Сюрпризы и подарки
Сюрприз для Тео
По законам жанра, перед Новым годом должны происходить разные удивительные и загадочные истории. Конечно же, после странной блокировки защищённого http-протокола в Беларуси во время президентских выборов удивляться ничему не приходится. Но события, которые происходят вокруг проекта OpenBSD, тоже достаточно интересны.
На прошлой неделе бессменный лидер этого проекта Тео де Раадт опубликовал в рассылке письмо от Грегори Перри, занимавшегося в былые времена разработкой криптографического кода в OpenBSD. В этом письме Перри, поздравляя Тео с Рождеством, сообщил о том, что десять лет назад ФБР США профинансировало внедрение в IPSEC-стек системы OpenBSD специальных лазеек. Причём в письме даже называется имя конкретного человека, подозреваемого в реализации этих бэкдоров, - Джейсон Райт.
Своё десятилетнее молчание Перри объясняет подпиской о неразглашении, срок которой у него недавно вышел. В подтверждение своих слов он также приводит отказ в то время агентства DARPA финансировать OpenBSD, якобы после того, как агентство заполучило информацию о внедрении бэкдора. Также в пользу своих слов Перри приводит факт бурной активности ФБР в продвижении использования OpenBSD для создания VPN и межсетевых экранов (permalink.gmane.org/gmane.os.openbsd.tech/22557).
Большего новогоднего сюрприза для Тео и любителей OpenBSD, наверное, трудно себе представить. И не только потому, что страдает имидж "самой безопасной системы в мире". Если бы только имидж.
Код IPSEC-стека в своё время был использован и в других BSD-системах. И если письмо Перри не провокация, то перед разработчиками маячит необходимость тщательного аудита кода, начиная с кода десятилетней давности.
Но с публичным заявлением выступил и обвиняемый Джейсон Райт. Он категорически отверг все высказанные в его адрес обвинения и заявил, что не добавлял никаких бэкдоров в операционную систему OpenBSD и crypto framework. И, естественно, Райт потребовал от Перри публичных извинений.
Таким образом, если Перри не провокатор или психопат, которому слава Ассанджа и WikiLeaks не даёт покоя, то разработчиков OpenBSD ждут не самые приятные рождественские каникулы. Ведь придётся перетрясти весь этот IPSEC-стек в поисках следов вездесущих спецслужб. Такая вот рождественская история.
Новогодние офисные наборы
К Новому году должны появиться все возможные разновидности офисного пакета OpenOffice версии 3.3. Сейчас за развитие этого проекта отвечает корпорация Oracle.
Первым из этой ветки офисного пакета вышел коммерческий вариант под названием Oracle Open Office 3.3. Этот проприетарный офисный продукт является переименованным продолжением коммерческого Sun StarOffice.
Данный продукт предназначен для корпоративного применения. И Ларри Эллисон снова верен себе и в первую очередь думает о получении прибыли, выпустив сначала коммерческий вариант, а бесплатный OpenOffice.org 3.3 для простого народа попридержав.
Open Office 3.3 отличает расширенная поддержка MS Office 2010 и тесная интеграция с такими продуктами, как Oracle E-Business Suite, Oracle Business Intelligence, SharePoint Server, Alfresco и MySQL. По традиции разработчики этого офиса заявляют о возможности значительно сократить расходы на лицензии Open Office по сравнению с аналогичными продуктами Microsoft, вплоть до пяти раз (www.oracle.com/us/products/applications/open-office/open-office-170241.html).
А прогрессивное человечество ожидает официальный выход LibreOffice 3.3, который является свободным форком OpenOffice.org. Этот независимый проект был организован осенью этого года в знак протеста против политики Oracle. Уже известно, что LibreOffice в будущем заменит OpenOffice.org в новых дистрибутивах Ubuntu. Но первый релиз-кандидат LibreOffice 3.3 можно уже скачать, и финальная версия альтернативного офисного пакета тоже не за горами.
Таким образом, открытых офисных пакетов сейчас столько, что из них можно подарочные наборы составлять.
Присоединяйтесь к музыкальной
революции!
Линуксоидам, желающих приобрести к Рождеству какой-нибудь экзотический сувенир на базе GNU/Linux, однозначно следует обратить внимание на музыкальный компьютер Kitara. Компьютер создан народным умельцем, который не только придумал и разработал данный инструмент, но и наладил к концу года практическое производство.
Этот музыкальный инструмент представляет собой MIDI-гитару с сенсорным экраном и цифровыми клавишами вместо струн. Kitara не имеет встроенной обработки звука и просто отправляет на выход события MIDI. В инструменте используется урезанный вариант системы Gentoo Linux, работающей на процессоре AMD Geode.
Трудно рассказывать о реальных впечатлениях от этой "гитары". В данном случае лучше один раз увидеть её в действии. Видеоролики с игрой этого инструмента можно найти как на YouTube, так и на официальном сайте (www.misadigital.com/index.php?target=gallery).
Есть на форумах и скептики, которые считают, что Kitara не имеет будущего в сравнении с современными благородными электрогитарами. Как сказать, в своё время скептики смеялись над пианино, считая его недостаточно благородным, как клавесин. Однако где сейчас те скептики и клавесины?
"Словно птица в небесах"
Что же касается дистрибутивов, то одним из самых больших и желанных новогодних подарков от сообщества GNU/Linux является официальный выход самого свободного дистрибутива Debian "Squeeze" 6. Хотя, по правде говоря, появиться шестая версия должна была ещё чуть ли не год назад.
Но всё-таки надо учитывать, что проект Debian - это один из крупнейших проектов в сообществе, который к тому же делается исключительно силами добровольцев. Debian - один из крупнейших репозиториев ПО. Также проект поддерживает большое количество типов процессорных архитектур. И, что интересно, в Debian "Squeeze" кроме ядра Linux появится поддержка гибридного ядра kFreeBSD.
Последняя новость от разработчиков этого дистрибутива состоит в том, что удалось укомплектовать релиз Debian 6.0 полностью свободным Linux-ядром, не содержащим кода проприетарных прошивок. Все проприетарные бинарные прошивки для ядра Linux вынесены в отдельный пакет "non-free", которые будут поддерживаться в неофициальном порядке. Ядра, которые входили в состав двух последних выпусков Etch и Lenny, содержали закрытый код. Теперь же дистрибутив Debian снова становится свободным, словно птица в небесах (www.debian.org/News/2010/20101215).
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы