У меня, как у экономического обозревателя, в последнее время все более обостряется чувство дежавю. Боюсь, скоро мы можем увидеть драматическое повторение событий одиннадцатилетней давности. Потому как в мировой интернет-индустрии надувается невиданных размеров пузырь. А история учит тому, что она ничему не учит...
Стоимость самой популярной социальной сети Facebook увеличилась на 30% всего за последние полтора месяца - теперь она составляет $65 млрд. Об этом заявила инвестиционная фирма General Atlantic, которая купила 0,1% акций социальной сети. Вместе с тем, альтернативная биржа SharesPost оценивает стоимость Facebook вообще в $82,89 млрд. Этот показатель ставит Facebook на второе место среди интернет-компаний США. Это более высокий показатель, чем текущая рыночная стоимость Yahoo!, Amazon.com или eBay, но капитализация Google все равно превышает этот уровень.
В конце января 2011 года Facebook привлек $1,5 млрд путем продажи своих акций инвесторам. Треть этой суммы поступила в декабре 2010 года от банка Goldman Sachs и фонда DST Global (аффилирован с российской Mail.ru Group), а еще $1 млрд компания привлекла с помощью Goldman Sachs у инвесторов за пределами США.
Однако аналитики заявляют, что оценка капитализации Facebook, в сравнении с капитализацией других крупнейших интернет-компаний, осуществляется с применением разных методов. Дело в том, что социальная сеть находится в частном владении и не отчитывается о финансовых результатах официально.
Помнится, в декабре 2010 года эксперты сходились во мнении, что капитализация Facebook к 2015 году может достичь $200 млрд.
Итак, $65 млрд. Для сравнения, капитализация "Лукойла", крупнейшей частной нефтяной компании России, не превышает $62 млрд. Однако "Лукойл" - это огромные месторождения, это полная инфраструктура добычи, транспортировки, переработки нефти. Это многие тысячи АЗС, причем не только в России, но и во множестве стран мира (пример: совсем недавно "Лукойл" продал 600 своих АЗС в США). Словом, это колоссальные материальные активы. И тут ключевое слово - "материальные". А что материального имеет Facebook? Несколько сотен серверов да Марка Цукерберга. Все прочее - по сути, ожидания инвесторов, что когда-нибудь эта социальная сеть станет королем интернет-рекламы. Не говорите мне, что все это стоит $65 млрд!
А ведь Facebook - это только самый яркий пример. Другие интернет-компании бодро шествуют тем же путем. Посмотрим на Twitter. Капитализация микроблогового сервиса с декабря прошлого года уже выросла вдвое! Теперь Twitter оценен инвесторами в $7,7 млрд. Это следует из данных площадки по торговле акциями не публичных компаний SharesPost. Такая оценка была получена во время аукциона, в ходе которого было продано 35.000 акций Twitter класса "B" по цене $34,5 за бумагу.
Таким образом, капитализация микроблогового сервиса выросла более чем вдвое с момента последнего раунда финансирования в декабре прошлого года. Тогда компания привлекла около $200 млн от одного из старейших инвестфондов Кремниевой долины - Kleiner Perkins Caufield & Buyers. Во время этого раунда финансирования Twitter был оценен в $3,7 млрд.
В общем, тенденция налицо. Нематериальные, виртуальные во всех смыслах этого слова активы вчерашних интернет-стартапов оцениваются инвесторами намного дороже вполне ощутимых активов "приземленных" компаний, обеспечивающих материальную основу человеческого существования. Какой-нибудь онлайновый сервис совместных покупок (возьмем в качестве примера Groupon) стоит дороже атомной электростанции.
"Новая экономика", говорите? Знаете, первым этот термин употребил Билл Клинтон весной 1999 года - он тогда был страшно доволен тем, как развивается интернет-экономика США. А всего через год, 10 марта 2000-го, индекс NASDAQ рухнул, похоронив и американскую интернет-индустрию, и саму "новую экономику". Кто из читателей тогда был слишком маленький - посмотрите американский фильм "Август". Там все очень хорошо показано.
После тех событий мировая IT-индустрия возрождалась долго и мучительно. Но теперь всех охватила новая эйфория. И деньги снова льются рекой в виртуальные активы, надувая новые интернет-пузыри.
История учит тому, что она ничему не учит.
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии