Twitter и WikiLeaks как политические силы

Ни у кого нет никаких сомнений в том, что сегодня интернет играет очень важную роль в жизни не только отдельных граждан различных стран, но и их правительств. Не последняя роль в этом отводится относительно молодым сайтам Twitter и Wikileaks, которые становятся настоящими политическими силами.

Конечно, роль WikiLeaks в современных международных политических процессах сегодня переоценить трудно - от утечек данных, опубликованных на этом сайте, не пострадали разве что слаборазвитые страны, очень далекие от большой международной политики. Впрочем, утечки информации были мощным политическим оружием во все времена, и именно по этой причине политики с давних пор старались от них защищаться. Видимо, правительства просто недооценили важность защиты своих данных в цифровую эпоху, когда их копирование и дальнейшее распространение стало как никогда простым с технической точки зрения.

Twitter является важной политической силой по причине своей просто невероятной оперативности, возможности передачи информации посредством СМС прямо с места событий, даже если под рукой нет интернета. Это чрезвычайно полезно для журналистов, которые по какой-либо причине отрезаны от других средств общения с окружающим миром, и для очевидцев или участников событий, желающих поделиться происходящим с обществом. В условиях информационной блокады нередко именно Twitter становится тем источником информации, который позволяет донести до широких масс сведения о каких-либо событиях. А учитывая повсеместную популярность этого сервиса и количество сидящих на нём журналистов, можно сказать, что Twitter играет практически такую же роль в распространении закрытой информации, что и WikiLeaks.

Впрочем, как бы интересна ни была роль этих сайтов с точки зрения обывателя или журналиста, сильным мира сего они доставляют определённую головную боль. И даже не определенную, а вполне заметную. Будет ли наблюдаться в будущем борьба с этими ресурсами со стороны государственных структур различных стран? К сожалению, скорее, да, чем нет.

Если вести речь об отдельных региональных сегментах интернета, где более заметные неудобства доставляет безобидный, в общем-то, по своей сути Twitter, то, конечно, здесь всё достаточно просто. Как показал опыт "Великого китайского файрвола", задача изоляции отдельного сегментам интернета в политическом плане вполне решаема, и, значит, вполне могут найтись последователи, а поскольку Twitter - действительно заметный в политическом плане ресурс, то в списке запрещенных сайтов он наверняка должен быть не на самом последнем месте.

Что же касается глобальной борьбы, то Twitter, конечно, здесь совсем не конкурент WikiLeaks, поскольку большинству стран он совсем не мешает, а даже, можно сказать, наоборот. Преследование же Джулиана Ассанжа и регулярные атаки на созданный им сайт приобрели действительно международный масштаб, и, судя по всему, обороты представители спецслужб ведущих государств в своей борьбе с WikiLeaks и Ассанжем сбавлять не собираются.

Что же до обывателей, то для них локальная борьба с Twitter'ом и глобальная с WikiLeaks, которые раньше или позже, несомненно, приведут к определенным результатам, означает всё меньшее количество достоверной информации и всё большее количество "лапши" на ушах. Что, в общем-то, достаточно грустно.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2010 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!