Япония еще совсем недавно была производителем 14% микросхем в мире, а также весьма значительного количества разнообразной электроники и компьютерной техники. Но поразившие островное государство землетрясение, цунами и последовавшая за ними атомная катастрофа за считанные дни поменяли расклад сил в мировой IT-индустрии. Теперь цены на комплектующие пошли вверх, а от кризиса заметно выиграют китайские и корейские производители.
Землетрясения и цунами в Японии "аукнутся" всему миру дефицитом электронных компонентов и, как следствие, повышением цен на продукцию компьютерной промышленности. Такие заявления индустриальные аналитики начали делать сразу, как только стало известно об остановке множества "электронных" заводов по всей Японии - из-за повреждений оборудования, прекращения поставок комплектующих, отсутствия электричества.
Прогнозы звучат самые различные, но практически все - негативные. Так, в компании Acer утверждают, что может возникнуть дефицит аккумуляторных батарей для ноутбуков, планшетов и смартфонов. Дело в том, что Япония, по оценкам аналитиков, обеспечивала более 50% рынка элементов питания. К примеру, фабрики Acer закупали около 30% батарей именно у японских производителей.
Теперь же шесть заводов одного из крупнейших производителей батарей, Sony, включая площадки по производству литиево-ионных батарей и Blu-ray дисков, закрыты из-за разрушений, нанесенных стихией. И никто не берется сказать, когда они возобновят работу. Да и порты, через которые шли поставки японской продукции тайваньским и китайским производителям, разрушены цунами.
По оценкам Acer, можно также ожидать дефицита батарей Sanyo и Panasonic, а также компонентов от TDK и Murata. Само собой, в случае дефицита батарей они подорожают, что, в свою очередь, вызовет подорожание готовой продукции до 10%.
Замечу, что быстрее и болезненнее всего на японскую катастрофу отреагировал рынок NAND- и DRAM-памяти. Накануне катастрофы японские заводы производили 10% от мирового объема рынка DRAM-памяти. Во время катастрофы фабрики Micron и Elpida - двух ведущих компаний по выпуску карт памяти - практически не пострадали, но остались без энергоснабжения. По оценкам iSuppli, на полное возобновление производственных мощностей уйдет не менее трех-четырех месяцев.
Вот несколько примеров того, как уже выросли цены. Восьмигигабайтные флэш-карты, широко используемые в цифровых камерах и смартфонах, стали дороже $10 - а ведь еще две недели назад они оптом продавались по $7,3 за штуку. Одновременно рыночная стоимость микросхем MLC NAND увеличилась на 20%. В среднем, по данным компании DRAMeXchange, стоимость 16-Гб и 32-Гб чипов выросла на 16,75% и 20,5%, до $4,67 и $6,06, соответственно. Цены на карты microSD увеличились вообще на 26%. И это явно не конец: по прогнозам Bloomberg, вскоре память подорожает до +50% к уровню начала марта.
Рынок все это, кстати, хорошо почувствовал. После японской катастрофы капитализация Apple всего за несколько дней снизилась на $17,4 млрд. Произошло это после того, как "яблочная компания" объявила о том, что переносит выход iPad 2 на рынок Японии - а на эту страну приходится 6% всех продаж Apple. Кроме того, именно в Японии расположены пять заводов, производящих компоненты планшета - и они тоже остановились.
По информации IHS iSuppli, речь идет о таких производителях деталей для iPad 2, как Toshiba (флэш-память), Elpida Memory (ОЗУ), AKM Semiconductor (электронный компас), Asahi Glass (компоненты дисплея) и Apple Japan (элементы питания). "В результате нарушения инфраструктуры Японии продукция может не поставляться даже с тех заводов, которые продолжают работать", - констатировали в iSuppli.
Как ни парадоксально, заметную роль в падении акций Apple сыграл всего один человек - аналитик компании JMP Securities Алекс Гауна. 16 марта перед началом торговой сессии он объявил о том, что решил понизить рейтинг акций "яблочной компании" с уровня "market outperform" до "market perform". После этого всего за один торговый день курс акций снизился на 4,5%.
Столь пессимистическую позицию аналитик объяснил тем, что "очень обеспокоен" сложившейся в Японии обстановкой и ее влиянием на производство топовых продуктов Apple. "Я лишь хочу, чтобы инвесторы трезво смотрели на вещи", - оправдывается аналитик после того, как его действия жестко раскритиковали коллеги.
Компания Sony Ericsson также была вынуждена признать, что цунами и землетрясение в Японии заметно подорвали ее бизнес. Уже через несколько дней после начала стихийного бедствия японско-шведский производитель уведомил партнеров и потребителей о предстоящих перебоях с поставками продукции.
Топ-менеджеры Sony Ericsson говорят, что стараются исправить ситуацию. Сейчас компания планирует перенести производство отдельных компонентов различных устройств в места, не пострадавшие от стихии - в основном, в Китай и Индию.
Но самое "вкусное" я приберег напоследок. Теперь Япония в целях восстановления экономики, естественно, пустит в ход свои золотовалютные резервы, а это - триллион долларов. Проблема только в том, что из них $900 млрд - это гособлигации США. Массовый выброс их на валютный рынок закономерно приведет если не к краху, то к существенному ослаблению доллара.
Очень надеюсь, вскоре перейдем на расчеты в евро.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы