Если кто-то не согласен с утверждением, которое вынесено в заголовок, тот может сам повнимательнее присмотреться к текущим событиям в мировой IT-индустрии. И обнаружить, что самые яростные сражения там сейчас ведутся именно в сегменте мобильных компьютерно-коммуникационных устройств - смартфонов, планшетов, ноутбуков, ридеров и прочего электронного барахла. Именно этому и посвящен сегодняшний обзор. Впрочем, сначала о рынке полупроводников в целом.
Эксперты аналитической компании iSuppli дали предварительную оценку мирового рынка полупроводников по итогам нынешнего года. В iSuppli считают, что в 2010-м "полупроводниковые" доходы могут достичь рекордных показателей за всю свою историю, составив порядка $304 млрд. Сравните: в 2009-м их объем не превысил уровня в $229,5 млрд, то есть годовой рост составит 32,5%.
При этом рост доходов для большинства сегментов рынка превысит 10%. А вот ключевые сегменты - памяти DRAM и NAND - отличатся. Они по итогам года нарастят доходы на 80% и 40% соответственно.
Кроме того, iSuppli оценила и расклад сил на мировом рынке компьютерных процессоров. По итогам третьего квартала Intel с долей в 80,1% в общем объеме выручки производителей чипов для ПК остается крупнейшим поставщиком. Год назад корпорация контролировала 80% рынка.
На втором месте вполне закономерно находится компания AMD, которая в III квартале удерживала 11,3% рынка против 12,1% годом ранее. Во II квартале этого года доля AMD равнялась 11,5%. Прочие производители заняли 8,6% рынка, что на 0,7% больше по сравнению с прошлогодним результатом.
При этом эксперты iSuppli уверены: с самого начала 2011 года между крупнейшими игроками "чипового" рынка развернется жесточайшая конкурентная борьба. Intel планирует вывести на рынок процессоры Core второго поколения, сейчас известные под рабочим названием Sandy Bridge. В свою очередь, AMD готовится покорить рынок гибридными чипами Fusion APU (Accelerated Processing Unit).
Но вернемся к мобильным гаджетам и связанному с ними бизнесу. Исследовательская компания Juniper Research опубликовала прогноз, согласно которому к 2015 году ежегодные затраты на мобильную рекламу в мире превысят $11 млрд. По итогам нынешнего года мировые расходы на мобильную рекламу составят $3,1 млрд, считают в Juniper Research. Резкий рост рынка мобильной рекламы станет следствием того, что рекламодатели перейдут к более таргетированным рекламным кампаниям. Кроме того, мобильная реклама подразумевает более высокий уровень вовлечения потребителя.
А на рынке смартфонов идет отчаянная борьба за лидерство - причем с труднопредсказуемым исходом. Например, недавно канадская компания Research In Motion объявила финансовые результаты за III квартал 2010-2011 финансового года (он завершился 27 ноября). Оказалось, что за этот период компания поставила на рынок рекордное число смартфонов BlackBerry - 14,2 млн штук (+40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Невероятно, но RIM обошла Apple: "яблочная компания" за июнь-сентябрь продала 14,1 млн iPhone.
Напомню, что смартфоны BlackBerry - лидеры на территории США. А в июне в мире был продан стомиллионный аппарат BlackBerry. Сейчас компания RIM готовит к выпуску свой первый планшет BlackBerry PlayBook - его появление в продаже ожидается в I квартале 2011 года.
Research In Motion поставила рекорд и в плане выручки: она выросла на 40% в сравнении год к году - до $5,49 млрд (аналитики ожидали $5,4 млрд). Порядка 82% выручки сформировали устройства, 15% - сервисы и 3% - ПО и другие продукты. Чистая прибыль составила $911,1 млн по сравнению с $628,4 млн годом ранее (+58%).
А вот тайваньская корпорация HTC решила захватить рынок при помощи технологии LTE. Уже в начале следующего года HTC представит свои первые коммуникаторы с возможностью работы в мобильных сетях 4G. Как говорит глава HTC Питер Чоу, на первом этапе основным рынком сбыта LTE-устройств будут США, но во второй половине 2011-го компания выйдет и на международный рынок.
Уже известно, что HTC представит смартфоны с поддержкой LTE под управлением Google Android и Windows Phone 7. На протяжении следующего года НТС планирует продать до 60 млн смартфонов. Для сравнения: в 2010-м объем продаж, по предварительным оценкам, составит 20 млн штук.
В свою очередь, южнокорейская LG старается приблизить свои "умные телефоны" по мощности к ноутбукам. LG уже представила первый в мире смартфон с двухъядерным процессором - Optimus 2X. Аппарат работает под управлением ОС Android 2.2. Продажи Optimus 2X начнутся в январе 2011 года.
Ранее запустить производство двухъядерных процессоров для смартфонов до конца этого года планировали Qualcomm и Texas Instruments. Кроме того, в сентябре двухъядерный чип с частотой 1 ГГц представила Samsung. Его серийное производство начнется в первой половине 2011-го.
В смартфоне LG Optimus 2X использован чип Nvidia Tegra. Аппарат имеет 4-дюймовый дисплей (800x480 пикселов), поддержку Wi-Fi, Bluetooth и GPS, 8 Гб встроенной флэш-памяти, слот для карт microSD, две камеры (основная - 8 Мп и с функцией записи Full HD видео), гироскоп, акселерометр и HDMI-выход.
Финская корпорация Nokia, между тем, сражается на другом поле - патентно-судебном. Недавно Nokia обвинила Apple в нарушении еще 13 патентов в Германии, Великобритании и Нидерландах - теперь число претензий Nokia к Apple в судах США и Европы достигло 37.
Как утверждают юристы Nokia, Apple позаимствовала такие запатентованные технологии, как жесты для навигации по контенту и доступ к сервисам через встроенный магазин приложений. При этом патенты были зарегистрированы Nokia более чем за 10 лет до появления Apple iPhone.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы