Альянс во спасение

Сообщение об альянсе, заключенном между корпорациями Nokia и Microsoft, оказалось столь же громким, сколь и неожиданным. Ну а масштаб события настолько велик, что весь нынешний бизнес-обзор я посвящу именно этой сделке. Она того стоит.

11 февраля корпорации Nokia и Microsoft объявили о формировании альянса, в рамках которого стороны займутся совместной разработкой смартфонов и мобильных сервисов. При этом Nokia перейдет к использованию в своих смартфонах платформы Windows Phone. Финская компания продолжит заниматься разработкой дизайна и технической начинки аппаратов, их локализацией. Nokia также планирует заключить дополнительные соглашения с сотовыми операторами, чтобы стимулировать продажи Windows-Phone-устройств в развивающихся странах. Кроме того, компании вместе будут разрабатывать долгосрочные стратегии и маркетинговые кампании.

Конечно, Microsoft старается выжать из сделки все, что возможно. Теперь Nokia должна будет начать использовать в своих смартфонах и сервисах поисковую систему Bing. Так Microsoft постарается заработать на мобильной рекламе, интегрировав рекламную платформу adCenter. В общем, отправится по стопам Google и Apple.

Я бы сказал, что в данном случае Microsoft оказалась в роли хищника, а Nokia - в роли добычи. Ведь буквально неделю назад глава Nokia Стивен Илоп отправил полное отчаяния письмо в корпоративную рассылку. В нем он указал на бедственное положение компании на рынке мобильных устройств.

Как констатировал Илоп, премиум-сегмент сегодня занят компанией Apple, средний - производителями Android-смартфонов, а на рынке бюджетных устройств скоро будут доминировать китайские производители. В такой ситуации продукты, предлагаемые Nokia, оказываются неконкурентоспособными.

В письме также отмечалось, что компания медленно выводит на рынок новые разработки. Платформа MeeGo, предназначенная для премиум-смартфонов и развиваемая Nokia совместно с Intel, пока не используется на серийно выпускаемых аппаратах. "С такими темпами к концу 2011 года мы можем иметь на рынке только один продукт на MeeGo", - гласит текст письма. Тут, кстати, уместно вспомнить недавнюю информацию о том, что Nokia прекратила разработку первого смартфона на базе MeeGo - он так и не был официально анонсирован.

К концу минувшего года Nokia оказалась перед выбором - Android или Windows Phone. У обеих ОС есть свои преимущества. Так, Google предлагает свою ОС производителям смартфонов бесплатно. И уже сегодня Аndroid вполне успешно конкурирует с платформой Apple iOS - для последней создано 300 тыс. мобильных приложений, в то время как для Android - более 100 тыс. Однако модели на Android выпускают десятки производителей, и, как заявил Стивен Илоп, Nokia боялась затеряться в их рядах.

С другой стороны, существует такая самостоятельная сила, как Microsoft. Для нее Windows Phone - вполне конкретный и традиционный бизнес. Корпорация продает лицензии на эту ОС, взамен тратя средства на маркетинг и рекламу.

Nokia оказалась перед дилеммой: либо сделать ставку на открытую платформу, которая уже победила Symbian и стала самой продаваемой ОС в мире, либо на "закрытую" Windows с неясными перспективами (хотя нынешняя версия Windows Phone 7 оказалась вполне удачной).

Но что от этого альянса получает Microsoft? Тоже многое. Главное - Nokia и Microsoft станут партнерами по продвижению Windows Phone. Это, конечно, не значит, что смартфоны на платформе Microsoft будет выпускать только Nokia - скорее всего, подтянутся и другие производители (например, Samsung, LG или HTC).

Однако изначально мобильная индустрия восприняла выход Windows Phone 7 с изрядной долей скептицизма (все в восторге от Android!). Microsoft надо было с этим срочно что-то делать. А Nokia при всех своих проблемах все-таки остается крупнейшим производителем мобильников в мире. То есть идеальным средством продвижения WP7 в массы.

Пока не известны ни сроки выхода моделей Nokia на Windows Phone 7, ни какие именно модели будут выпускаться. Зато уже ясно, что большая часть смартфонов на Windows Phone будет выпускаться именно на заводах Nokia. Также смартфоны Nokia снабдят поисковиком Microsoft Bing, магазином приложений Windows Phone Marketplace и другими функциями, характерными для этой ОС. Взамен Microsoft получит доступ к интеллектуальной собственности Nokia. В частности, Microsoft планирует внедрить на свои web-ресурсы карты Ovi Maps и другие сервисы Nokia.

По итогам переговоров о сотрудничестве Баллмер и Илоп опубликовали совместное обращение, в котором заявили: компании планируют победить конкурентов и действовать быстро. Но при этом финны и американцы отводят два года на "притирку" друг к другу. Возникает вопрос: когда именно новые смартфоны появятся на рынке?

Вице-президент Google Вик Гундотра в своем "твиттере" весьма иронично высказался по поводу грядущего союза. Он написал: "Из двух индюшек не выйдет орла".

Фондовый рынок также не оценил то направление, которое топ-менеджеры Nokia выбрали для спасения. Акции Nokia в ходе торгов 11 февраля рухнули на 13,8% на фоне новостей о том, что финская компания достигла партнерского соглашения с Microsoft.

Между тем, рядовые сотрудники Nokia явно не в восторге от того, как развиваются события. 11 февраля примерно тысяча сотрудников Nokia покинули свои рабочие места или взяли отгулы в знак протеста против сделки финской компании с Microsoft. Как несложно догадаться, большинство недовольных - сотрудники Nokia, работавшие в подразделении по развитию ОС Symbian. Той самой, которая должна будет "сойти с трона", уступив первенство Windows Phone 7.

Ясно, что очень многие сотрудники Nokia, работающие над совершенствованием Symbian, могут потерять свои рабочие места. К тому же глава Nokia Стивен Илоп уже подтвердил готовящиеся сокращения, хотя и не назвал точных цифр. По его словам, несмотря на снижение расходов на R&D, компания ожидает большей отдачи в этой сфере.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2011 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!