В продолжение прошлых тем
Red Hat 6 для богатых и бедных
На прошлой неделе получил продолжение бенефис компании Red Hat. Вслед за дистрибутивом Fedora 14, где компания тестирует новинки, 10 ноября в свет вышла шестая версия коммерческого Linux-дистрибутива для промышленного использования Red Hat Enterprise Linux. Проще говоря, вышла новая версия дистрибутива Linux для богатых клиентов (https://www.redhat.com/archives/rhelv6-announce/2010-November/msg00000.html).
В число крупных клиентов компании входят IBM, Intel, Cisco, Dell, British Airways и др. То есть для тех, кому важна не бесплатность дистрибутива, а его производительность, масштабируемость, энергоэффективность, безопасность и надёжность.
Red Hat Enterprise Linux, в основном, применяется в качестве серверного дистрибутива, кластерных систем хранения, файловых хранилищ большого объёма. Сейчас Red Hat активно осваивает рынок виртуализации и предлагает здесь не только технологии виртуализации серверов, но и десктопов.
Важной характеристикой RHEL является большой срок поддержки. Обновления для шестой версии этого промышленного дистрибутива будут выпускаться 10 лет вплоть до 2020 года. Поддержка предыдущей пятой версии RHEL завершится только в 2014 году. И следует отметить, что вместе с выходом RHEL 6 тихо и незаметно появилась RHEL 5.6.
Из технологических особенностей RHEL 6, в первую очередь, следует назвать новое гибридное ядро Linux на базе версии 2.6.32. Это специализированное ядро, в которое внедрены и возможности из новых версий Linux, и собственные технологии Red Hat. В гибридное ядро будут и в дальнейшем добавляться новшества, но при этом ABI-интерфейс ядра не будет меняться в течение всех десяти лет жизненного цикла дистрибутива.
Система виртуализации RHEL является стандартной - это KVM. Особенность RHEL 6 - внедрение протокола SPICE, обеспечивающего удалённое управление виртуальными рабочими столами.
Само собой разумеется, RHEL 6 содержит множество улучшений в отношении производительности, масштабируемости и безопасности системы, по сравнению с RHEL 5. Файловой системой по умолчанию становится ext4. И, конечно же, дистрибутив содержит последние свежие версии программного обеспечения.
В связи с выходом новой коммерческой версии Red Hat Enterprise Linux многими, естественно, поднимается вопрос о появлении CentOS - варианта RHEL для "бедных". Бинарные обновления Red Hat компания распространяет по коммерческой подписке, а вот сама система RHEL распространяется в исходных кодах. Это позволяет многим "паразитировать" на ней, создав собственный клон. Примером такого клона и является дистрибутив CentOS.
CentOS - это не только клон непосредственно системы RHEL, но и инфраструктура обновлений CentOS Mirror Network. Благодаря этой инфраструктуре обновлений можно содержать свои серверы в боеспособном состоянии, при этом не тратясь на разные коммерческие подписки.
Не думаю, что новую версию CentOS придётся ждать долго. Видимо, уже к Новому году "бедные" получат свой рождественский дистрибутив CentOS 6.
Google формирует коалицию
Продолжаются патентные войны вокруг мобильной Linux-платформы Android. Мы уже сообщали о том, что в середине августа компания Oracle подала иск в американский суд на компанию Google, являющуюся создателем этой мобильной системы. Истец выдвинул обвинения в нарушении нескольких патентов, касающихся технологий в платформе Java.
В Google отвергли те претензии, но через некоторое время юристы Oracle предоставили примеры кода, в которых, по мнению компании-истца, нарушены её права. На прошлой неделе по поводу этих примеров кода последовал ответ со стороны Google.
Компания снова отвергает свою причастность к нарушениям патентов, принадлежащим Oracle. По заявлению интеренет-гиганта, представленные участки кода, которые, возможно, нарушают какие-то патенты, не принадлежат непосредственно Google, а созданы другими разработчиками. Ведь "Андроид" - это открытая платформа, и в альянс по разработке этой мобильной платформы входят многие компании (docs.justia.com/cases/federal/district-courts/california/candce/3:2010cv03561/231846/51).
По мнению одних, Goggle подставляет под удар своих партнёров по разработке Android. Но есть и другое мнение.
Google не столько пытается прикрыться другими разработчиками, сколько намеревается создать против Oracle коалицию. И целью такой коалиции должно стать освобождение всей платформы Java от монополизма Oracle, а не просто решение каких-то патентных проблем.
К тому же Google не хочет, видимо, терять имидж "корпорации добра" и использовать патентную дубинку даже в целях самообороны. Ведь обычная практика патентных тяжб - достать свой собственный портфель патентов и предъявить встречный патентный иск.
Такую практику взаимных патентных исков, например, использует компания Motorola, что она и продемонстрировала на прошлой неделе. Как мы в своё время и предполагали, прошло не много времени с момента подачи компанией "Майкрософт" патентных претензий в отношении Motorola, как последняя отреагировала встречным иском. Теперь "Майкрософт" обвиняется в нарушении дюжины патентов, которые редмондский гигант использует в своих продуктах, в том числе и в Windows Phone 7 (mediacenter.motorola.com/Press-Releases/Motorola-Mobility-Files-Patent-Infringement-Complaints-Against-Microsoft-34d6.aspx).
И вот, как видим, только Google пытается находить какие-то новые стратегии в этих патентных баталиях. Насколько эффективны будут эти стратегии, покажет уже ближайшее время.
Кармак одобряет Wayland
Переход будущих версий Ubuntu на новый графический сервер Wayland, о чём мы также писали в прошлом номере "КВ", не оставил равнодушным никого, и тема получила обсуждение и на прошлой неделе. Ведь такой переход выглядит настоящей революцией в мире GNU/Linux, о которой так много писалось на форумах и блогах.
Судя по всему, революция действительно состоится. О поддержке Wayland заявили разработчики композитного оконного менеджера Compiz. Интерес к новому графическому серверу проявили и в сообществе Fedora Progect.
Группа ключевых разработчиков графической подсистемы Fedora намерена в весенней версии дистрибутива предоставить экспериментальный вариант Wayland. По мнению разработчиков, переход на новый сервер неизбежен, так как преимущества Wayland перевешивают связанные с ним отрицательные моменты.
И, конечно же, неожиданной оказалась моральная поддержка новому графическому серверу со стороны известнейшего разработчика компьютерных игр Джона Кармака, автора хитов DOOM и Quake. В своём твиттере Кармак выразил сожаление по поводу нехватки времени, которая не даёт ему возможности внести свой вклад в новый графический сервер. Но и само по себе одобрение от такого человека многого стоит (twitter.com/ID_AA_Carmack/status/1711851343708160).
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы