

Как стало известно в середине марта, корпорация Intel готовится подать в американский суд иск против британской компании ARM - одного из крупнейших разработчиков и лицензиаров архитектуры 32-разрядных RISC-процессоров (ARM), ориентированных на использование в мобильных устройствах.

По утверждению юристов Intel, компания ARM, сделав ставку на чипы для мобильных устройств, не обеспечивает требуемых темпов прироста производительности, тем самым нарушая "Закон Мура". Напомню, что так называемый "Закон Мура" был принят в 1965 году с подачи одного из основателей Intel Гордона Мура. Этот закон гласит, что число транзисторов в микросхемах (и, соответственно, их вычислительная мощность) должны удваиваться примерно каждые 18 месяцев. Но компания ARM с подобными темпами, судя по всему, не справляется.

ARM не является производителем микропроцессоров как таковым, однако лицензирует собственную технологию третьим компаниям, в числе которых - Atmel, Cirrus Logic, Marvell, NXP, Samsung, Qualcomm, Sony Ericsson, Texas Instruments и Broadcom, которые, собственно, и производят ARM-чипы на своих фабриках.

Экономические последствия нарушения "Закона Мура" могут быть весьма тяжелыми. Так, известный физик, один из создателей теории струн и автор бестселлера "Физика невозможного" Митио Каку даже спрогнозировал экономический кризис, который будет вызван прекращением действия "Закона Мура".

По мнению этого эксперта, если мощность компьютеров прекратит увеличиваться нынешними темпами, у людей пропадет стимул покупать новые "цифродробилки" и очередные мобильные гаджеты на каждое Рождество. "Около 2020 года или чуть позднее Кремниевая долина может медленно превратиться в "ржавую зону", если на смену нынешней технологии не будет найдена другая", - пишет Каку.


Песок - микросхемы - песок

В южнокорейском городе Кванджу начались испытания опытной установки по переработке отслуживших свое микросхем в... строительный песок. Конечно, песок не обычный, а особо высококачественный и довольно дорогой.

Япония и Южная Корея - страны, в которых плотность разного рода компьютерной техники на квадратный километр, пожалуй, самая высокая в мире. Поэтому не удивительно, что именно они первыми (еще в начале 90-х) столкнулись с проблемой утилизации отработавшей электроники. Что оказалось далеко не самой простой задачей.

Один из вариантов ее решения еще в 2002 году предложил корейский ученый японского происхождения Симимото Рёндзю. Всем известно, что кремний, из которого производятся чипы, - это тот же самый песок. Рёндзю пришла идея перерабатывать микросхемы обратно в песок - правда, не совсем обычный, а с уникальными характеристиками. На опытной установке, запущенной в Кванджу, старые микросхемы дробятся и перемалываются таким образом, что на выходе получается песок, частицы которого имеют абсолютно идентичный размер.

Второй важный момент - микросхемы идут в переработку со всеми контактами ("ножками") и внутренним содержимым. В итоге получившийся песок содержит значительный процент микрочастиц различных металлов (в том числе редкоземельных), что также добавляет ему особые свойства.

На "песок из микросхем" уже есть целый ряд заказов от южнокорейских строительных компаний, которые хотят испытать его как один из материалов для строительства особо важных объектов.

Известно, что аналогичные производства по переработке старых микросхем в строительный песок должны были быть построены и в Японии. Однако недавняя природная катастрофа, похоже, отодвинула реализацию этого проекта на неопределенный срок.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2011 год

Рубрика: 

Компьютерные слоВести
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Eugene
Гон первоапрельский :)
Аватар пользователя Vipeg
По поводу подачи в суд за несоблюдение Закона Мура - отжиг редкостный :)
Аватар пользователя Инкогнито
да, шутники